Если вы отправляетесь отдыхать в Карелию, вам обязательно стоит взять круизы на Валаам - остров, который может впечатлить своими красотами даже опытных туристов. Окружаемый акваторией озера Ладожского, он обращает на себя внимание даже на расстоянии.
На острове находится Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, дата строительства которого затеряна в глубинах истории. Предположительно это произошло в двенадцатом веке.
После периода запустения в 1715 г. указом Петра I монастырь был восстановлен, а также началось строительство клееных зданий и деревянной церкви. Новыми засельниками были монахи Васильевского и Кирилло-Белозерского монастырей. Они же обнесли комплекс деревянной оградой. Позднее, в 1782 г. ставший игуменом о. Назарий вводит в монастыре устав Саровскаой пустыни, а также приступает к планомерному каменному строительству. Спустя чуть более, чем 50 лет, настоятелем становится игумен Дамаскин, который начинает колоссальное современное строительство. Он также упразднил отшельничество.
Наивысший расцвет монастыря произошёл в девятнадцатом веке. После отмены крепостного права и появления регулярного пароходного сообщения острова с Петербургом. В послереволюционный период о. Валаам остался частью Финляндии, и монастырь был действующим до февраля 1940 г. После этого наступили полвека безвременья.
В декабре 1989 г. на остров прибыли монахи под руководством архимандрита Виктора. Именно тогда началась серьёзная работа по восстановлению монастыря, идущая и по сей день. В 1991 г. святыня приобрела грандиозное духовное сокровище – мощи иеросхимонаха Антипы.
На протяжении истории монастырь посещали политические деятели: в 1819 состоялся визит Александра I, в 1858 г сюда приезжал Александр II со своей супругой и детьми.
Сегодня монастырь может посетить каждый, вход свободный и не предполагает собой ни какой платы.
![]() |
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.
Комментарии