Места → Самарканд. Расцвет науки начался в XV веке  1 

4
20 ноября 2008 в 20:28

Автор: Ольга Форись

Азиатская жара. Сухая и жгучая. Это уже достопримечательность. Хотя если сравнивать ее с нашей жарой, то азиатская переносится куда легче. Главное – беречь голову, потому что одно дело – обливаясь потом, осматривать достопримечательности и другое – прохлаждаясь в отеле, отлеживаться после солнечного удара. Мы с другом выбрали первый вариант, как наиболее разумный и главное – интересный.

Точный перевод слова «Самарканд» – «расположен на перекрестке дорог». Великий шелковый путь, который соединял Запад с Востоком проходил через это место, на котором в дальнейшем и возник город. А делится он на две части: верхний город и нижний. В верхнем  жили аристократы, но он до нашего времени не дожил. В начале 12 века его уничтожил Чингисхан. Городу три тысячи лет! Только задумайтесь на секундочку, сколько всего видели его стены! Например, великих царей Кира и Дария. В 4 веке тут побывал Александр Македонский. Город неоднократно разрушался, но снова отстраивался. Пока в 14 веке не достиг апогея своего развития. В нем жили и творили величайшие ученые времени.

Стремление к знаниям не поощрялось

Проезжая мимо минаретов с голубыми куполами, которые практически сливаются с небом, вопросы не покидали меня: а это что? А мы туда попадем? А когда это построено?.. «Всему свое время», - отвечал мудрый гид. И неспешно вез нас к Обсерватории. Точнее к тому, что от нее осталось.

В 15 веке во времена правления внука Тамерлана Улугбека было выстроено здание обсерватории. На это время пришелся расцвет науки. И это при том, что тогда буйствовали кочевые народы. Самарканд подвергался постоянным нападкам. Считалось, что дело правителя – войны и завоевания, а не наука. Да еще прогрессивный по тем временам Улугбек считал, что первая обязанность каждого мусульманина и мусульманки – стремление к знаниям. Это была революция, которую ему так и не дали завершить. После трагической гибели Улугбека власть захватил его сын. Он достаточно оппозиционно был настроен против всех действий отца.

Место, где располагалась Обсерватория, находится в полутора километрах от города. Его и обнаружил Улугбек.

До Улугбека место, на котором располагалась Обсерватория, называлось небольшой горой. А после трагической гибели хана оно получило страшное название: «место захоронения 40 девушек». Это леденящее душу название придумало реакционное духовенство, которое считало своим долгом уберечь правоверных мусульман от науки. Она, по их мнению, была от шайтана. Муллы распускали слухи, что вокруг этого холма ходят сатана и черти. Цель была до определенного уровня достигнута, место было погребено под грудой развалин и забыто до определенного момента. Пока за это дело не взялись русские ученые востоковеды академик Пугаченко,  археолог Вяткин, масон Брехт. Они изучили книгу «Бабурнаме» и начали раскопки. В 1908 году об этой уникальной находке писала вся мировая общественность.

От квадратиса – основного прибора, по которому наблюдали за звездами, - осталось только 14 метров. Общая продолжительность дуги составляла 64 метра. Прибор был построен строго по меридиану с юга на север. И только потом были возведены сами стены Обсерватории. Здание было в диаметре  47 метров, в высоту – 31. И все это было сравнено с землей. До наших дней дошли только фундамент и  небольшие фрагменты. Все-таки у Бога ничего не бывает просто так. И когда уничтожали верхнюю часть, своды рухнули и закрыли собой основание. Так было спасено хоть что-то. Единственный оптический прибор, которым пользовались древние астрономы – собирающая линза, которая двигалась вдоль дуги на тележке с колесиками. Никаких телескопов не существовало. Были приборы, но за звездами наблюдать с их помощью не представлялось возможным. Они приближали объект всего лишь на пятьсот-шестьсот метров. Первые телескопы появились в Италии уже спустя 100 лет, после постройки Обсерватории. Этим прибором измерялись лучи падения небесных светил относительно земли. Ночью наблюдали за яркими звездами и луной, днем – за солнцем. Все расчеты проводились благодаря теореме Пифагора (сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы). Надо сказать, продвинулись древние мужи очень сильно. Во всяком случае, при всем положении теней и падения лучей светил получалось, что Земля круглая. Но лавочку прикрыли, Обсерваторию разрушили, а об ученых забыли.

