ceslaw → Александрия  18 

7
30 мая 2008 в 12:43

Александрия

Как в старом анекдоте про скучную и длинную пьесу, которая заканчивается неожиданно: когда все думают, что она уже никогда не закончится, так и с нашей поездкой. Она закончилась так же неожиданно. Когда все уже приготовились ночевать в автобусе, с тем, чтобы с наступлением утра вновь приступить к поискам отеля.

И так - приехали. Отель большой, совсем не то, чего мы опасались. Правда, пока стояли на регистрации, было подозрение, что нас не ждали. Но ничего: отель «Шератон» нас принял. Радости не было предела – номер, хоть и небольшой, зато уютный. Ванная хоть и тесная – зато есть горячая вода… А когда я вышел на микроскопический балкончик, оказалось, что с него открывается расчудесный вид на набережную и ­- на Средиземное море!...

После ужина, где пришлось напитки оплачивать отдельно, мы посетили бар. Когда туда вошел наш гид, мы у него поинтересовались - где ближайшая бильярдная, и немало его этим удивили. Ведь остальные в это время уже давно обессиленно спали.

Утро было ранним и нежелательным… Ночевка оказалась холодной: из-под балконной двери сквозило, отопления не было, да и на улице погода была так себе. Но вид открылся совсем другой: штормящее море, небо – тучи и – кусочек радуги. Освещение какое-то оранжево-желтое. Здания вокруг гостиницы – высотные, улицы узкие и все в таких вот оранжевых тонах.

После завтрака пошел дождь, сильный. Одновременно появилась радуга во всей красе – такой огромной я еще не видел. Пока ждали автобус, как самые хитрые – заказали кофе. Правда, к тому моменту, когда кофе был готов, вся группа уже садилась в автобус. Кстати, моего рюкзака у рецепшен не оказалось, но обошлось без криминала: оказалось, что пока мы нервно ждали кофе, рюкзак отнес к автобусу служащий отеля – за что и получил чаевые.

Не сезон

Через дорогу от отеля, прямо на берегу моря, находится огромный парк, заложенный во времена египетских королей, но уже при англичанах. Поэтому, парк до сих пор удивительно хорош. А еще потому, что в королевском дворце теперь резиденция нынешнего президента. Отравлял ощущения дождь: нас вывезли на набережную полюбоваться видом, а эта зараза все не прекращалась, да еще и взбадривалась ветром. Но, к счастью, вскоре дождь закончился, даже стало проглядывать солнце. Экскурсия пошла на лад.

Новая остановка – у места, где когда-то стояла знаменитая Александрийская библиотека. О том, что она сгорела, нам рассказали раз пятнадцать. Пока мы это не усвоили окончательно. Теперь на ее месте другая библиотека: говорят, архитектор пытался показать восход солнца: то есть само здание стеклянное, полукруглое, а вокруг – бассейн. О старой библиотеке напоминает только одиноко стоящая в скверике напротив колонна – скорее всего – новодел.

Проезжая по набережной, нам показали вдалеке крепость, как сказали – построенную на месте одного из чудес света – Александрийского маяка. Мне очень понравилась искусственная, огороженная молом, бухта, полная разномастными и разноцветными корабликами – судя по всему – рыбачьими.

В некрополе

Узкими улочками нас привезли к месту, где было запрещено фотографировать – к моему величайшему сожалению: к древнегреческому подземному некрополю. Хотя, если бы я не особенно придерживался правил, то вполне мог его с собой пронести и поснимать… Но увы.

Вокруг – какой-то явно не очень богатый район, застроенный зданиями, вроде наших «хрущовок». И – огорожена площадь, на которой то там, то сям стоят саркофаги в тени пальм. Посредине – стеклянный купол. Это – вход под землю. Рассказывают, что местный житель, сто или двести лет назад, выпасал здесь своего козлика. Который, когда крестьянин отвернулся, провалился в какую-то яму. Когда крестьянин спустился в эту яму, то обнаружил, что попал в город мертвых. Сейчас мертвых – греческих военачальников и рядовых, соратников Александра, и более поздних усопших, уже там нет. Остались ниши – для рядовых и усыпальницы – для военачальников. Чтобы попасть к самому месту упокоения, нужно три-четыре этажа идти по каменной винтовой лестнице вглубь, вокруг эдакого колодца с оконцами, похожего на зарытую в землю крепостную башню. Как нам объяснили, да это было и так заметно, отрыты еще не все подземные ходы, на других, более нижних этажах. Но и того, что уже отрыто, достаточно: на стенах каменная резьба, такие же расписные саркофаги. Что интересно, традиции египтян и эллинов в сюжетах резьбы замысловато переплелись. Дружили они тогда, да и сейчас Александра очень даже уважают… А рядом, в боковых ходах – ниши для покойников попроще – помещения и сейчас напоминают казарму. Я отошел от основной группы в один такой ход и несколько минут постоял в тишине, проникаясь обстановкой: воздух сухой и теплый, в целом – вполне уютно…

Но на поверхность было выйти все равно приятно: солнце уже вышло из-за облаков и значительно потеплело. Запомнился секьюрити, который сидел внутри древнего склепа и что-то ел. Для местных, я так понимаю, эти все древности никакого особенного интереса не представляют, и при случае они бы их с удовольствием кому-нибудь продали.

