Места → В поисках истории Сиама  7 

1
10 марта 2011 в 19:45

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal @page Section1 div.Section1 -->

Экскурсия покупалась на улице, в фирме «Река-тур» (RIKA-tour) направо от выхода из отеля «Ботани Бич» у урусского мальчика, живущего в Паттайе уже шесть лет -- Никиты. Стоимость – 2,5 тыс. батт. Кому не интересно долго читать, мое краткое резюме – понравилось, съездить стоит, если Вам интересна история вообще и история Сиама в частности. Но экскурсия длинная, лучше всего бывшую столицу Сиама смотреть из Бангкока – к БКК она просто ближе, и не выбрасывать время на поездку туда и обратно из ПТТ. И еще – лазать по древнетайских пагодам (вернее, по их развалинам) в солнцепек утомительно. Учтите это заранее, если у Вас есть проблемы с давлением и легкими, болезни сердца, и вообще Вы легко утомляетесь. Я – астматик со стажем, мне кое-где было некомфортно (ну не люблю я прямые солнечные лучи), но я выдержала, и даже вечером отплясывала джига-дрыгу. Но я-то люблю историю, а уж Вы – как знаете.

Экскурсия началась в 6-15 от ресепшена отеля, где милейший наш ночной портье выдал нам ланч-боксы – в каждом по 2 яйца, какой-то несладкий сендвич (и хорошо что несладкий!), и пакетик сока. Надо отметить, что мы поступили неразумно, вернувшись в отель из ПТТ накануне довольно поздно, часов в 12, и могли без ланча остаться вовсе, но вежливость у тайцев на высоте и нам наши боксы все же портье заказал. Воду надо обязательно брать с собой самим – до Аютайи – два часа езды минимум, да, с двумя остановками, где воду можно купить — так же как и кофе, и булочки, и сосиску в тесте, и всякие экзотические чипсы (например, дуриановые), но до этих остановок еще пилить и пилить..-) В самой ПТТ нам в мини-басик досадили еще страждующих красот столицы Сиама, было нас всего человек 20, встретили мы гида… Вот что сказать о гиде. Таец средних лет (под 50, думаю), с неплохим русским языком. Но… неплохой тайский русский означает, что Вы будет понимать, ЧТО Вам говорят, но при этом в русские слова надо ВСЛУШИВАТЬСЯ. Слишком уж у нас разные языки… Но, как  я понимаю, в на экскурсии в Аютайю иначе нельзя.. по закона страны, гидами могут трудиться лишь тайцы-( а все наши гиды официально оформлены как переводчики документации, работающие в офисах).. а в такие места как БКК, Аютайя и другие места, для самих тайцев топовые, русским гидам ездить просто опасно. Девушка – наш трансфер-гид на обратном пути из ПТТ в аэропорт, сообщила нам, что за одну экскурсию в Королевском дворце БКК наш соотечественник сидит в тюрьме уже годик – осудили на 4. Правда это или нет? Почему-то я верю…

Два с копейками часа пути от ПТТ до Аютайи прошли под неспешный рассказ гида о трех эпохах жизни Сиама. Для кого-то не секрет, быть может, но я повторюсь – Тай никогда не был под властью чужаков, но сиамцев теснили соседи – камбоджийцы с юга и востока и бирманцы с севера. Войны были нещадными, целыми селениями тайские граждане вырезались. Кстати, есть оговорка, что для того, кого интересует буддизм, в Тае будет делать нечего: в Камбодже из-за  того, что кхмерам было неинтересно разрушать Храмы — у них своих дел по истреблению собственного народа было предостаточно, да и Храмы были все в джунглях, поэтому буддистские постройки в Камбодже лучше сохранились, чем в Паттайе. А в Бирме и ступы выше, и буддизм.. величественное что ли..

Аютайая сегодня - это небольшой жилой (что для меня стало новостью!) город Тайланда, снованный в середине 14 века, Аютайя, в течении четырех столетий была резиденцией тайских монархов, пока ее не разрушили в 1767 году бирманские завоеватели. Город находится в 85 километрах к северу от Бангкока. Архитектурный стиль развалин представляет собой смесь средневекогого тайского и камбоджийского стилей. Многими путешественниками по Азии  развалины Аютайи рекомендуются к посещению до визитов в Бирму и Камбоджу.

