ceslaw → Тунис: направо от Сахары  5 

4
21 ноября 2008 в 2:13

Из справочника

 

Тунис – государство в Северной Африке. На юге граничит с Ливией, на западе – с Алжиром. На севере и востоке омывается Средиземным морем. Тунису принадлежат острова Джарба и Каркана в заливе Габес.

На севере страну пересекают горы Атласа высотой от 610 до 1520 м. Единственная крупная река Маджарда впадает в Тунисский залив. К югу от гор – соленые озера, некоторые из них лежат ниже уровня моря. Сахара занимает около 40% территории Туниса.

Население: около 9,5 млн. чел. Разница с Москвой по

времени – 2 часа, зимой – 3.

Валюта: динар = 1000 миллимов = около 1$.

Климат большей части страны – субтропический, средиземноморский, на юге – тропический. Летом из Сахары сухие ветры несут сильную жару. Самый крупный курорт Хаммамет – в 65 км от столицы.

Холодная Африка

Так как порой отпуск выпадает не на летние месяцы, нужно быть готовым к тому, что загореть особенно не удастся, как и всласть поплавать в море. Наша поездка выпала на майские праздники, и мы здорово сэкономили на покупке крема от солнца…

Африканская страна встретила пасмурно: сильным ветром, совершенно ледяным и серым Средиземным морем, да к тому же еще и штормящим. Великолепный пляж с белоснежным песком выглядел при этом совершенно неуместно и просто издевательски.

Пара слов об отеле: пятизвездочный Magic Life Africana – из всемирно известной немецкой гостиничной сети, и работает по системе «все включено». Сам по себе он сравнительно небольшой, довольно уютный. Но проблема в том, что на русскоязычного туриста изначально он ориентирован не был, и поэтому с обслуживающим персоналом, не владея иными языками (немецким, французским, итальянским, английским) общаться на отвлеченные темы сложновато. Интернетовские распечатки миниразговорников лично мне помогли мало. Оказалось, что смуглая миловидная горничная, с которой я хотел поговорить о погоде, не понимает ни один из перечисленных языков, включая и арабский. Наверно, что-то с моим произношением. А может, ударения в словах не там ставил…

К счастью, выручал международный язык жестов: в ресторане и баре проблем общения с официантом и барменом не возникало. К слову сказать, такого изобилия местного производства ликеров я еще нигде не видел. Со временем я их все перепробовал, некоторые даже искренне полюбил. Иногда их даже с грустью вспоминаю.

Территория отеля небольшая, но, что называется, уютная. Извилистые дорожки, мостики, искусственные протоки, прудики, в которых по ночам кто-то громко квакал. По самим дорожкам, особенно в сумерки, приходилось ходить осторожно: видимо, был сезон массовой миграции улиток и они постоянно хрустели под ногами. Жалко тварей: чтобы избежать массового убийства, ходили приставным шагом, время от времени подпрыгивая.

Пляж

Он протянулся и влево и вправо до самого горизонта. Территории отелей вдоль береговой линии никак не огорожены, и этим пользуются местные жители, зарабатывающие мелкой торговлей: обвешанные бусами и прочим мелким товаром, они беспрепятственно бродят вдоль берега круглый день, предлагая туристам сувениры.

Но в мае пляжи пусты, и торговцы, будто потерянные дети, бродят никому не нужные…

Почему-то всплывают из «пляжных» впечатлений гигантские, как скорпионы, и стремительные, как тараканы, пустынные муравьи, бегающие по песку по каким-то своим муравьиным делам.

Так уж сложилось, что спокойное, прозрачное море и яркое солнце на безоблачном небе мы увидели только за пару часов до отъезда в аэропорт…

Медина

Самый удобный транспорт – такси. Минут за двадцать можно доехать до Хаммамета и его медины – старого города с узкими улочками, огороженного большой средневековой крепостью. Внутри крепости есть небольшие магазинчики, кафе, там же по-прежнему обитают и местные жители. А рядом с крепостью, разделенные дорогой, два кладбища: христианское и мусульманское. Первое поменьше, оно прямо под крепостными стенами, второе – обширнее, и спускается к морю.

Тунис – бывшая французская колония и очень европеизированная страна. Местные жители в большинстве своем владеют французским. И они более терпимы к европейским причудам, нежели в иных арабских странах. Правда, и здесь тоже почему-то есть на ходу считается неприличным. Как и пить на улице пиво. Хотя и самим это делать приходилось и местных алкоголиков видеть приходилось.

