wayfarer → Добро пожаловать в Средиземье!  0 

0
14 мая 2008 в 17:29

Конечно, исколесив туманный Альбион вдоль и поперек, насмотревшись на разнообразные ландшафты и архитектурные красоты, каждый выбирает для себя свою Британию. Кто-то без ума от Лондона с его бурлящей атмосферой и креативной энергетикой, другие обожают прибрежные города юга, сохранившие дух Викторианской эпохи, или же очарованы милыми живописными деревнями Центральной Англии.

Кстати, в центральных графствах Соединенного Королевства, которые по-английски называют Midlands (в буквальном переводе — Средиземье), наслаждаться можно не только сельской идиллией. Этот регион считают индустриальным, а кроме того, он занимает второе место в стране по плотности населения. О, пусть вас не пугает подобная статистика! Для путешественников Midlands не просто интересен, а очень и очень привлекателен, и в первую очередь — благодаря историческому наследию. Здесь находятся старинные города со славным прошлым, связанные с именами таких ярких личностей, как Робин Гуд, Уильям Шекспир, королева Елизавета I Тюдор; здесь возвышается грозный замок Уорик, хранящий память о многих благородных рыцарях и великих королях; здесь зеленеют газоны, дремлют тихие провинциальные улочки, а местные музеи ждут любопытных посетителей, чтобы попотчевать их историями о былых веках.

Город обнаженной всадницы

Ковентри, расположенный на западе Центральной Англии, стоит посетить по двум причинам. Во-первых, чтобы сходить в знаменитый Транспортный музей, во-вторых, чтобы полюбоваться на уникальный собор Святого Михаила, представляющий собой синтез прошлого и настоящего, соединение средневековой и современной архитектуры и являющийся живым напоминанием об ужасах Второй мировой войны.

Здание собора, основанного в XII веке и перестроенного в XIV, очень сильно пострадало при налете фашистской авиации в 1940 году. Сегодня на фоне неба мрачно выделяется лишь готический скелет с высоким острым шпилем и полуразрушенными стенами, а ведь когда-то это была одна из крупнейших церквей Англии. В стенах кое-где сохранились стрельчатые окна и витражи — немногочисленные светлые пятна в темном массиве. Собор специально не стали восстанавливать, сделав из него памятник хаосу и разрушению. Но после войны рядом с ним возвели новое здание — любопытный образчик современной британской архитектуры с необычными формами и печальными полупрозрачными святыми на стеклянной стене.

Огромный бронзовый святой Михаил, приникший спиной к зданию нового собора, простирает свои широкие крылья над городом и одновременно безжалостно разит копьем дьявола, извивающегося у его ног. Эта скульптурная композиция стала сегодняшним символом Ковентри. Однако есть у него и другой символ, древний и прекрасный. Как гласит легенда, Ковентри был основан в XI веке могущественным рыцарем Леофриком и его женой леди Годивой. Леофрик был жестоким правителем и обложил несчастных подданных огромными налогами. Годива умоляла мужа не душить народ поборами, что вызвало в нем сильный гнев, и тогда рыцарь предложил жене сделку: благородная леди должна обнаженной проехать по всему городу на коне — тогда и только тогда налоги будут снижены. Дама выполнила условие. А восхищенные жители при ее приближении закрывали глаза и опускали головы, чтобы не оскорбить свою благодетельницу. Сегодня статую прекрасной всадницы можно увидеть на одной из центральных площадей Ковентри.

Со времен леди Годивы и до конца XIX века, то есть до индустриального бума, Ковентри сохранял старинный средневековый облик. Зато с развитием промышленности для него началась новая жизнь. Сначала компания «Ровер» наладила здесь производство велосипедов, а в начале XX столетия город стал центром британской автомобильной индустрии, за что жестоко поплатился во время Второй мировой войны. Автомобилестроительные заводы в военное время стали выпускать оружие — это и стало причиной ужасных бомбардировок.

Сегодня Ковентри производит впечатление крупного, но все же провинциального города с множеством современных построек, среди которых притаились старинные дома, сумевшие избежать огненного урагана в 40-х годах.

Итак, еще одна важная достопримечательность Ковентри — музей британского транспорта. Бесплатный, кстати! Эта сокровищница мото- и автораритетов будет интересна всем независимо от пола и возраста. Здесь вас ждут старинные «ягуары», «триумфы» и «астон мартины» различных цветов и модификаций, автобусы, велосипеды, мотоциклы и даже концепт-кары.

В Музее хранят знаменитые реактивные автомобили Thrust2 и ThrustSSC, установившие мировые рекорды скорости. Можно увидеть и машину времени, принимавшую участие в съемках фильма «Назад в будущее», и крошку Mini — звезду «Ограбления по-итальянски». Словом, готовьтесь потратить на Транспортный музей никак не меньше трех-четырех часов драгоценного времени. Не пожалеете!

Три мрачных готических шпиля высоко возносят свои изящные формы над современным промышленным городом, напоминая о том, что история его уходит далеко в прошлое, на 1000 лет назад!

