ceslaw → Флоренция  1 

0
22 октября 2009 в 10:08

Флоренция

Чтобы не засиживаться исключительно в Риме, мы выбрали для посещения два места, которые были на слуху до поездки - Флоренцию и Неаполь. Первый город мы выбрали, скорее, за мелодичное звучание его названия, а не потому, что мы хотели увидеть там что-то необыкновенное. Про город, к нашему стыду, мы не знали абсолютно ничего. Кстати, после поездки, наш багаж знаний тоже особенно не обогатился.

Увы, но сейчас в интернете можно почерпнуть любые знания, порой и абсолютно не нужные. А то, что общедоступно, как правило, и меньше всего интересно.

Вокзал во Флоренции оказался небольшим и неказистым. Окружающие его кварталы тоже не слишком радовали глаз. Позже мы обратили внимание, что если к вокзалу подойти не с той стороны, то и местные попадаются так себе, малоприятные.

Однако погода радовала. Через два квартала от вокзала мы свернули на старинную улочку, как положено, с массой сувенирных лавочек, толпами туристов и разноцветными, но слегка облезлыми фасадами. К моему полному неудовольствию, в одном милом антикварном магазинчике, после попытки изъясниться на английском выяснилось, что обе продавщицы - русскоязычные. Может, конечно, они были молдаванки или украинки, но все очарование момента покупки бронзового подсвечника сделанного под старину, лично для меня пропало. Почему-то мало радуют встречи с соотечественниками, пусть даже бывшими, когда стараешься получить максимум удовольствия от пребывания за границей.

Улочка упиралась в небольшую площадь, в центре которой стоял памятник около старинного, судя по всему, храма. Все бы ничего, но достопримечательности было почти не видно за пестрыми палатками с разным ширпотребом: вокруг кипела торговля на импровизированном рынке, каких немало повсюду. В том числе у нас. Походили, посмотрели, ничего не купили. Пошли дальше.

Главное место паломничества туристов во Флоренции - это огромный собор, покрытый пестрой плиткой (Собор Санта-Мария дель Фьоре). Около него - башня, в популярном мавританском стиле, которая могла бы украсить любую мечеть в любой арабской стране. Здесь, как говорится, исторический центр и сюда съезжаются тысячи туристов. Например, чтобы попасть внутрь собора, нужно после покупки билета отстоять почти километровую очередь. Мы не стали этого делать, тем более что времени было мало, а вокруг и без того было много интересного, например, некие Золотые ворота. Они сверкали на солнце, были почти в три человеческого роста и украшали собой какую-то часовенку. Тоже довольно большого размера.

Флоренция стоит на реке Арно, весьма полноводной. Улицы подходят к ней перпендикулярно и с помощью каменных мостов вливаются в такие же улицы на другом берегу. То ли в прошлом, то ли в позапрошлом веке все мосты, кроме одного, были взорваны, чтобы помешать противнику перебраться через реку. Не знаю, насколько это помешало врагам попасть на другой берег, но сегодня восстановленные на старых местах мосты выглядят довольно безлико, а вот сохранившийся - помогает представить, что потеряла Флоренция. Он так и называется - Понте Векьо или Старый мост.

Выходили мы к нему по наитию, зигзагами, через старые проходные дворики и узкие улочки. В результате вышли километрах в полутора. Но и хорошо: вид открывался просто изумительный. Ширина набережной почему-то оказалась почти метровой ширины и поэтому мы шли к мосту постоянно уворачиваясь от проезжающих мимо многочисленных мотоциклистов. Мотоцикл, по всей видимости, весьма популярен во всей Италии.

На мой взгляд, ширина реки в районе моста около пятидесяти метров. Соответственно и мост такой же длины. По внешнему виду он  представляет собой некоего кентавра среди мостов: снизу несколько каменных арочных пролетов, все как положено, а сверху - типичная городская улица с нагромождением разноэтажных строений. Видимо, сметливые флорентинцы решили таким образом сэкономить на налоге на землю.

Когда ступаешь на мост, о его природной сущности сразу забываешь. Полное ощущение, что попал в средневековый город: как это все было построено много веков назад, так и сохранилось, разве что появились более поздние надстройки. По обе стороны моста приземистые торговые лавки, почему-то в основном ювелирные, узкие тротуары дорога между ними. Туристов, как всегда, очень много. Только прицелишься сделать интересный кадр, как обязательно в объектив попадает чья-нибудь голова. В центре моста, с одной стороны стоит памятник, не помню уже кому, с другой - видовая площадка с колоннами. Здесь - подобие городской площади, правда, небольшое. С видовой площадки можно полюбоваться рекой, уходящей к подернутым дымкой горам или покормить хлебным мякишем рыб - похожих на страдающих ожирением толстолобиков, вальяжных и неторопливых. Рыбаков я здесь не встретил, что странно.

Цены в ювелирных лавках несколько высоки, а украшения - будто бы скопированы с древнеримских: много золота, но исполнено в стиле раннего примитивизма. Почти в каждой лавке продается забавные украшения, главной частью которых вместо драгоценных камней являются античные монеты. Так бы и наковырял их оттуда, как изюм из булочки…

Основные впечатления после Флоренции: бокал красного вина в открытом кафе с видом на их знаменитый собор и огромную очередь вокруг него, купленная футболка, на которой Гомер Симпсон изображен в виде Муссолини и пицца «Диаболо», приправленная красным перцем, жгучим, как адский огонь.

    Галерея путешествия

ceslaw

Комментарии

  • forestam 14:33:35, 19 октября 2016
    Какая красота! Жаль, что сайт заброшен... Пересмотрела, перечитала, поностальгировала...


Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Купить масло Мобил Mobil 0W40 5W50 10W60 10W40 интернет магазин Киев

© 2008 - 2012 «Я пилигрим». Воровство запрещено! На сайте в полной мере действует закон об авторском праве.