nat_ka → Центр: Монтаржи (Montargis)  0 

1
6 декабря 2008 в 20:17

Очень милый городочек с замком и множеством мостов. Если бы я была пиар-агентом Монтаржи, без сомнения, стоило бы сыграть на этом и обозвать городок "французской Венецией", но зачем...))

Итак, замок, который сейчас используется как школа, упоминаемый Гюго в "Соборе Парижской Богоматери".

Вид с замка на городок

Улочки городка, где на каждом шагу - мост и тихий канальчег

Здесь на водопой приводили лошадей

Старинные мосты несколько сглаживают шок от вида панельных многоэтажек

А этот мост проектировал Эйфель

Здание местного муниципалитета

В парке стоит кусочек стены бывшего аббатства

и статуя "Собака Монтаржи"

История о собаке, конечно, не битва при Лепанто, но, к стыду своему, про такую собаку я не знала.... Теперь знаю)

Одна из самых знаменитых дуэлей произошла во Франции в начале XIV века. Она удивительна тем, что в ней участвовала собака. В историю дуэлей это событие вошло как история собаки Монтаржи. Монтаржи — название замка, роспись на стенах которого рассказала эту историю. Есть даже серия гравюр на эту тему известного художника XVI века Андруэ дю Серсо. Но наиболее полно это событие изложено историком и писателем XV века Оливье де ля Маршем в его «Книге дуэлей», вышедшей в Париже в 1598 году. Ниже дается перевод отрывка из книги.
«И гласит хроника, что один рыцарь имел в товарищах другого рыцаря, и был тот храбрым, умным и честным человеком, и уважал его очень и любил сам король, а также другие сеньоры. И стал он завидовать своему товарищу и возненавидел его. И так случилось, к несчастью, что были они однажды вдвоем в лесу, и ударил он товарища своего мечом сзади и убил его. И не мог никто этого доказать, поскольку не видел никто этого, кроме борзой, которая словами сказать ничего не могла.
Убитого рыцаря звали мессиром Обери де Мондидье, а того рыцаря, который убил, — мессиром Машером, и убил он его в лесу Бонди близ Парижа. И забросал убийца убитого рыцаря листьями и ветками так, что никто не мог заметить его. Но борзая, очень любившая своего хозяина, не отходила от этого места, пока голод не прогнал ее оттуда. Она побежала к королю, и как только увидела подле него убийцу своего хозяина, то столько раз она бросалась на него, как ни мешали ей, что возымел король, а также другие благородные сеньоры подозрение, что неспроста собака это делает.
И как только борзая съела свою еду, так тотчас же побежала обратно к своем убитому хозяину, а король тихонько сказал приближенному скакать за ней, и нашли мессира Обери мертвым в лесу и доложили королю. Собрал король свой совет,и порешили они: чтобы очиститься от подозрения в убийстве и предательстве, должен был мессир Машер сражаться с борзой, которая на него множество раз бросалась. Назначен был день дуэли на острове Нотр-Дам. И признали, что даны будут мессиру Машеру только щит и палка, и ничего более.
И вот в присутствии короля и других сеньоров в специально огороженном месте друг Обери де Мондидье держал собаку, затем отпустил ее, и бросилась она прямо на Машера; да так быстро и с такой силой, что прямо вцепилась ему в горло и тем самым доказала предательство, которое он совершил, и ничего тот не мог поделать. И этот указанный Машер был приведен и повешен на виселице в назидание. Тело Обери де Мондидье приняли друзья и самым почетным образом похоронили, как и надлежало поступить со столь благородным рыцарем…».

/go-exturl.php?url=http://www.odessapassage.com/passage/magazine_details.aspx?id=31530

Интересный материал про памятники, установленные собакам.

старый город стремительно обрастает вот такими зданиями

Оригинал статьи расположен здесь: /go-exturl.php?url=http://nat-ka.livejournal.com/215195.html

nat_ka


Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Купить масло Мобил Mobil 0W40 5W50 10W60 10W40 интернет магазин Киев

© 2008 - 2012 «Я пилигрим». Воровство запрещено! На сайте в полной мере действует закон об авторском праве.