В медине нас накрыл сильный дождь, почти тропический ливень. От него мы спрятались в большом продовольственном магазине, в котором нас искренне порадовал чисто советский вино-водочный отдел. И, как водится, – очередь, будто в наши старые добрые времена. Причем, туристов среди них не было – только мы вдвоем. Без очереди все равно не пустили. Купили там финиковую водку, в длинной узкой бутылке, до сих пор она, пустая, стоит у меня на кухне на шкафу. К моменту покупки дождь и закончился.

Экскурсии

Основные экскурсии, предлагаемые в Тунисе – поездки в Сахару и в Карфаген. Увы, посещение пустыни пришлось оставить на следующий раз. Поэтому мы и не покатались на верблюдах, джипах, не увидели в пещерах подземные жилища древнего населения этой страны – берберов, как и знаменитых пейзажей, увековеченных съемками «Звездных войн», и еще многого другого…

Зато мы выбрали посещение Карфагена. По дороге в него можно увидеть заодно и сам город Тунис – столицу государства. К сожалению, столицу тоже удалось увидеть лишь мельком, из окна такси: нас, единственных пожелавших отправиться на эту экскурсию из нашего отеля, автобус почему-то не забрал. Пришлось долго созваниваться с турфирмой, возмущаться, пока за нами не прислали такси. Но время на осмотр города уже было потеряно. Но с другой стороны, мчались в столицу, как на ракете - незабываемые ощущения. Успели аккурат к посадке туристов в автобус после их экскурсий по Тунису.

Позже в музей мы все-таки попали. Как и ожидалось – большинство экспонатов, это богатое наследие Рима. Скульптуры, бюсты, отдельные части – как, например, гигантская мраморная стопа какого-то императора. Очень много мозаики – ее свезли в музей со всей страны, наверно. Хотя, конечно, немного оставили и другим музеям. Мы, отстав от группы, бродили по залам, я снимал все, что мне приглянулось. Пока в одном из залов меня не остановил секьюрити. Я подумал – все, здесь нельзя снимать!!! Пленку засветит!!! А он, добрая душа, оказывается, просто предложил встать вдвоем на фоне одной из мозаик во всю стену, чтобы сфотографировать нас на память. За что и получил пару миллимов.

Карфаген

Легендарный Карфаген действительно был разрушен, как и построенный позднее, на его месте, древнеримский город. Прежде, чем наша группа вышла к наиболее заметным и масштабным руинам – к тому, что осталось от терм Антония, – мы прогулялись по археологическому парку. Дорожки его пролегают там, где в античные времена были улицы.

Среди деревьев видны фундаменты зданий, ступеньки, никуда не ведущие, остатки колонн, ничего не подпирающие. Мы видели подземную часовенку-молельню времен первых гонимых христиан, а рядом – такие маленькие каменные гробики: в них когда-то хоронили младенцев-первенцев, принесенных в жертву Ваалу. Варварский этот обычай пресекла победа Рима – античного носителя прогресса и цивилизации...

Несмотря на то, что термы в развалинах, они до сих пор производят сильное впечатление. Умели расслабляться патриции! Сейчас такого уже не строят. Кстати, раскопки Карфагена все еще продолжаются. Значительная его часть скрыта под современным городом и находится под частными владениями, что очень затрудняет работу ученых. Услышал интересный факт: оказывается, Карфаген раскопан и изучен не более, чем на 10%! То, что уже извлекли из-под земли и куда водят туристов, окружают частные домики за каменными заборами. Через заборы лезет буйная зелень.

Всех посетителей разрушенных бань предупредили заранее: здесь снимайте, здесь и здесь. А во-о-он в ту сторону объективы даже не поворачивайте – неприятности будут. По левую сторону, за длинной белой стеной с колючей проволокой и под охраной автоматчиков расположена какая-то правительственная резиденция – ужасно секретный объект. А если кто-то все-таки решится поймать в видоискатель ту белую стену, то охрана может у нарушителя даже забрать видеокамеру или фотоаппарат. А уж в том, что засветят пленку вместе с другими бесценными кадрами – и сомневаться не стоит (когда я там был – цифровые камеры были большой редкостью)… Тем не менее, стена не попадает в кадр, только если снимать, стоя к ней спиной.

