Bataline → Турция. Другая-2. 4 |
|
||
20 июля 2008 в 20:18 |
По причинам, не совместимым с приятственным времяпрепровождением, уже на следующее утро нашей ячейкой общества было принято решение «рвать когти» из отеля.
Погрузились в тяжкие раздумья: на чём? С одной стороны, мы были предупреждены отельным гидом о непомерной стоимости турецкого бензина, с другой - тот же гид рассказал нам о замечательных long-distance автобусах, по его словам, совсем недорогих. Второй вопрос, на который нам предстояло ответить: - Куда держать путь? В стране, где мы оказались впервые и по сути о которой ничего не знали...
Уже на следующий день ровно в восемь в лобби мы встретились с неким Ермелом, который на довольно сносном русском предложил мне продемонстрировать мои водительские права, записал их регистрационный номер в бланк красноватого цвета. И со словами "Счастливой дороги" и передачей ключей от Рено Symbol поспешил откланяться...
Небольшое лирическое отступление: большинство крупных rent-a-car компаний особо не демпингуют и держат среднюю стоимость проката автомобиля/день на уровне 50-70 евро за эконом-класс. Однако, обратившись в небольшую компанию, приличный автомобиль 2006-2007 года выпуска можно взять за 50 и даже за 40 долларов/сутки (с 8.00 до 8.00 следующего дня). Также, друзья, постарайтесь не связываться с компаниями, которые берут в залог Ваш паспорт – в случае каких либо «если» будет трудно выбраться из страны.
Признаюсь – чрезвычайно давно не общался с ручной коробкой передач, однако уже через несколько минут, «ручная» память ко мне вернулась, и мой мозг начал управляться с забытой коробкой передач с помощью безусловных рефлексов.
Ещё когда мы отъезжали от отеля я обратил внимание на то, что на приборной панели горела лампочка необходимой заправки. Именно поэтому, прежде всего мы попытались отыскать в городе Gas station. К сожалению, в отличие от российской дорожной действительности, турецкая хоть и на порядок качественней, но чрезвычайно бедна на информационные знаки. Т.е. она, безусловно, изобилует всевозможными подсказками о том, в каком населенном пункте сейчас находится водитель и куда ему дальше держать путь, однако бензоколонки можно лишь «предчувствовать» и обнаруживать с помощью интуиции. Хотя турецкие подданные, безусловно, стараются и пытаются облегчить путь страннику: различные компании-владельцы заправочных станций (в том числе и наш Лукойл) соревнуются в высоте информационных столбов с названием заправки и фирменным логотипом. Видимо, по их мнению зоркий глаз или окуляры бинокля должны заменять указание на то, что, дескать «через столько-то км. можно будет заправиться…».
Небольшое лирическое отступление: как бывалые путешественники, мы взяли навигатор, однако существующие карты Garmin и Nokia Maps либо вообще не отражают дорожных реалий Западной Турции, либо трассировались по картам Римской империи. Проще всего купить подробную карту за 1-2$ на одной из туристических улиц города. Правда (о ужас) и на этой подробной карте, к сожалению, начисто отсутствует информация о заправочных станциях.
Кое-как добравшись до близлежащей заправки я чуть было не закончил намеченное путешествие ещё на старте: во-первых, забыв поставить на ручник машину (пришлось ловить массой собственного тела), во-вторых, попытавшись заправить бензин собственноручно. (Рядом никого не было и мне показалось, что я догадываюсь, как работают заправочные аппараты в этой жаркой стране. К сожалению, я оказался не прав – что-то зафыркало, зажужжало и бензин вылетел струей не только в бак, но и из шланга мне на рубашку, брюки и в лицо. Потом была попытка объясниться с владельцем заправки «How did I do THIS»…) Так или иначе ко мне пришло понимание, что а) самообслуживания на турецких заправках нет и б) владельцы этих самых заправок лучше чужестранца знают каким бензином и как заправить его машину (не обязательно самым дорогим, но чтобы быть уверенными в том, что Вас не «разводят» - на всех машинах rent-a-car можно найти наклейки с типом потребляемого машиной бензина либо на номере, либо под крышкой топливного значка).
Небольшое лирическое отступление: возможно это исключение, но как мне кажется, скорее исключение определяющее правило: на нашей машине был встроенный компьютер. Он отлично показывал пройденную дистанцию, расход и средний расход топлива, но вот приблизительное количество оставшегося в баке бензина показывать отказывался. По моим наблюдениям это было сделано специально. Так, на «горящей лампочке» в дальнейшем я смог проехать почти 110 км… Экономные люди, эти турки?... Судить Вам. Но, их желание сэкономить понятно… Ведь литр бензина стоит почти 4$.
Итак, заправившись, купив карту, включив кондиционер мы выдвинулись в сторону ближайшего к Кушадасы места паломничества – г. Сельчук, в окрестностях которого нам предстояло встретиться с греческим «полумилионником» - Эфесом. Качество дороги, прохлада внутри салона, бесконечно красивые пейзажи пролетающие за окном, всячески способствовали нашему душевному подъему и предвкушению интересной поездки…
![]() |
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.
Комментарии
А в чем проблема-то была, что бензин полился не только в бак, но и в вашу сторону?