ceslaw → Краков: столица королей 8 |
|
||
2 июля 2008 в 12:16 |
Краковский вокзал стоит практически в центре города, к тому же – от него всего пара кварталов до исторической части Кракова. С одной стороны, зимой ездить в путешествия холодно, если, конечно, не в Египет. С другой стороны – попадаешь на праздники: Новый год, Рождество и создается впечатление, что город украсили именно к твоему приезду. Да еще и народные гуляния устроили.
Мы приехали накануне Нового года. Опыт у меня уже был: этот святой, для всякого российского человека праздник, в Польше не отмечают. Знаю, потому что однажды пытался его здесь отметить. Все очень скромно, никаких фейерверков и ночных бдений. Все силы, обычно, у поляков уходят накануне, на празднование Рождества. А чтобы совсем не было обидно любителям встретить Новый год, они эту ночь посвящают празднованию Сильвестра. Звучит коряво, но они так и говорят: «Пойдешь на Сильвестра?» - если приглашают куда-то потусоваться. Или: «Где был на Сильвестра?» и т.д. Кто такой сам св. Сильвестр, не знаю. Видимо, он когда-то замерз в Новогоднюю ночь….
Итак, главная площадь старого города. На ней стоит Сукенница – средневековый рынок и несколько башен, определяющих вид всего старого центра. В этот раз площадь была в строительных лесах: шла установка сцены и всего осветительно-звукового хозяйства. Поляки готовились с размахом отметить Сильвестра. Поэтому особенно насладиться видом не удалось. Он был не привычно-открыточный, а какой-то индустриальный.
Рядом башня – это Башня Ратуши. Интересно, что «сук» - это по-арабски рынок, а сама башня весьма смахивает на эдакий, в мавританском стиле, минарет. Такие вот приятные ассоциации под легкий восточноевропейский морозец… Внутри Суккеницы торговый ряд: сувениры, много изделий из овчины. Все это хоть и под крышей, но продувается ветром: на ночь длинный торговый ряд закрывается железными воротами с решеткой, а днем все открыто, как будто рынок устроен в подворотне. Но довольно красивой подворотне. По другую сторону рынка несколько значительных по размерам костелов. Самый знаменитый – Мариацкий костел - Кафедральный собор Успения Святой Девы Марии. У него две несимметричные башни-шпиля. В определенное время под ними собираются туристы: послушать звуки горна. Где-то в вышине открывается непрметное окошко, из него высовывается горнист в форме и играет мелодию, которая всегда неожиданно обрывается. В память о горнисте, в которого попала стрела, пока он играл тревогу. Или общий сбор. Может и подъем – не знаю. Но в памяти народной это событие осталось. Потом мелодия звучит из другого окошка, потом – из другого… Там же на площади, но с другой стороны - костёл св. Войцеха самое старое в этом месте здание, да и выглядещее значительно скромнее. Говорят, что по сравнению с тем, что было при строительстве, сегодня костел ушел под землю на 2,5 метра. Построен в раннее средневековье.
Вообще, площадь перед костелом у Сукенницы – обычно самая людная. Отсюда же по улочкам старого города отправляются в поездку конные экипажи. В этот раз особой популярностью пользовались исключительно крытые.
От площади улицы расходятся в разные стороны, как лучи от солнца. Если идти по большинству из них, то выйдешь за пределы старого города. Но некоторые ведут к Вавелю – королевской резиденции, древнему замку на горе, на берегу Влтавы.
Людям, которые успели поездить по европейским древним городам, Краков может показаться не то, чтобы совсем неинтересным, но как-то так… Но его просто не надо ни с чем сравнивать: он сам по себе, ни на кого не похожий.
В войну ему крупно повезло – он избежал судьбы Варшавы, которую потом пришлось отстраивать заново. Здесь же все сохранилось, как и сотни лет назад. Когда идешь по кривым мощеным улочкам и смотришь на фасады домов – это заметно: вокруг ожившее средневековье с легким налетом современности. А бары!... Маленькие, некоторые – полуподвальные, но уютные – до невозможности!.. Мне приглянулся особенно один такой. Столиков – штук пять, на пару микроскопических залов. Такая же и барная стойка – совсем небольшая. Особых разносолов нет, но горячая закуска – всегда в наличии. А еще, что было особенно актуально – подают несколько видов горячего пива. Я пил с корицей и лимоном. Официантка, когда подает эту горячую кружку с трубочкой для коктейля, всегда забавно предупреждает: «Но микс!!!» Понятно, если взболтать - начнется извержение вулкана… Почему это ценно для зимнего Кракова – потому что здесь нет на каждом углу, как в Праге, лавочек, где предлагают грог и глинтвейн. А необходимость греться – есть.
На подходе к Вавелю проходишь Деканский дом, где, с 1958 по 1964 год жил Кароль Войтыла, бывший тогда епископом краковской епархии. Потом, соответственно, ставший Папой Римским. Об этом гласит табличка у входа.
Когда-то старый Краков окружала крепостная стена, но ее разрушили в позапрошлом веке, когда перестраивали город. Остался только ее фрагмент у так же сохранившейся башни – Флорианской. Там когда-то были одни из городских ворот, но через них въезжали обычно титулованные особы и послы. Над проемом ворот – изображение самого св. Флориана. Недалеко от них еще одна башня, из красного кирпича и довольно громоздкая – это сторожевая башня Барбакан. На остатках крепостной стены сейчас размещают свои работы художники – она вся увешана картинами.
В Вавель идет две дорожки, с разных сторон замка. В пределах города, это, по-моему самое высокое место. Отсюда открывается вид на Влтаву, город, и на окрестности. Летом, конечно, можно было бы полюбоваться с замечательной видовой площадки и подольше, но не в этот раз… Плющ, зеленый, как будто мороз ему нипочем, заплел в замке почти все фасады.
Вавельский холм – первое населенное место в этих краях. Говорят, здесь была обнаружена стоянка древнего человека. А первый представитель власти жил здесь уже в первом тысячелетии. Замок много раз разрушался, восстанавливался, опять разрушался… Окончательно восстановлен итальянцами. Ценители архитектуры здесь могли бы бродить часами.
Под замком есть пещера, ее почему-то считают пещерой дракона. Его вроде бы кто-то когда-то в конце-концов проткнул копьем, дабы тот не терроризировал местное население. Сейчас, с видом на Влтаву, стоит памятник дракону.
Если прогуляться по набережной, то сопровождение огромного количества водоплавающих птиц будет обеспечено. Их здесь, как и в Праге, подкармливают и местные и туристы. Лебеди особенно хороши: крупные, носатые, самоуверенные…
А вечером, когда уже точно торопиться никуда не нужно, а наоборот, пора расслабиться, рекомендую еще один бар – «Трамбар». Он оформлен в стиле старинного трамвая, со всякими соответствующими железками на стенах, для антуража. Меню в виде схемы движения, с остановками. Остановки – это коктейльчики. Разные: крепкие, в маленьких рюмках, послабее – в бокалах. Очень увлекательно путешествовать, в соответствии со схемой. Постепенно преодолевая остановку за остановкой… В третий наш приход в этот бар нас встречали разве что не овациями. Вот так становятся завсегдатаями-местными достопримечательностями….
![]() |
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.
Комментарии
Никогда не пробовал горячего пива. И как оно на вкус? Вообще, для согревания подходит либо коньяк, либо глинтвейн - часто спасало.