Екатеринбургская заводская плотина была сконструирована из уральской лиственницы – вид дерева, которое в воде не подвергается гниению, а наоборот, - твердеет и становится крепче. Данное сооружение является одним из старейших своего рода на территории России.
Плотинка является не только историческим памятником гидротехнического искусства, но и одним из основных элементов градостроительной конструкции исторического центра города. Екатеринбургская плотина была первым успешным гидротехническим сооружением, габариты которого составляют: высота – 6,5 метров, ширина – 43 метра, длина – 209 метров.
В тридцатые годы XІX века известный архитектор M.П.Малахов возвел по нижнему краю плотины подпорную стенку. В то же время под руководством M.П.Малахова была сконструирована ограда из камня с узорной решеткой. В пятидесятые годы того же века оформлением плотины занимался А.H.Спиринг. В конце восьмидесятых годов по проекту С.С.Козлова на плотине был установлен сквер с архитектурными памятниками Екатерины І и Петра І.
Плотинка – место прощаний и новых встреч. Именно сюда приезжают из ЗАГСа молодые пары, назначают первые встречи влюбленные, проводят свободное время студенты. Здесь проводятся различные экскурсии, на которые с удовольствием ходят, как жители города, так и его гости. Если вы приехали в город, чтобы отдохнуть и прогуляться по его выдающимся местам, для жилья вам отлично подойдут квартиры посуточно в Екатеринбурге, которые отличаются комфортными условиями проживания и приемлемой ценой.
На Плотинке находится огромное количество достопримечательностей, памятников и других интересных мест, среди которых стоит отметить музей природы Урала, водонапорную башню, камень родонит, который в народе носит название «Камень любви», а также памятники основателей города – Татищева и де Генина, которые в 1723 гору приказали возвести плотину на реке Исеть. Это историческое событие и стало началом строительства прекрасного города – Екатеринбурга.
Галерея места
![]() |
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.
Комментарии