desina → По Западной Австралии-2 16 |
|
||
3 июля 2008 в 12:19 |
Камень-волна и мухи
Была еще одна поездка – в более центральную часть материка и к Востоку штата Западная Австралия. Там расположен огромный камень-монолит, одна сторона которого выглядит, как большущая волна. Это место так и называется – камень-волна. Мы долго думали ехать или не ехать? Такие длительные поездки очень утомляют. Но в итоге решили, что надо ехать, раз уж мы в Западной Австралии, куда вернемся, скорее всего, не скоро.
Пустыни вокруг не было, но все те же посадки эвкалиптов, все те же маленькие городишки вдоль дороги, страшная сушь и пожароопасность.
Ехали мы, ехали и, наконец, приехали к этому камню. Вышли из машины и на нас опять набросились миллионы мелких мух. Невозможно было не то что говорить, но и открыть глаза, дышать носом, потому что всюду были мухи!!! Оказывается, эти гады любят, когда жарко и сухо! Мы дошли до «волны», быстренько, общаясь жестами, сфотографировались. В этом месте у мужа лопнуло терпение и он рванул в машину. Я же, отважная женщина, полезла на камень. Он огромный!!!! Большущий монолит, как бегемот, в складках которого притаилась какая-то бедная растительность в виде моха и кустарников. По всему телу монолита шныряют ящерицы.
В одной из впадин камня – озеро пресной воды, которое наполняется во время редких дождей. Озеро ограждено от туристов, чтобы не засоряли и не мочили свои конечности, потому что это озеро является единственным источником пресной воды для тех людей, которые живут в округе. Как я уже говорила – камень огромных размеров и довольно высокий. Я, было, намерилась пройтись по его вершине вдоль и поперек, но поняла, что это просто нереально. Для этого мне потребуется несколько часов. Попыталась пройти хоть немного вокруг него, но это тоже оказалось каким-то бесконечным делом. Шла-шла, но так даже до середины дороги вокруг камня не дошла. К тому же, на вершине камня назойливых мух отгонял сильный ветер, а у подножья монолита эти твари снова атаковали меня с еще большей силой.
Самое обидное то, что при въезде на территорию национального парка, где находится этот камень, есть магазинчик, в котором продается много всякой ерунды. Особенно настоятельно там советуют купить сетку, которую надевают поверх шляпы (а в Австралии без головного убора никто на улицу не выйдет, особенно летом, потому что активность солнца просто сумасшедшая). Это примерно такая сетка, какую носят пчеловоды и она замечательно преграждает путь к твоим органам дыхания этим отвратительным насекомым.
В-общем, к машине я летела уже галопом, а за мной и верхом на мне – миллионы мелких мух. В итоге получилось, 7-8 (с остановками) часов в дороге и 30 минут на просмотр самой достопримечательности.
На острове Rottnest
Еще одна экскурсия, на которую мы потратили весь день – это поездка на катере на остров Rottnest. Нас забрал автобус у гостиницы в 9 утра и отвез в порт Фримантла. Много людей собралось в порту, чтобы на большом катамаране отправиться на остров. Что бросилось в глаза – это несчетное количество велосипедов, которые грузили на катамаран и еще очень много школьников в шлемофонах (здесь нельзя ездить на велосипеде без шлема), наколенниках, одетых в спортивную одежду и с рюкзаками за спиной. Сопровождала детей учительница. Я не слышала, чтобы она хоть на кого-то повысила голос. Со всеми детьми очень дружелюбно разговаривала, фотографировала их, а потом пошла в кафе пить кофе. Перед погрузкой на катамаран она подошла к группе школьников и тут же остальные подтянулись, хотя специально она никого не сзывала. Я не могу сказать, что дети в Австралии такие послушные. Но между учителем и ребенком какое-то другое отношение, доверительное, на равных, что ли. Позже, когда мы совершали автобусную прогулку по острову, я узнала, что школьники со своим учителем отправляются на этот остров на пару дней. Живут в военном лагере. Днем они с учителем путешествуют на велосипедах по острову, проводят уроки и купаются в океане.
Остров не большой, если не ошибаюсь, то 10 км в длину и 4 в ширину и находится на расстоянии 19 км от материка.
Кстати о расстоянии. Накануне был заплыв из порта Фримантл до этого острова для всех желающих принять в нем участие. Такие дистанции!!! Это ужас! Да еще и волны! Но мы в лифте нашего отеля вечером в день заплыва встретили двоих парней, которые принимали участие в этом мероприятии. Устали, говорят, очень. Но были абсолютно счастливы. Победитель проплыл это расстояние за четыре с половиной часа. Ну а остальные подтягивались весь день.
Но вернусь к острову. Нам показали шикарные природные пляжи, которыми изобилует остров. Я не могу словами описать красоту этих пляжей. Это непередаваемо. Многие приезжают на остров семьями и в течение дня путешествуют на велосипедах по острову, останавливаясь на пляжах, чтобы освежиться. Во время хорошего ветра много серфингистов. Приезжают, чтобы порыбачить, поплавать, понырять с аквалангом или просто с маской, трубкой и ластами, посмотреть на кораллы и просто отдохнуть.
Сам же остров ни чем не примечателен. На нем живет примерно 300 человек, которые обслуживают остров и всех его гостей. Есть несколько не очень больших отелей. На острове нет частной собственности – это запрещено законом Австралии. Так что никакой богатый гражданин не может купить на острове участок земли. Что же касается природы острова, то она просто никакая - эвкалипты, кустарник. Ветряки обеспечивают остров энергией. Никаких рек-ручейков нет. Воду они опресняют и пользуются ею в хозяйстве. Питьевую привозят с материка. Солнечные батареи так же используют для освещения острова и нагрева воды. На острове нельзя пользоваться автомобилем, исключая те несколько автобусов, которые колесят по острову по расписанию и те авто, которые обеспечивают отели и другие общественные места. На острое три больших озера, но все они с соленой водой. Уровень соли в воде озер в семь раз выше, чем в океане. Благодаря этим озерам на острове добывают соль. Скудный животный мир. Какие-то крысы (звучит это примерно как Квоки), которые похожи на валаби, но меньше размером и хвост точно крысиный – находятся под охраной. Если раньше туристы могли кормить этих крыс, то сейчас это строго запрещено. Кстати, этих крыс трогать нельзя, потому что они могут являться разносчиками инфекций, а австралийцы ох какие законопослушные. Да и никому не хочется в отпуске подхватить инфекцию. Так что крысы сейчас на подножном корме.
После автобусной прогулки нас накормили, а потом мы прошлись по магазинам и направились на пляж, где, буквально у меня под носом, проплыл скат, я его сфотографировать даже успела. Ну, ничего не боятся ни крысы, ни рыбы на этом острове. Видели мы там морских львов, они "загорали" на маленьком островке, в десяти-пятнадцати метрах от берега.
Домой
Это были три, вернее четыре самые длительные путешествия для нас. Но что поделаешь? Коль уж приехали сюда, то надо было посмотреть все, что тебе предлагает природа и позволяют возможности. Мы немало поездили по Западной Австралии и к моменту сдачи машины обратно ее хозяевам, накатали 2500 км.
desina |
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.
Комментарии
А животные видимо пользуются, что их охраняет государство и ничего не боятся! А, а кстати, что будет за нарушение запрета и, например, за кормление крыс?
Э... Представляешь, сколько Инессе уже писем пришло??? :))))