Место, где встречаются три религии

Это иудаизм, христианство и ислам. Здесь похоронены мощи пятого пророка (пятым его считают мусульмане). Почему пятый? Последний пророк Мухаммед завещал, что до него было шесть пророков. Мусульмане признают таких иудейских пророков, как Авраам, Ибрагим, Ной, Моисей и Даниил. Родился последний пророк в 6 в. до н.э. Но Иудея была уничтожена и все святыни были вывезены в Вавилон. Ну, а тот был уничтожен Дарием. А при его жизни ходила такая легенда, что когда Дарий был на войне, Даниила оклеветали и бросили в яму со львами. И они его не тронули.

Страница истории

По преданию пророк Даниил провел около 15 лет жизни в Самарканде. В качестве платы за свои пророчества он попросил у Дария отпустить его на свободу. В 6 в. до н.э  его похоронили в Сузах. В 14 веке многотысячная армия Тамерлана сметала все на своем пути. В одном из своих походов они наткнулись на город Сузы, который продолжал в течение нескольких дней держать оборону. Ураганный ветер, ливни, казалось, что сама природа была против армии Тамерлана. Тогда великий царь призвал к себе двоих советников и попросил их объяснить, в чем же все-таки дело? Почему город до сих пор не лег к его ногам? Один из них сказал, что где-то в районе этого города похоронен пророк Даниил, чей дух защищает жителей. Надо было отыскать могилу, помолиться и совершить жертвоприношение. Что и было сделано. После обряда, как по мановению всевышнего, ворота открыли сами старейшины города. Тамерлан неожиданно одарил местных жителей и ушел дальше. Вообще завоеватель совершил 18 боевых походов за всю свою жизнь. Это был 10-й, самый удачный. За полтора года он  дошел до Египта, завоевав все арабские страны. Летописец того времени говорил, что только шесть месяцев шли караваны награбленного добра в Самарканд. 

Вообще раньше цари, кроме грабежа, вывозили святыни. Тамерлан призвал старейшин города и они дали письменное согласие на то, чтобы завоеватель вывез мощи Даниила в Самарканд. С момента нового захоронения у могилы пророка говорят, что произошло три чуда: кисть ноги пророка выросла на 18 метров, открылся родник со святой водой и выросло фисташковое дерево.

Нога пророка

Существует несколько версий «Т-образного» надгробия. По одной – нога пророка вырастает за сто лет на один метр. Следующая, более походящая на правду, говорит о том, что Тамерлан привез только ногу, и чтобы никто не догадался, где она захоронена соорудил такое странное надгробие. Есть свои приметы, связанные с этим местечком. Люди, принадлежащие к трем основным конфессиям, могут помолиться у могилы, поклониться Даниилу, три раза обойти вокруг надгробного камня, загадать желание, и оно обязательно сбудется. Еще на подоконнике мавзолея лежит камень, привезенный с могилы первого пророка. Камушек не большой, но как, опять же гласит предание – святой. До него надо трижды дотронуться, что-то оставить и загадать желания. Как сказал наш гид: «Не просите денег, Аллах знает, что Вам дать. Просите мудрости, чтобы в простых вещах увидеть Его волю».

Дерево, которому семьсот лет

Оно считается настоящим чудом. И э то несмотря на то, что фисташки – не редкость в Узбекистане. На самом деле фисташковые деревья не растут в низине. Да и возраст дерева весьма почтительный – вот уже семь веков. Хотя любое другое дерево доживает едва ли до двухсот пятидесяти лет. Последние сорок лет чудо не плодоносит, только распускает листья. Кстати, есть еще одна интересная история  – в 1996 году по специальному указу президента Узбекистана Ислама Каримова была открыта для общего посещения могила Даниила. В день открытия пригласили служителей всех конфессий для совместного богослужения. Один из стволов ужа засыхал и перестал даже листья давать. После прочтения молитвы над ним русского патриарха Алексия II к фисташке снова вернулась жизнь. Верующие люди завязывают на ней ленточки и загадывают желания.