Первый храм в экскурсии у Аютайе у нас был Ват Яй Чаймогкхон – Храм Лежащего Будды. В чем-то он похож на Ват По, аналогичный Храм в БКК в чем-то нет. В общем, сходство лишь  в Будде – он велик и он лежит-) Лежит Будда под открытым небом и сделан из обычного камня. Каждый день его закрывают оранжевым буддистским одеянием – саронгом, чтобы Будду не портил прямой солнечный свет и влага. Но.. Будда все равно пятнистый (как сказала поглядев на фотографию ождна девушка) -  а почему это Будда грязный? Да он не грязный, от него кусочки отслаиваются… У головы Будды установлены чашки для воскурения благовоний и туда же ставятся жертвоприношения. Дело в том, что как нам объясняли гиды, что русские, что тайские, тайцы более всего почитают духов своих умерших предков. Они считают, что земля принадлежит им, бестелесным, а вот мы тут лишь гости.. Поэтому духов почитают и оставляют им еду и напитки – как раз у статуй Будды. Почему-то духи больше всего любят подношения в виде красной фанты!

Кстати, общее впечатление от сохранности Аютайи – более чем среднее. Все же это развалины и муссонные дожди их не щадят. Все храмы.. скажем так, помесь полуразрушенных кирпичей и черных потеков плесени. Чем-то тайцы мне напомнили отношение греков к своему наследию…

К стопам этого лежащего Будды надо приклеить мелкую монетку и загадать желание. Просто приложить и постараться ее прижать. Ни клей, ни слюна недопустимы (ступни и так шероховатые). Если Ваша монетка удержится- то желание сбудется. Моя удержалась.

От храма лежащего Будды путь наш шел к Ступе Пхра Чеди Чаймондкон. Тут надо сказать пару слов о том, что  такое есть ступа. Ступа – это ритуальное сооружение в буддизме, фактически, это могила умершей знати. У кого знатности и денег поболее – у того и ступа побогаче и повыше. Тайцы кремируют умерших и урны с прахом замуровывают в ступы. Ступы имеют конусовидный наконечник, через которых земная стихия общается  с небесами,  именно эти конусы и отсылают душу умершего к небу. Кстати, большинство древних ступ – это могилы захоронений  вних древних богатых китайцев.. А впрочем, есть мнение о том, что тайцы – это лишь южная национальность самих китайцев. Но – Пхра Чеди. Громадное такое сооружение этажей на 6 российских, наверх – в саму ступу – лесенка с весьма крутыми ступеньками. Вокруг ступы на уровне 2-3 этажей – галерея. С нее хорошо видны все развалины Аютайи. В самой ступе, как полагается, частичка мощей Будды (верующим не предъявляют), в середине – решеточка, куда так же можно бросить монетку и помолиться о достижении нирваны и от избавлении от цикла перерождений. По кругу внутреннего помещения ступы сидят маленькие изваяния Будды, можно тут же за 20 (что ли? Точную цифру не помню) купить листочки сусального золота и выбранного Вами Будду позолотить. Ну и в момент его золочения загадывать желания. Но снова – помните? – в Тае не принято просить материальных благ…

Далее наш путь лежал  в развалины Храмового комплекса Ват Маха Тат. Именно там находится голова  Будды, вросшая в корни шагающего фикуса – баньяна. И много на территории комплекса обезглавленных статуй Будды. Увы.. Аютайю разрушили бирманцы и много они порушили статуй Будды. Зачем? Ведь сами же буддисты. Хотя, слышала я, что и тайцы в долгу не остались – разрушили камбоджийский Ват Ангкор… Варвары-)) Фотографироваться на фоне даже разрушенных статуй Будды в .. непочитающих Будду позах не рекомендуется. Женщинам, фотографирующимся около головы Будды, вросшего в баньян, рекомендуется присесть – женщина не должна быть (стоять, сидеть) выше Будды. Глаза у головы Будды полуприкрыты.. и нельзя все же отделаться от мысли, что Будда на тебя смотрит… Гид дает время побродить по развалинам – где-то пол часа… Учтите, что тени на территории практически нет. Запаситесь панамками что ли.

Третий, последний Храм перед перерывом на обед – Ват Чай. Построен в Камбоджийском стиле. Чуть лучше сохранился, чем Ват Маха Тай, по крайне мере, остались кое-где перекрытия, хотя.. некоторые башенки просто видно как вываливаются из стены. Пострен королем Рамой каким-то в честь памяти матери. Вот уж где бы я осталась и побродила… и не один час. Но тоже было давно нам всего пол часика. Стало быть, в Аютайю я вернусь.