Средневековая твердыня

Недалеко от Ковентри (30 минут на автобусе по живописной местности) находится городок Уорик. О подобных местах обычно говорят : «Здесь каждому захотелось бы родиться, прожить жизнь и умереть». Уютные улицы, обрамленные старинными коттеджами (и каждый гордится своей историей и древностью, выставляя напоказ резные балки, причудливые ставни или приметные двери — ярко-красные, синие, зеленые — с золотыми номерами и дверными молотками), идеально ухоженные парки, магазины, классические английские пабы, кафе и рестораны, замершие в ожидании гостей. Все наполнено атмосферой довольства, спокойствия и сонного очарования. Город выглядит маленьким и беззащитным по сравнению с главной достопримечательностью — замком Уорик. Это огромное сооружение, прекрасно сохранившееся со времен Средневековья, поражает посетителей массивными каменными формами. Высокие башни, просторные залы и темные подземелья помнят лязг оружия, звон доспехов, песни прекрасных дам и стенания заключенных. Удивительно, но за многие века насыщенной событиями истории английского королевства Уорик действительно очень мало подвергся разрушению и сумел пронести свою красоту сквозь череду столетий. Здесь можно провести целый день или даже уик-энд, ведь кроме обширной ухоженной и радующей глаз территории, объединенной в единый парковый ансамбль, замок обладает несколькими интересными экспозиционными залами. В одном из его помещений устроено кафе, интерьеры которого выдержаны в средневековом стиле. Так что, даже поедая сэндвичи в современных пластиковых упаковках, вы сможете почувствовать себя гостем на пиру у какого-нибудь воинственного герцога.

Здесь есть действующая модель средневековой катапульты. В теплое время года ее демонстрируют посетителям: к их неописуемому восторгу катапульта выстреливает тяжеленными каменными ядрами на дистанцию в несколько сотен футов.

Внутри замка также немало любопытного. Витражи, ковры, посуда, доспехи, изящные интерьеры — это еще не самое интересное. В некоторых залах «живут» восковые фигуры, изображающие бывших обитателей твердыни. Выполнены они вполне натуралистично, умеют двигаться и даже разговаривать. А в казематах башни Цезаря посетителей ждут настоящие ужасы, после которых вполне можно заработать бессонницу: каменные мешки, орудия пыток, а самое главное, сознание того, что подобные кошмарные вещи происходили в этом самом месте на протяжении столетий.

После осмотра музеев и подвалов вдвойне хорошо проветриться на крепостных стенах и полюбоваться видами города и окрестностей с высоченных башен. Внизу, у подножья замка, как и сотни лет назад, мирно поскрипывает колесо водяной мельницы и несет свои воды Эйвон.

Второй после столицы

Путешествуя по Midlands, у вас есть прекрасная возможность чередовать уютные маленькие городки с крупными промышленными центрами. Звание главного индустриального монстра в этом регионе, бесспорно, принадлежит Бирмингему, где живут более 1 000 000 человек. Он являет собой прекрасный пример того, что может сделать развитие торговли и производства с маленькой захолустной деревней. С появлением рынка поселение, где было всего несколько домов, переросло в городок, а затем и в мегаполис, оказавший значительное влияние на экономику, политику и историю Соединенного Королевства. Велика роль Бирмингема в промышленной революции. Благодаря своим заслугам он получил прозвище Мастерская Мира.

Сегодня многие туристы приезжают посмотреть на второй после Лондона город Англии. Здесь есть крупный международный аэропорт, а также все, что нужно для активного и веселого времяпрепровождения, включая восхитительный шопинг. Рынок под названием Bull Ring известен еще по источникам XII века, а сейчас на его месте раскинулся огромный торговый комплекс с таким же названием. Отдельные его части соединены между собой переходами. Тут легко можно провести несколько дней, заблудиться, потерять счет времени и потратить все деньги. Часть этого торгового безумия — знаменитое футуристическое здание универмага «Селфридж». Объемное, с округлыми формами, без единого угла, оно все покрыто круглыми плоскими заклепками, создающими весьма своеобразный рельеф. Только ради того чтобы увидеть столь необычное сооружение, можно приехать в Бирмингем.

Город изобилует и другими развлекательными заведениями: ресторанами, пабами, ночными клубами. Побродив по его улочкам, можно заглянуть в паб времен королевы Виктории или таверну The Old Crown, чья история уходит в глубокое Средневековье.

Серый индустриальный облик Бирмингема скрашивает система каналов, по спокойной глади которых движутся большие суда и снуют маленькие лодочки. Вблизи каналов расположились два фешенебельных местечка, куда все отправляются за развлечениями: Brindleyplace и Mailbox, а также Национальный центр морской жизни, где можно увидеть разнообразных экзотических обитателей подводного мира.

Что касается культурной жизни, то она, как и следовало ожидать, протекает в Бирмингеме бурно: выставочные и музыкальные залы, театры, музеи и галереи предлагают немало интересного.

Кельтское пограничье

Честер — центр графства Чешир — расположился на границе Midlands с Уэльсом. Да-да, это то самое графство, откуда происходит знаменитый улыбающийся Чеширский кот. Сегодня Честер находится на пересечении различных эпох и культур, древности и современности. Здесь сильно чувствуется влияние соседнего Уэльса: что-то кельтское проглядывает в облике некоторых местных жителей и в атмосфере всего города.

