Места → Павловский парк – драгоценная жемчужина ожерелья Санкт-Петербурга 0 |
|
||
15 ноября 2013 в 20:37 |
Санкт-Петербург, наша Северная Пальмира, единственный русский город, созданный по Европейскому образцу обрамлен ожерельем замечательных дворцово-парковых ансамблей, в череде которых усадебный парк города Павловск занимает особое место. Во-первых, это самый большой парк (площадь паркового ансамбля 600 гектар), состоящий из нескольких ландшафтных парков, объединенных в единое целое, во-вторых, это наиболее удаленный от центра Санкт-Петербурга дворцовый ансамбль и строился он позже всех.
Природной доминантой Павловского парка является долина реки Славянка, а сам дворцовый комплекс, расположенный на ее берегу, находится довольно далеко от главного входа. Лишь у самого дворца парк имеет вид регулярного, «французского», остальные ландшафты скорее подходят под определение «Английского парка».
Закладка парка и дворцового ансамбля началась в 1778 году, после того, как Екатерина II подарила своему сыну ПавлуI земли неподалеку от главной императорской резиденции – Царского села. В то время там был глухой девственный лес с ручьями и болотами. Даже окультуренный за столетия этот парк остался, по окраинам, обычным лесом, а по всему парку живут дикие животные, обычные для этой местности. Встречаются даже кабаны и лоси.
В состав Павловского парка входят семь отдельных ландшафтов: Придворцовый (регулярный парк), Большая Звезда (с прудами), Старая и Новая Сильвия, Долина реки Славянки, Белая береза, Парадное поле. Сюда часто приезжают свадебные кортежи, ведь свадебное агентство старается создать лучшие условия для проведения торжества.
В оформлении парка и постройке садовых павильонов, мостов, создании скульптурных композиций принимали участие такие знаменитые архитекторы как Чарлз Камерон, Андрей Воронихин, Карл Росси, Андрей Штакеншнейдер, Пьетро Гонзаго, Винченцо Бренна.
Галерея места
![]() |
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.
Комментарии