Обед. В ресторане отеля в центре Аютайи. Входит в стоимость экскурсии. Шикарный шведский стол, есть и европейские блюда, и тайские, и суши, и сладкое, и фрукты. На мой взгляд, обед в отеле «Байок Скай» в БКК в подметки этому обеду не годится. Вода, чай, кофе входят в стоимость обеда. Пиво, сладкая вода – за деньги (и нехилые, 0.33 пива — примерно 80 батт). Мой Вам совет (если не боитесь, что тайцы делают лед из проточной воды из под крана – я не боюсь, ибо знаю, что это не так) – наберите льда и киньте его в ваши бутылочки с водой. Хоть охладите жидкость.

После обеда – дворец королевской семьи в Аютайе. И парк вокруг него. Красиво, чисто, очень дорого, очень стильно. На входе советую купить сок со льдом – потому что на территории дворца Вы будете часа 2 – 2,5. Вход платный (но у нас входил в стоимость экскурсий). Вдоль каналов – к круглому озеру, где мы за 20 батт купили нежную булку белого хлеба (а другого в Тае и нет), и кормили ритуальных сомов. Там же живут прекрасные черепахи! Ну и не было предела моей радости, когда  я там же вдоль каналов начала охотиться на варанов!!! Ну что сказать про данных ящеров? Длинные, зеленые, живут в пресных реках (именно поэтому в реках-то в Тае и не купаются), укус ядовит. Воруют мелких птичек (ну цыплят там). Бегают быстро. Наша девушка-тайка (она не была гидом, я так поняла, что ее дело было – собирать группу, чтобы никто не потерялся) увидела, что я фотографирую плывущего через канал варана и жестами увлекала меня за собой на противоположный бережок через мост. Там варан вылез на лужайку, но, увидев на цыпочках крадущуюся меня, нарисовал на морде саркастическое выражение — и тут поспать не дадут, и рухнул снова в канал. В общем, впечатляющая варан рептилия. Я даже не знаю, кто меня поражает больше – вараны или черепахи. И те и те хороши.

По всей территории дворца расставлены солдатики-часовые. Я спросила у гида, можно ли одного из них сфотографировать. Тот спросил у солдатика, солдатик разрешил. Лицо у него каменное, но глаза улыбаются – видно, что внимание туристов ему приятно.

Далее мы пошли в парадную резиденцию королевской семьи. Там не живут, это.. некая такая.. зала приемов. Вход лишь босиком и женщинам – только в саронгах (даже длинные шорты - и то считаются непочтением). Ну что делать? Завернулись мы в парадные саронги! Если на территории всего дворца гид общался с нами в пол голоса, говоря, что у него нет лицензии на экскурсию по дворцу то в данный зал он не пошел вообще, от греха подальше – чтобы не сказать ничего лишнего. Служители дворца что-то объясняли большой тайской группе, но, увы, мы тайского не знаем. Фотосъема там запрещена.

Далее был музей китайской культуры и даров различных монархов королевской семье Таиланда.. Фотосъемка также запрещена, разрешили лишь снять павлина на резных воротах-)))

Вот , в общем-то, и вся программа посещения Аютайи. Да. вот еще что. Моя подруга Наталья спрашивала у продавца – Никиты – стоит ли совмещать экскурсию на Квай с экскурсией в Аютайю. Никита не советовал. Глубоко мое личное мнение – в Аютайю надо ехать самим и на весь день. И , быть может, даже с ночевкой. Ибо все же пять часов дороги из БКК – это пять часов дороги, они выброщены.

На обратном пути наш гид спас меня, когда я вместо дуриановых чипсов порывалась купить сушеной свинины-)) Ну, купила я чипсы. На вкус – картошка- картошкой. Не доела, оставила  в отеле. Стоимость – 170 батт, но пакет большой.

В БКК были примерно в 6 вечера, по дороге просмотрели фильм «День радио». Я обсмеялась. Я не очень люблю подобные комедии, но сама радийщик, и если бы у нас позволяли так измываться в эфире над ведущими… мы бы в эфир не выходили бы вовсе. Но стеб есть стеб.

    Галерея места

Sofitel

Комментарии

  • Igorleto 22:02:48, 13 марта 2011
    Интересные там места! Достаточно уникальные архитектурные строения!
  • services 5:36:36, 14 марта 2011
    Да точно места там интересные
  • bedunov 11:58:45, 27 июня 2011
    Хорошая история!!
  • dimitryfag 14:45:50, 30 июня 2011
    Интересно было почитать
  • rikardos 15:39:05, 5 июля 2011
    Классно!!
  • atikin34 14:52:44, 15 июля 2011
    Хорошая история
  • yupoling 13:20:22, 23 августа 2011
    Интересно


Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Купить масло Мобил Mobil 0W40 5W50 10W60 10W40 интернет магазин Киев

© 2008 - 2012 «Я пилигрим». Воровство запрещено! На сайте в полной мере действует закон об авторском праве.