megavolt → Как капля от фонтана  6 

3
5 июля 2008 в 23:40

Когда-то давным-давно, когда деревья были большими, а ваш покорный слуга совсем юн и безус, в моём сердце бушевало слишком много патриотизма ко двору, в котором вырос, к коробке-институту, в котором учился, ко всему, что называлось СССР.

Была опасность, что всё так и останется на долгие годы, а потому моя мама решила предпринять подходящие на её взгляд в таком случае меры и отправила меня на один из теплых осенних месяцев к тётушке в Германию. Мудрая женщина понимала, что должно было увидеть её чадо, чтобы трезво судить о мире и не считать Россию самой лучшей страной на свете. Тонкий психологический ход забросил приманку...

Моя тетушка жила на самом западе Дойчландии, откуда до Франции и стран бенилюкса было рукой подать. Не стоит и говорить, что Амстердам и Брюссель, которые я раньше видел лишь во снах и по телевизору итак уже пошатнули мой моральный стержень.... Последний гвоздь в розовые очки был вбит благодаря городу, похожего которому не найти, городу мушкетеров и Зинедина Зидана, городу любви и самых красивых женщин, благодаря столице моды и одной из самых больших мусульманских агломераций Европы. Вот так просто сесть и поехать в Париж - у меня не укладывалось в голове. И чтобы это понять и осмыслить, я был готов продать душу кому угодно.

boomp3.com

Продолжить чтение рекомендуется, предварительно нажав на ссылку выше:)

Ну а пока мужчина - мечта наших мам и подруг Джо Дассен кортавит о любви, мы двинемся в теплом уютном автобусе на запад. Напомню, что этот мой второй визит в Париж стал возможным благодаря странной истории, произошедшей на днях. А как говорится, как путешествие начнется, так и проведется. Странная политика водителя останавливаться каждые 2 часа на "перерыв", когда никто не хотел ни в туалет ни трапезничать, когда все спали и вовсе не мечтали о сквозняке по ногам, привела нас во Францию через 12 часов после выезда, вместо обещанных 8ми.

Макдональдс, душ, переодеваемся и...."Держитесь, канальи!!"

Из предыдущего опыта мне казалось, что Париж безмерно большой город и что обойти его нереально и за месяц. Однако, причиной таких суждений стало то, что в прошлый раз я был снабжён родственниками-сопровождающими, не столь легкими на подъем. Именно поэтому тогда не удалось попасть в Мулен Руж и на третий этаж Эйфелевой башни. Сейчас же я могу абсолютно уверенно сказать, что двух полных дней для посещения всех попсовых мест французской столицы хватит с лихвой!

Но....Париж - не тот город, где нужно долго задерживаться у мест скопления туристов и, соответственно, мечтающих стырить ваш бумажник цыган. В Париже нужно искать то, что не подвластно рядовому взгляду. И эта "изюминка"(а может оливка или вовсе кусочек сыра) обязательно найдётся.

Говорят, что в памяти человека обычно остаются очень важные и знаменательные события в жизни. Когда я первый раз был тут, мне запомнилось то, как перед Нотрдам де Пари толпа туристов бесилась от невозможности наступить на местный "нулевой километр автодорог" (В Москве аналог находится перед входом на красную площадь со стороны м. "Охотный ряд"). По маркетинговой идее, человек загадавший желание именно в этом месте, может быть уверен, что оно сбудется. Я отлично помню, как все мои знакомые (да и Ваши, наверное, тоже) загадывали одно и то же: "Еще раз сюда вернуться". Я же не стал тратить целое желание на такую банальщину и загадал куда более ценное и важное в жизни (чего и Вам, дорогие мои радиослушатели, на будущее советую). В Париж можно приехать, не используя никакой мистики. Это - всего лишь город....чертовски классный :)

Большая же часть ощущений, конечно же, уже давно испарилась и требовала срочной реинкарнации. А когда воспоминания ушли, а чувства притухли, нужно делать что?!...правильно! Искать женщину!...Шерше ля Фам, господа.

Из-под земли к Женщине можно попасть от станции метро "Varenne", хотя в принципе, её видно почти из любой точки города, так что сложностей не возникнет. Как и полагается французской моднице, у неё оказалось чертовски сексуальное нижнее бельё: (именно перед таким ракурсом я предстаю регулярно в универе, когда очередная одногруппница вдруг решает уронить карандаш или завязать шнурки....ну...Вы меня понимаете...)

