Лекции на Дебаркадере → Кругосветка – полнометражная документалистика про жизнь 2 |
|
||
20 ноября 2008 в 19:22 |
Автор: Людмила Оробец
Почему бы не попробовать изменить свою жизнь. Замешать на чистейшей энергии Ниагары пряности Индии, впрыснуть немного мудрости Тибета и тонкие ароматы Парижа и вот оно – чудодейственное снадобье. Но каковы ингредиенты? Лекции на дебаркадере – беспрецедентный в России тревел-проект, где точно знают, какой именно коктейль и как готовить, чтобы выпустить себя на свободу.
Наш собеседник - Александр Кузмицкий – один из идейных вдохновителей проекта, путешественник по призванию и несостоявшийся космический профессор по образованию. Из своей внутренней миссии современный Колумб секрета не делает: «взрывать» головы людей, выдергивать из анабиоза и открывать, пусть не Америку, но новые горизонты жизни уж точно.
- Александр, так что это такое – дебаркадер?
- Это клуб единомышленников, близких по духу. Открытые лекции страноведческого, путешественнического характера. Фактически - лекции от путешественников и для путешественников. О странах и регионах. К примеру, берем ту же Намибию и готовим полнометражный материал о том, какие документы необходимы туристу для въезда в страну, как перемещаться по территории, где жить, чем там питаться – с хорошим фото и видеорядом и увлекательным рассказом.
Такой материал, чтобы действительно заинтересовал, увлек человека, и даже если он и не собирался туда ехать, то непременно захотел это сделать. На самом деле, путешествовать – это очень просто. Намного проще, чем многие думают. Практически любой может себе это позволить.
- Идея замечательная. В какой момент ты решил, что это необходимо людям?
- После очередного путешествия мы сидели в одном из клубов, где я показывал слайд-шоу и делился впечатлениями. Эффект был потрясающим. Все кричали: вау! И в голове словно выстрелило. Мы вдруг осознали, что это нужно не только нам. Все, кто сегодня объединен вокруг дебаркадера, - это в основном фотографы, журналисты, есть даже профессиональные географы. Мы очень много путешествуем по миру.
Нередко и зачастую – для решения профессиональных задач: пишем материалы, готовим фотографии по заказу специализированных изданий, выпускаем путеводители, проводим исследования, конечно же, отдыхаем и узнаем для себя новое. Если говорить откровенно, то какого-то прямого, финансового интереса лекции на дебаркадере для нас не представляют. Но дело-то не в деньгах. Сегодня в России нет сколько-нибудь профессионального издания, тревел-проекта, где была бы сведена воедино информация о путешествиях. Нет, безусловно, есть довольно качественные попуристские рассказы о странах, есть весьма хорошие фотографии и видеоматерилы, но все они существуют разрозненно и практической пользы для путешественников не несут.
Я уже не говорю о том, что в нашей стране нет ни одного путеводителя, взяв который, человек смог бы спланировать свое путешествие по той или иной стране. Все, что мы имеем, - это книжки-раскраски, как мы их называем, где описаны и иллюстрированы живописные окрестности. Передвигаться с такой книжицей путешественнику невозможно, особенно в первый раз. Поэтому мы взяли на себя некую миссию предоставить максимально подробную, полезную информацию в доступной форме о путешествиях для тех, кто решил отправиться в кругосветку. Подобных проектов сегодня в нашей стране нет.
Слово дня
Дебаркадер, согласно трактовке в большом энциклопедическом словаре (от французского дебарсадере - выгружать, высаживать на берег), - плавучая пристань, судно (или понтон), служащее для подхода и стоянки грузовых и пассажирских судов.
- Как я понимаю, география участников проекта, в том числе – активных лекторов дебаркадера – выходит далеко за пределы Москвы.
- Да, то, что когда-то начиналось как маленькие рассказы и лекции, начинает жить как большой самостоятельный проект. В общем-то, уже сегодня он объединяет порядка трех тысяч человек из Москвы, Санкт-Петербурга, других больших городов России. К сожалению, не все имеют возможность приехать, но, как говорится, нет преград для героев. Если у кого-то есть замечательный рассказ о путешествии и он хочет им поделиться – пожалуйста, мы всегда открыты. Фактически лекции на дебаркадере вбирают в себя всю путешественническую тусовку.