Сиди-Бу-Саид

Городок этот, увиденный по дороге – местная достопримечательность. Вообще, если хотите в незнакомом месте увидеть самое-самое, обратите внимание на местную сувенирную продукцию. Что изображено на брелках, открытках? Туда и отправляйтесь – не прогадаете. Тема местной сувенирки – эдакие особенные двери, с клепками и характерной раскраски и виды Сиди-Бу-Саида. Место и правда, очень красивое. Городок стоит на склоне горы с видом на Тунисский залив: берега, как и в античные времена, усеяны усадьбами, рядом с ними покачиваются у причала десятки яхт. Отличается он от других городков своей бело-голубой цветовой гаммой. Стены одно-двухэтажных домиков – белоснежные, а балкончики, деревянные двери и наличники – небесно-голубые. На каждом шагу продают картины, чеканку, – ее могут на ваших глазах и начеканить. Полно самых различных сувениров, экзотической одежды. Отдельными кучками продают наивным туристам якобы старинные римские монеты. Кстати, если соберетесь купить в Тунисе что-нибудь качественное для повседневного использования, обратите внимание на местные изделия из кожи. Свиной кожи вы здесь не увидите, как и свинины в ресторанах. Все куртки, сумки, рюкзаки и портмоне – из верблюжьей кожи, сделаны добротно и стоят сравнительно недорого. Продавцы не такие приставучие, как в Египте, но все же. В сети их обаяния лучше не попадать.

А вот местные детишки – приставучие. Они подходят к парам (это обязательно – тонкий психологический момент) и предлагают дамам эдакий засушенный букетик из какого-то местного то ли лотоса, то ли жасмина. Спутник дамы должен обязательно заплатить. Или прогнать мальчика палкой. Мы свой сушеный букетик забыли в автобусе…

P.S.

Погода наладилась только перед самым отъездом. Номер сдали, багаж оставили у выхода, а сами – на пляж. А там – солнце!! Всю дорогу штормившее море совершенно невероятным образом стало чистым и прозрачным и ни одной, даже самой завалящей волны до самого горизонта. Полчаса мы активно загорали, а потом наше время вышло. Садились в самолет с чувством чего-то недополученного.  Хочется верить, что еще приедем. Хотя бы Сахару посмотреть.

    Галерея путешествия

ceslaw

Комментарии

  • gavroch7 16:16:24, 24 ноября 2008
    Чтож, как обычно: лаконично и увлекательно. Подасадовал вместе с Вами о плохой погоде, о неувязках в экскурсионной программе... Но, наверное, в каждой поездке, как неизбежное зло случаются накладки, а потом сожаления не тускнеют (почему-то) с годами... У меня это прокол при съёмке автопробега старинных авто по Вандомской площади... Но с другой стороны, были же ликёры, о которых приятно вспоминать... Всё равно ЗДОРОВО! С уважением Гаврош
    • ceslaw 22:02:00, 24 ноября 2008
      Спасибо! мне больше всего жаль, что у меня не было тогда цифрового аппарата. Снимал на средненький Рекам для подводной съемки:))) А переснять в скором времени вряд ли удастся!
  • forestam 15:53:39, 7 декабря 2008
    Откуда ж у тебя аппарат для подводной съемки?! Ты же сухопутный! :)))
    Твой красочный рассказ (несмотря на пасмурность) напомнил мне мое кратковременное пребывание в Хаммамете. И вспомнилось, что бра(из кожи!) в прихожей как раз оттуда. И чай с кедровыми орехами в маленьких тонкостенных стеклянных стаканчиках вспомнился, вкусный такой и необычный. Не пробовали, кстати?
    • ceslaw 16:26:57, 8 декабря 2008
      Кажется, ответить не нажал... пардон:)
  • ceslaw 16:26:17, 8 декабря 2008
    А чем мне рыбок на мелководье снимать? :))))
    Чай - не помню, но зато вспомнил, как назывался полюбившийся ликер - цедратин! :), эх, где он, а где - я.... :))))


Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Купить масло Мобил Mobil 0W40 5W50 10W60 10W40 интернет магазин Киев

© 2008 - 2012 «Я пилигрим». Воровство запрещено! На сайте в полной мере действует закон об авторском праве.