Там, где стоял Александрийский маяк

Александрийский маяк простоял до раннего средневековья, если я ничего не путаю, и был разрушен мощным землетрясением. Развалины простояли недолго: хозяйственные мамлюки – исторический период которых был в самом разгаре, из каменных блоков соорудили себе крепость. Получилось довольно крупное сооружение, не без архитектурных достоинств, с мечетью внутри. Пока мы там были на экскурсии, по крепости разгуливала местная молодежь, что-то громко и весело напевая. На мой вопрос, что они такое поют, экскурсовод кратко ответил: «Фольклор», – и не стал вдаваться в подробности. Веселый праздник Курбан-Байрам…

Пообедали? Домой!

Проехали мимо большого рыбного рынка. Лотки стояли прямо вдоль дороги. Жаль, остановки там не сделали: интересно было бы рассмотреть повнимательнее, чем торгуют. Зато привезли в морской ресторан, где, то же самое подали к обеду. Оказалось, что религиозные праздники в Египте – не лучшее время для покупки спиртного: пришлось запивать жареную рыбу и креветки безалкогольным пивом. У входа в ресторан стоял грустный какой-то араб и пытался торговать огромными ракушками и кораллами: провокатор – если что-то подобное попытаться провезти через границу – могут быть большие неприятности…

Выехали мы из города значительно быстрее, чем въезжали. Наверно потому, что было светло. А может, водитель не терял зря времени и узнал у местных дорогу обратно.

Через пару часов мы были снова в Каире. Снова поздоровались с пирамидами, которые, в ближайшее время, увидеть не надеялись. Двух минут на остановку «для туалета» не получилось – возле ювелирного магазина простояли больше двух часов: у кого-то из туристов были проблемы с кредиткой…

Криминальная сделка

У меня была задача другая – купить, наконец-то, нормальное пиво. Киосков рядом не оказалось, как и магазинчиков. Зато было много торговцев, пристающих к туристам с разной мелочью – от ремней до серебряных украшений. И пепси-колой. Когда у продавца напитков я поинтересовался, нет ли пива, через какое-то время подошел какой-то темный товарищ, по виду ничем не торгующий и спросил сколько мне нужно пива и какого. Я сказал. Он назвал сумму – в два раза, как минимум, дороже, чем на самом деле. Я отошел подумать и конечно - решился. Он подозвал другого, не менее темного и сказал, чтобы я ему отдал деньги, а он, дескать, принесет. Без сдачи у меня не оказалось, да и вообще, делать предоплату в такой сомнительной сделке не хотелось. Договорились, что пойдем с ним за пивом вместе. Когда отошли почти квартал, мне стало тоскливо. Один, в незнакомом городе, темная личность рядом какая-то и сделка явно по местным законам нелегальная… В-общем, чтобы не терять лицо, деньги я ему отдал, мысленно с ними простившись и вернулся к автобусу. Естественно, в дурных предчувствиях. И вдруг!.. зовет меня первая темная личность и показывает: второй стоит там, где мы с ним простились и делает мне знаки. А в руках – пакет. Я к нему. Смотрю в пакет – не притащил ли он мне безалкогольное – все в порядке. Пакет в руках и, уже более уверенно, спрашиваю, где сдачи, что он клялся мне принести. Товарищ пытался сказать мне, что это ему за хлопоты, но я в категорической форме с ним не согласился, так как свою норму по чаевым он и так выполнил и перевыполнил. И надо же! Он мне их вернул..