Народу видимо - не видимо!...Очереди, чтобы подняться - километровые...Выбираем ту, что покороче и уже почти перед покупкой билета (3.10 Евро для лиц "выглядящих моложе 25 лет и смело об этом заявлящих" и 4.00 - для всех остальных) понимаем, что с этой стороны можно будет подниматься лишь пешком. В последствии ни капли об этом не пожалевшие, мы одолели около пяти сотен ступенек, даже не заметив.

Всем рекомендую именно этот способ вскарабкивания на знаменитую француженку - дешевле и гораздо интереснее. На сей раз я должен был вернуть должок и по изогнутой как у ящерицы талии за дополнительные 2.10 Евро взлетел на самую верхушку.

Дом отсюда кажется гораздо ближе:)

Однако, долой ностальгию. Вперёд, к открытиям.

Даже со второго этажа башни видны все основные достопримечательности, так что расчитать свой маршрут можно очень легко: Сначала двинемся на гору Мон Мартр, где находится собор Сакре Кёр, вблизи которого жила знаменитая Амели,

Затем через злачные районы проституток и торговцев травкой, мимо культурного центра Жоржа Помпиду спустимся к Лувру,

там же отыщем Нотр Дам и по Елисейским полям, о которых дружище Джо уже закончил петь, в сторону триумфальной арки и ультрасовременного района Де Фанс.

Теперь, более-менее, ясность в голове появилась, можно бросить последний взгляд на нашу дюймовочку и отправиться дальше.

Париж - один из самых моих любимых городов. Ну....в первой 10-ке точно:) Город нравится своей живостью и отсутствием нафталина. Здесь постоянно всё движется и что-то происходит. Люди тут куда проще и разносортнее, чем в Германии, а в метро почти нет набюдателей за тем, кто и как проходит через турникеты:). Повсюду молодежь, а полицейские ездят на велосипедах.

Я ценю Париж за то, что какие бы у тебя не были планы, просто гуляя по улице, можно увидеть нечто, что заставит кардинально изменить маршрут и идти за новой замаячившей на горизонте целью.

Я же призываю дорогих путешественников не стесняться минутных позывов и направлять свои стопы туда, куда тянет любопытство. Основные достопримечательности всегда найдут Вас сами. Так, к примеру, мы вынуждены были отойти от намеченного маршрута, когда в одной из подворотен увидели вот это!

а потом оказалось, что там такого добра вообще навалом:)...Пришлось маршрут менять по полной программе.

Конечно, несмотря на все выданные кредиты и спетые деферамбы, есть вещи, к которым только слепой отнесется равнодушно. Город стал безумно грязным. Причем мусор лежал не только в отдаленных районах, но и в самом центре, причем явно уже не первый день. Некий шарм особой французской неопрятности пропадал, когда в нескольких метрах от Северного Вокзала я чуть не вляпался в свежие испражнения, причем прямо посреди улицы (Сцены из "Гавроша" или "Парфюмера" так и нахлынули).

А то, что власти сделали с собором Нотрдам де Пари, я им никогда не прощу! Несколько лет назад он выглядел как аутентичное сооружение, попавшее сюда по ошибке из прошлого. Темно-серый камень с зеленоватыми подтёками придавал неповторимые черты месту, где венчался сам Наполеон. Вечерами эта громадина возвышалась над всеми окружающими домишками так, что любой проходящий мимо, не мог оторвать взгляд от сурового здания. А что сейчас?!...Превратили церковь в московский аналог Храма Василия Блаженного. Ей уже пара сотен лет, а выглядит как новая. Стены отчистили, окрасили, отштукатурили и припудрили. Ну не может выглядеть так здание, которому много лет! НЕ МОЖЕТ!...Это все равно, что накачать силиконом красотку Эйфелеву башню. Ну зачем?..Чтобы голодные туристы пофотографировали Химер, сидящих и удрученно держащих головы в своих ладонях?!

Так ведь и химеры содержали куда больше "смысла" в своём первозданном виде.

Опять придется ждать 200 лет, чтобы вновь ничего не мешало представлять себе Квазимодо, ковыляющего мимо угрюмых башен!