Родник с живой водой

Одно из описанных чудес – родник с живой водой. Это тот, который находится рядом с могилой Даниила. По всем качествам вода в нем минеральная, с оксидами серебра. Чтобы не болеть, надо в нем трижды омыть руки, лицо и шею. И ни в коем случае не вытирать. Говорят, болезни отступят на долгие годы, да еще и мысли прояснятся. Холодная ключевая вода, пришлась, как нельзя, кстати в жаркий азиатский полдень.

В склонах, которые возвышаются над святым местом, просматриваются отверстия. На первый взгляд кажется, что это дупла птиц. Но нет, это руины старого города. Некоторые грозят вот-вот обвалиться. Специалистам удалось удалось там спасти только одну комнату для сорокодневного поста. Она называется – чилля-хана. Подобный пост есть у всех религий и в таких комнатах могли находиться, как иудеи, так и мусульмане. Даже святые люди, которые лечат других проводили пост в таких комнатах в строгой аскезе, сбрасывали с себя плохую энергию, очищались. Недалеко от этого места располагается кладбище. Считается, что если умершего человека захоронить вблизи святых мест, то через сорок дней он найдет дорогу в рай.

«В руке Тамерлана мела нет»

Пожалуй, это основное место паломничества всех туристов. Приехать в Самарканд и не посетить место захоронения Тамерлана все равно, что быть в Париже и не видеть Эйфелевой башни. Но мало кто из туристов догадывается, что настоящей могилы они так и не видели. Огромный мавзолей, сооруженный над упокоильницей Тамерлана, имеет несколько входов и несколько залов. Центральный вход, доступный всем без исключения туристам, ведет в основную залу. Просторную, шикарную, расписанную золотом. В ней покоятся несколько надгробных плит из нефрита. Плиты настоящие, но под ними ничего, точнее - никого нет.

Настоящая могила Тамерлана находится с другого входа. Как и полагается в таких сооружениях, есть маленькая ничем ни примечательная дверца, – для служебного пользования. За ней и находится все самое интересное. В данном случае именно за такой дверочкой и покоятся останки Тамерлана. Дверь открывается далеко не каждому. Очень узкий проход ведет в небольшое холодное помещение. Внем стоят три надгробные плиты. Под ними и лежит великий царь Тамерлан. В Узбекистане он национальный герой. Не дай Бог, или в данном случае, Аллах, сказать о том, что он был разбойник и вор.

Что касается «мела судьбы», получившего такую популярность после книг и фильмов о «Дозорах», то это не более, чем вымысел писателя и магические эксперименты.

Сказание о чаше

У центрального входа в мавзолей Амира Тимура (еще одно имя Тамерлана) стоят фрагменты трона - камня, на котором он возвышался и огромной каменной чаши. На троне обязательно надо посидеть, что мы и сделали.  Вот такие атрибуты царской власти. Перед каждым походом чашу наполняли гранатовым соком. Он, якобы, придавал сил воину. Каждый боец  выпивал из общей чаши свою пиалушку. Так чаша пустела. По возвращению из похода она опять наполнялась до краев и снова выпивалась оставшимися воинами. По количеству оставшегося сока в чаше считали павших воинов.

Оригинал статьи распеложен здесь: /go-exturl.php?url=http://cloudwatcher.ru/times/all/787/792/1229/

    Галерея места

timur

Комментарии

  • djkrutof 17:46:17, 30 апреля 2010
    Интересные фотографии, но, думаю, вживую было бы еще интереснее :)


Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Купить масло Мобил Mobil 0W40 5W50 10W60 10W40 интернет магазин Киев

© 2008 - 2012 «Я пилигрим». Воровство запрещено! На сайте в полной мере действует закон об авторском праве.