Это не закрытый клуб по интересам. Это площадка для общения, доступная каждому. Чем дальше, тем больше появляется людей, которые готовы нам помогать. Взять тот же клаудвочер. Мое внутренне убеждение: подобное притягивается к подобному. А интересное, завораживающее, необычное аккумулирует вокруг и внутри себя соответствующих людей. Ведь дебаркадер – это проект не меня или Семена Павлюка, с которым мы начинали. И в настоящее время этот проект живет своей собственной жизнью, развивается.
- И что же дальше, какие планы и перспективы?
- Думаю, что через год мы создадим полноценный портал, где будет аккумулирована вся информация о путешествиях, которые мы осуществили. Он будет пополнятся новыми сведениями и фактами. В настоящее время приступили к выпуску первого путеводителя, который появится в августе. Он так и будет называться: «Путешествуем сами», где мы расскажем о Таиланде. К тому же намерены проводить лекции на дебаркадере гораздо чаще и ввести фиксированные дни. К примеру, четверги каждой недели.
- А ты сам-то как давно начал путешествовать?
- О, это было очень давно. Начиналось все еще с моими бабушкой и дедушкой. Это были путешествия на байдарках по Карелии, Прибалтике. Но в тот самый момент я был неким овощем что ли. А вот самостоятельно отправился в свое первое путешествие лет в 14 . У меня еще даже паспорта не было.
Я услышал магическое слово автостоп и решил отправиться в Питер. Отъехал на электричке от Москвы, вышел на трассу и действительно добрался до Петербурга на попутках. Это было 9 Мая. Город гулял. Все было просто супер. Масса впечатлений. Родители ничего о моем туре не знали и были, конечно же, мягко говоря не в восторге. Зато во мне эта поездка совершила переворот. Это было настоящим откровением.
- Путешествие как откровение! Так что же это такое, если не по словарю?
- Каждый ловит свой кайф. Для кого-то это возможность реализовать свои амбиции, кто-то едет, чтобы поизучать свой внутренний мир, кто-то познает окружающий мир, другие увлекаются медитативными практиками. Я совершенно точно могу утверждать, что две недели путешествия сопоставимы с полугодом жизни в лучших ее проявлениях. Путешествие – это жизнь с широко раскрытыми глазами. Согласитесь, что в повседневности мы находимся в некотором анабиозе. Все делаем на автомате.
Утром встал, выпил кофе, поел, вышел к метро. Мы даже не задумываемся о том, что делаем, наш мозг в этот момент не работает. Вот и выходит, что всего пару часов в день мы живем осознанно. А в путешествии среда другая. И хочешь -не хочешь, ты постоянно попадаешь в новые, нестандартные ситуации. В общем-то, полноценно живешь все 24 часа в сутки. На самом деле, на подкорке люди это понимают и стараются себя вырвать из рутины: ходят на скалодром, покупают моцики и гоняют по ночной Москве. Каждый по-своему. В эти моменты человек живет.
А путешествие – это полное погружение в жизнь. Как раз это мы и хотим показать людям своим проектом: можно жить по-другому, гораздо интереснее, полноценнее. Мы хотим, чтобы люди посмотрели на себя другими глазами. Кстати говоря, за рубежом давно распространена практика, когда топ-менеджеры среднего звена берут полгода или год отпуска и путешествуют. Считается, что это очень полезно для работы. За это время человек приобретает опыт, который бесценен в его профессиональной деятельности. У нас этого пока нет, но постепенно набирает силу. Психология меняется и люди поняли, что путешествия – это возможность строить свою жизнь.
Девиз дня
Александр Кузмицкий: «Путешествие – это полное погружение в жизнь».
На фото - Александр Кузмицкий во время своих путешествий.
Оригинал статьи смотрите здесь: /go-exturl.php?url=http://cloudwatcher.ru/times/all/787/792/1278/
timur |
Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.
Комментарии
С уважением Gavroch