Зато потом, когда мы продолжали сидеть в автобусе, теряя надежду попасть к ужину в отель, любовались закатом и попивали, очень, кстати, неплохое пиво, у нас не раз поинтересовались наши туристы, а где мы его купили. Шансов у них повторить подобную сделку уже не было…

Вернулись в родной Шарм-эль-Шейх глубоко за полночь… Ощущения от поездки остались самые расчудесные, несмотря на долгие плутания и ожидания.. Да, собственно – всегда так! Ведь запоминается только хорошееJ

    Галерея путешествия

ceslaw

Комментарии

  • timur 14:31:42, 29 мая 2008
    Серъезные ребятки с автоматиами!
    Интересно, а вообще бывает такое, чтобы около пирамид было безлюдно?
  • ceslaw 16:10:52, 29 мая 2008
    Говорят - бывает. Но только ночью :) С местными можно договориться о такой вылазке:))
    • timur 11:13:11, 30 мая 2008
      Главное доверять этому местному, а то заведет куда-нибудь за угол и...
      • ceslaw 15:46:54, 30 мая 2008
        Не, у них с этим строго:) Но лучше, конечно, большой компанией идти:))))
    • timur 11:39:25, 30 мая 2008
      Там везде так много мусора? Смотрю холодно было - все в куртках, а так посмотришь пустыня, должно же быть жарко...
      • ceslaw 15:47:49, 30 мая 2008
        Увы, мусора много и становится все больше.... А куртки - потому что для них 20 - уже холод ужасный:)))
        • timur 16:12:04, 30 мая 2008
          Нам бы сейчас в Москву 20 :(
  • forestam 21:51:59, 8 июня 2008
    А все никак до этого интересного города не доберусь :(( Еще не увидела своими глазами пирамид и сфинксов. Как в Египет попадаю, так из-под воды не вылезаю.
    • ceslaw 22:38:48, 8 июня 2008
      Насчет дайвинга я уже понял:) у меня похожая беда - все под воду не заберусь:))
      • forestam 23:33:58, 8 июня 2008
        Надо попробовать! Не простишь ведь себе, как увидишь мои подводные снимки дайв-сафари по дальнему югу Красного моря, в которое я собираюсь в ноябре:)))
        • ceslaw 9:08:29, 9 июня 2008
          Да я уже и чужие видел, многократно:) Так что уже жалею :( Периодически собираюсь, но обычно коктейли на пляже оказывались сильнее меня! :))))))
  • forestam 16:30:00, 9 июня 2008
    Не все потеряно! Когда-нибудь коктейль будет повержен :))
  • gavroch7 16:24:39, 9 июля 2008
    Прочитал со вниманием, потому как сам в марте ходил зтими же дорожками. Но впечатления много радужнее (хотя радуг не видел): во-первых, удалось покупа..., пардон, окунуться в Средиземное море, несмотря на двухметровые волны; во-вторых, там, где некрополь, мы провели в амфитеатре((говоришь или поешь(я-то прочитал Молитву Оптинских Старцев на начало дня),и сам себя слышишь, как зритель - удивительный эффект)). Но наблюдать восторг на лицах от этого эф-та еще вкуснее. После бр-р-р Каира сказочный город очаровал. А вот остаток отпуска (12 дней) мыпровели на море в обалденной коралловой лагуне (отель Al Nabila Grand Bay Makadi). Поначалу так плавали, без маски. Но новый приятель из Татарстана навязал почти: Возьми!Не пожалеешь. Это не то слово. Восторг! Ощущение, будто бездна тебя втягивает, а ты как кролик перед удавом не можешь оторвать взгляд от этого ЧУДА... Спасибо, в общем, всколыхнули воспоминания... А фото мои африканские вирус сожрал (оставил на раб. столе и не озаботился скачать на диск, в общем, что успел отпечатать и перетащить в свой альбом в VKONTAKTE.RU, то и уцелело.
  • ceslaw 22:34:59, 9 июля 2008
    Спасибо за интересный отзыв:) это редкое явление в наше время:)))
    Ну, если хоть что-то уцелело - так и напишите рассказец, пожалуй весьма интересно будет:)))
  • michael 12:14:48, 15 августа 2008
    Хехе.. пятнадцать раз про Александрийскую библиотеку..
    По дороге в Луксор на м пятнадцать раз рассказали, что «Благодаря Ассуанской плотине, которую построить нам помог наш хороший друг Советский Союз мы можем теперь собирать урожаи три раза в год и живём теперь очень хорошо...»
    • ceslaw 13:53:38, 15 августа 2008
      Ха! это знакомо:))) не Советский Союз построил, а помог построить:)))))))
      • michael 14:22:18, 15 августа 2008
        А ещё эта, Советский Союз дал нам оружие, которым мы себе отвоевали назад свой Синай..
  • 0:08:10, 27 декабря 2011
    Спасибо за полезную информацию.


Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Купить масло Мобил Mobil 0W40 5W50 10W60 10W40 интернет магазин Киев

© 2008 - 2012 «Я пилигрим». Воровство запрещено! На сайте в полной мере действует закон об авторском праве.