О французах.

Волею судьбы нас поселили в отеле, находящемся аж в 14 километрах от Парижа (на халяву и уксус сладкий). Не стоит и говорить о том, что в первую же ночь мы заблудились и плутали на юго-востоке парижского пригорода. Благо, погода была замечательная. Когда мы в очередной раз завернули не в тот закоулок, моя спутница сорвалась и начала истерить. "Чертовы лягушатники (это потому, что во французском ресторане можно поесть лягушек)! Ужасные люди. Никто не остановился, чтобы реально помочь. Отправляют туда, сами не знают куда. Нет в них сердечности. ТАКОЙ город и такие людишки." Стоило ей это произнести, как мы увидели направляющуюся к нам задним ходом несвежую легковушку. В ней смуглые парень и девушка начинают говорить по-французски. Мы, конечно же, ни бельмеса не понимающие, видим, что они стремятся изменить мнение моей знакомой и хотят помочь. Поняв, что рядом с нашим отелем находится всё тот же пресловутый Макдональдс, радостно кивают головами и зовут подвезти. Да, да, история закончилась трагично. Объехав 2-3 Макдональдса и кучу отелей с похожими названиями (видимо мы не очень отчетливо пытались сказать по-французски слово "Kompanelle"), потратив минут 30 на поиски и подарив нам адреналин в виде открывающихся против воли пассажиров дверей этого друндулета во время движения, ребята вернули нас туда, где взяли.

На этот раз я решил не отдавать свой оставшийся сон в руки слепой судьбы и, самостоятельно найдя наш главный ориентир, - Дом в лифчиках, минут за 30 мы пришли к нашим хижинам:)

Какая из этого мораль?!....Нет, нет, вовсе не в том, что нужно иметь карту окрестностей, запоминать остановки автобуса и записывать адрес места, где остановились. Мораль в том, что французы - отличный народ. Доброжелательный и стремящийся помочь. После этого случая, мы начали вспоминать каких еще людей встречали за эти 48 часов в столице Франции и поняли: проблема парижан совсем в другом. Поразительная вещь, Париж - столь раскрученный бренд, туристическая столица и деловой центр, но практически никто тут не говорит по-английски. Даже на самом ломаном, даже самые простые вопросы тут остаются без ответов. Более того, если местный француз что-то и понимает, он обязательно ответит или переспросит снова по-французски (объяснению это не поддаётся:)). Кто-то от таких вот казусов сходит с ума и устраивает истерики, а я ради такого и езжу по разным странам. Ну где еще встретишь подобное?!

Говорят, что покидая Париж, слишком тяжело привыкнуть к обычно окружающей тебя реальности. Всё-другое и требуется реабилитация. У меня реабилитация выглядела так:

А по прибытию домой и после того, как наконец отоспался, я разбирал фотографии с первой поездки в город любви. Освежил воспоминания и теперь знаю, куда пойду там в следующий раз:)

Ну и на десерт...

Обитатели Эйфелевки:

Карта метро Парижа

Путеводитель для скучных лентяев

    Галерея путешествия

megavolt

Комментарии

  • ceslaw 12:09:49, 6 июля 2008
    Мощно. Класс.
    • megavolt 13:42:10, 6 июля 2008
      пасиб:)
  • ceslaw 19:56:16, 6 июля 2008
    Извини старик, утром торопился, когда отзыв оставлял:) Вопрос есть: а что, правда под Парижем есть гигантские катакомбы, где чумных в средневековье хоронили?...
    • megavolt 20:31:13, 6 июля 2008
      ёклмн :)
      спросил так спросил:)....оказывается есть - http://copypast.ru/2007/10/23/katakomby_mertvykh_pod_parizhem_23_foto.html

      я там не был, но теперь хочу очень:)
  • timur 5:51:07, 8 июля 2008
    Просто класс! Окно в Париж вырублен просто замечательно :)
    А к Лувру действительно ведет линия розы?
    • megavolt 10:51:56, 8 июля 2008
      ведёт ведёт:)...загадки и тайны ко всему этому делу липнут сами:)


Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Купить масло Мобил Mobil 0W40 5W50 10W60 10W40 интернет магазин Киев

© 2008 - 2012 «Я пилигрим». Воровство запрещено! На сайте в полной мере действует закон об авторском праве.