Москва огромный развитый город и здесь сегодня можно приобрести все, что душе угодно, начиная от продуктов питания, одежды и обуви и заканчивая паркетной доской дуб таркетт.
Памятник Н.В.Гоголю на одноименном бульваре в Москве, к которому привыкли и гости столицы, да и сами москвичи, работы скульптора Томского, установленный там в 1952 году, оказывается не единственный скульптурный образ великого писателя, причем второй находится совсем рядом.
На самом деле первоначально в конце Гоголевского бульвара, возле Арбатской площади был установлен совсем другой памятник Николаю Васильевичу. Более человечный и не такой величественный и парадный. Автором первоначального варианта, установленного в 1909 году, был скульптор Николай Андреев. На нем Гоголь изображен не только сидящим, но и в тот период своей жизни, когда он был на пределе своих душевных и физических возможностей. Именно тогда, когда в период душевного затмения он сжег третий том романа «Мертвые Души». Памятник очень человечный и душевный, он много меньше парадного аналога и на его постаменте есть медные барельефы из главных произведений писателя. Для Москвы начала XX века, спокойного, тихого и даже частью провинциального города, забытой столицы, это был именно тот образ, который был нужен.
Для Москвы социалистической, парадной, он уже был совершенно неподходящим. Поэтому, начиная с 1940 года, велись разработки планов создания другого памятника писателю. Наконец, перед самой смертью И.В.Сталина, создание памятника было доверено лауреату Сталинской премии скульптору Томскому. Он был готов и водружен на место первого в 1952 году, а памятник работы Андреева переместили почти через дорогу – на Никитский бульвар во двор дома-музея писателя.
Так Москва получила два образа писателя, причем, по иронии судьбы, это полностью отразило отношение читателя и государства к нему. Мы по школе знаем искрометный юмор Гоголя в рассказах «Вечера на хуторе близ Диканьки», его пафосный патриотизм в «Тарасе Бульба». И почти ничего не знаем про его душевные муки, про его страдания и очень непростое окончание жизненного пути.
![]() |
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.
Комментарии