Крупный и достаточно густонаселенный, он все же сохранил много старинных черт. Его история восходит ко времени римского господства в Британии. Тогда же были возведены первые городские стены, неоднократно перестраиваемые в последующие эпохи. Сегодня ради этих сооружений, опоясывающих большую часть города, туристы и приезжают в Честер. Если прогуливаться по ним медленно, вдумчиво, с остановками для фотосъемки и любования окрестностями, променад займет около двух часов. Совершая свой пеший поход, вы сможете свысока взглянуть на реку Ди, римский амфитеатр (вернее, его развалины), старинный ипподром, главные торговые улицы и кафедральный собор. Последний заслуживает особого упоминания, прежде всего из-за прекрасных витражей и внутреннего дворика XII века. При входе в это мощное готическое сооружение висит доска с приветственными надписями, обращенными к посетителям разных национальностей. По-русски там вместо положенного «Добро пожаловать!» написано краткое «Прием», что, наверное, очень забавляет наших соотечественников.

Внутри — подавляюще огромное пространство, скульптуры, изображения святых, стопки молитвенников (которые, кстати, можно полистать) и великолепные большие, пламенеющие в закатном солнце витражи. Когда я их фотографировала, ко мне подошел пожилой священник и одобрительно воскликнул: «Как хорошо, что вы интересуетесь нашим собором! Пожалуйста, фотографируйте все, что хотите. Мы очень рады вас видеть!» Проход через мрачную крытую галерею ведет во внутренний дворик, декорированный грациозной скульптурной композицией, изображающей двух влюбленных. Деревья здесь цветут гигантскими, размером с кулак, бледно-розовыми цветами, что придает всему пространству исключительно романтичный вид, совершенно не соответствующий готическому облику здания.

Особая гордость Честера — так называемые Ряды: удивительной красоты многоэтажные фахверковые постройки, соединенные между собой галереями. Некоторые из них украшены деревянными орнаментами и маленькими резными скульптурами. Ряды образуют главные улицы Честера, всегда заполненные оживленной толпой. Здесь множество магазинов, кафе и ресторанов. С городских стен, находящихся примерно на уровне верхних этажей фахверковых зданий, можно созерцать панораму этих нарядных улиц, хотя лучше спуститься и самому стать ее частью.

Словом, в Честер приезжают не из-за посещения музеев. Наилучшее представление о городе можно получить, сидя в одном из уютных кафе среди ажурных деревянно-каменных Рядов и наблюдая за пестрой толпой или прогуливаясь по древним стенам, отдельные фрагменты которых помнят еще мощь и славу Римской империи.

Незабвенный старина Робин

Последняя остановка на пути моего путешествия по Midlands — Ноттингем, овеянный средневековыми легендами о храбром и справедливом разбойнике Робин Гуде. Как и прочие упомянутые города, Ноттингем может похвастать долгой жизнью и богатым прошлым. Сегодня в нем проживает около 280 000 человек, он стал промышленным, хотя в отличие от Бирмингема здесь это совершенно не чувствуется. Ноттингем более утонченный, более благородный. Его центральную площадь Old Market считают одной из самых живописных в Великобритании.

Что касается мировой знаменитости Робин Гуда, то он, как гласят легенды, обосновался со своими развеселыми соратниками в Шервудском лесу и промышлял в окрестностях Ноттингема, обирая богатых и помогая бедным. Его имя можно повстречать в названиях местных пабов, ресторанов, магазинов, улиц. Статуя бравого парня установлена у стен Ноттингемского замка: Робин туго натягивает тетиву своего лука, целясь в невидимого врага. А рядом находится паб Ye Olde Trip To Jerusalem, говорят — самый древний в Соединенном Королевстве. Сказочное место.

Еще одна любопытная, я бы даже сказала, захватывающая дух достопримечательность Ноттингема — рукотворные подземные пещеры, сотни лет назад вырезанные в мягком песчанике. Забавно, но попасть в них можно из торгового центра Broad marsh, то есть из мира модных сверкающих магазинов — прямиком в царство темноты. Каким только человеческим нуждам и целям не служили эти подземелья, разрастающиеся с каждым новым витком истории и образующие ныне разветвленную сеть. В эпоху раннего Cредневековья они заменяли обычные дома, в предындустриальное время превратились в трущобы, заполненные беднейшим людом, во время Второй мировой предоставили жителям Ноттингема убежище от авианалетов. Сегодня часть пещер используют в качестве пивных погребов.

Путешествие по Центральной Англии подарит вам много интересных впечатлений. Главное — пошире распахнуть глаза и душу.

Автор: Маргарита Махонина
Источник: журнал "Туризм и Отдых" от 31.03.2008 г.

wayfarer


Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Купить масло Мобил Mobil 0W40 5W50 10W60 10W40 интернет магазин Киев

© 2008 - 2012 «Я пилигрим». Воровство запрещено! На сайте в полной мере действует закон об авторском праве.