Я пилигрим!!! → Валаам: что посмотреть? 0 |
|
||
2 августа 2014 в 11:19 |
Среди путешествий по России неизменной популярностью пользуется северное направление – поездки на Соловки и Валаам. И если на Соловках все понятно с достопримечательностями: величественный кремль, каналы, – то с Валаамом сложнее, сразу возникает вопрос, что же там посмотреть. На первый взгляд, остров – это сплошная тайга и скалы. На самом же деле Валаам похож на ящик Пандоры: не каждому он раскроет свою душу. Но тот, кто увидит подлинную красоту острова, навсегда полюбит это дивное место.
Гостиницы Валаама
Отправляясь на Валаам, приготовьтесь к тому, что гостиницы на острове очень и очень скромные – скорее паломнические, нежели туристические.
- «Зимняя» – самый комфортабельный отель: удобства здесь расположены в номерах, а не на этаже, летом работает бар. Занимает второй этаж монастырской гостиницы XIX века.
- «Игуменская» – поселившись здесь, приготовьтесь прочувствовать аскезу монашеской жизни, ведь гостиница размещена в бывшем келейном корпусе монастыря.
- «Мансарда» – уютная монастырская гостиница, устроенная на… чердаке. Летом она переполнена паломниками, осенью и зимой здесь посвободнее. Большие комнаты на 15–17 человек, имеются двухъярусные кровати. Туалет с душем расположены на этаже. Есть чайная, в которой за чашечкой горячего напитка общаются постояльцы со всей России и соседней Финляндии. Отбой строго в 22:00, подъем – в 4:30 (при желании можно поспать до второй побудки – 6:00).
Гостиницу на лето следует бронировать заранее, лучше за полгода: позже может не оказаться мест.
Центральная усадьба
20–30 метров от пристани вдоль сувенирных лотков, потом небольшой, но довольно крутой подъем – и вы в поселке. Вся его жизнь концентрируется вокруг величественного Свято-Преображенского собора.
Внутри – мощи основателей обители Сергия и Германа Валаамских, приплывших на остров еще в 1329 году. Постепенно вокруг них собралось небольшое братство. Иноки Валаамского монастыря много трудились, чтобы вернуть в православие уклонившихся было в католичество карелов. Поэтому святых часто просят помочь в миссионерских трудах.
Главная святыня монастыря – Валаамская икона Божьей Матери. Ее действительно надо увидеть. Ни одна репродукция не вызовет того умиления и тихой радости, которые испытываешь, стоя около нее. И пусть сейчас в соборе находится список образа (подлинник волею судьбы очутился в Финляндии), благодать чудотворной иконы исходит и от копии. Перед Валаамским образом Богородицы принято молиться о даровании смирения и любви, укреплении в вере. Просят также помочь прожить свою жизнь благочестиво, по христианским заповедям.
Валаамская икона Божьей Матери относится к местночтимым и за пределами острова широко известна лишь в Воронежской области, где есть чудотворный список с нее. Святых Сергия и Германа также почитают преимущественно на Севере. В Центральной России их икон практически не найти. Желающим приобрести какой-нибудь из образов рекомендуем заглянуть на сайт иконописной мастерской, где всегда есть довольно редкие иконы в наличии.
Потаенные уголки Валаама
Как правило, туристические лайнеры швартуются в Никоновской бухте. Отсюда всех экскурсантов ведут по довольно широкой асфальтированной дороге, вдоль которой выстроился ряд достопримечательностей: Воскресенский и Гефсиманский скиты, старинные мосты-арки, водоотводные каналы, выложенные мелкими валунами… Все красиво, ухоженно и вместе с тем слишком лубочно. Но стоит уйти в сторону по едва заметной тропинке, как перед нами открывается другой Валаам – прикровенный, необычайно тихий и величественный.
Таежная дорога уводит вглубь острова, к Игуменским озерам. Здесь, в вековечной еловой чаще, некогда находилась пустынька будущего игумена Дамаскина. При нем в XIX веке монастырь достиг зенита славы, став духовным центром всего Северо-Запада.
В этих местах говорить не хочется, есть желание бесконечно слушать тишину. Потому что каждое слово кажется таким слабым и малозначащим по сравнению с величественной красотой тайги и невозмутимости внутренних озер. Здесь понимаешь глубинный смысл слова «гармония».
В потаенной тиши острова спрятался крохотный Коневский скит, один из наиболее строгих на Валааме. Мимо рубленого храма-часовенки организованные группы экскурсантов, как правило, проводят в молчании – чтобы не мешать насельникам.
Святой остров
Еще одно уединенное место – Святой остров. Пятьсот лет назад здесь подвизался будущий святой преподобный Александр Свирский. В крохотной пещерке на продуваемом ветром склоне он прожил целых семь лет. Подушкой ему были голые камни, а одежду он носил такую, что она едва прикрывала его наготу.
Побывать в этом тесном подземелье, прочувствовать дух суровой аскезы праведника – к этому стремится каждый паломник, очутившийся на Валааме. Не каждому, правда, удается сюда попасть. Штормы на Ладоге – явление частое и, увы, непредсказуемое. Поэтому если погода будет благоприятствовать, то обязательно отправляйтесь на Святой остров. Величественная красота и благодать этого места запомнятся действительно на всю жизнь.
Если вы едете на Валаам в первый раз, лучше присоединиться к паломнической поездке. Туристов водят далеко не по всем маршрутам, а на Святой остров пускают только богомольцев. А вот во второй, в третий и последующие разы можно отправляться сюда самостоятельно: ходить, любоваться природой, посещать уже известные и полюбившиеся места. И с каждой поездкой вам будут открываться все новые и новые грани великолепия этого дивного острова.
Malyava777 |
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.
Комментарии