megavolt → Лучший город, в котором я побывал  2 

1
25 июня 2008 в 0:54

Даже если ты живешь в Европе, и визы для путешествий особо никуда не требуются, принадлежность к России всегда может принести самые неожиданные повороты в судьбе. В связи с 5-тимесячной затяжкой росийским посольством замены моего паспорта был риск просидеть всё лето дома. Выбора не оставалось. Дорога манила не смотря ни на что. В таких делах главное - принять внутреннее решение о поездке. Всё остальное - дело техники. И кто бы мог подумать, что столь несуразное начало путешествия приведёт меня в конце концов в город, лучше которого я пока не встречал.

Задача осложнялась еще и тем, что лететь пришлось через Цюрих с пересадкой. Как известно, Швейцария вечно держится особняком по отношению ко всем "зонам" и "союзам", а потому предположить как поведут себя правильные жители альпийских лугов было невозможно. Не стоит и говорить, что конечно же я не бронировал никаких отелей и хостелей, никаких планов и расчетов. Не было уверенности, что я вообще доеду до места назначения.

За стойкой в аэропорту Цюриха меня встретила скорее "неправильная" жительница побережья Индийского океана, нежели светловолосая и строгая обитательница страны часов, сыра и банков. Девушке с дредами в волосах и с небесно-голубого цвета сережкой между бровей было явно не до потных пассажиров, коих скопилось приличное количество в связи с непреодолимым желанием Цюриха стать самой большой станцией пересадки. Беглый взгляд на мою (действительную) немецкую визу, ленивая попытка выяснить, какого черта я путешествую с просроченным паспортом, посадочный талон, последний взгляд в окно аэропорта и... летим на Пиренеи.

Сразу же по прилету в Барселону я уяснил несколько базовых уроков, которым стараюсь следовать до сего дня. Встретив на паспортном контроле уже поддатую дамочку из России с таким же явно не свежим красношеем мужем, шумно возмущавшуюся тяготами заполнения "валютной декларации" и старавшуюся весь свой хмельной негатив выплеснуть на русско- и не русскоговорящих окружающих, я понял, что от "наших" держаться лучше подальше и поближе к тому, что не показывают туристам-овощам из окон автобуса. Ну, выводы сделаны, меры приняты, последний паспортный контроль (тоже удивленный просроченным паспортом) и всё! Больше я не зависимый пассажир авиакорпорации, а свободный конкистадор.

Именно в Барселоне впервые на меня нахлынуло чувство страхо-неуверенности в завтрашнем сегодняшнем дне. Это потом уже были бездумно-рискованные поездки в Швецию и дикарем по Восточной Европе. Но на тот момент нужно было решать, где я проведу следующую ночь. Всё, что у меня было, это красивое название станции метро (собственно за его красоту и запомнил): Baixador de Valvidrera. На улице уже почти ночь, языка не знаю, город - абсолютно не знакомый. Один. Но...глаза боятся, руки делают. Из аэропорта по длинному пешеходному переходу попадаем на ж.д. станцию, оттуда за примерно 2 Евро еду в "центр", который так же как и всю систему метрополитена вцелом я изучал уже в самом поезде:)

С грехом пополам добрался до места когда было уже совсем темно. Забираюсь по горному, по обеим сторонам которого растут зеленющие кусты и деревья (через несколько дней на той же дороге прямо навстречу вышел самый что ни на есть настоящий огромный кабан:)- близость к живой природе очевидна) серпантину куда-то наверх и вот она, вожделенная хижина. О том, что это то самое место которое мне и нужно, я узнал по шепоту на языках всего мира из-под каждого куста. В сентябрьские +30 градусов народ вывалился на улицу смотреть на звезды, знакомиться и мечтать, где бы поесть.

Захожу внутрь: "Здравствуйте, я Вам писал, что мне нужно место!" (я действительно писал....когда-то....зачем-то....но ответа не дождался)

- Ваше имя?

- *********

- Нет такого...

- Как нет?! Вы же обещали - начал я ныть на ломаном английском.

- А мы Вам отвечали, что есть места? - Конечно - вошел я в роль сироты казанской, сделав брови домиком и стараясь выдавить слезу:)

- Но я не привез бумажку, которую вы прислали, я её забыыыыыл...

- Вы знаете, сейчас самый горячий сезон, мест нет...

- Как же так?!...Вы же сказали, что место забронировано и Вы меня ждете?!...Этого не может быть...проверьте. пожалуйста, еще раз. Это какая-то ошибка....продолжал я блеять сопливым голоском, хотя знал, что ничего другого старушка-божий одуванчик в своей адской машине не найдет.....Ну давайте что-то придумаем?!...Ну как же так?!

Скажу откровенно, мне с этой дамочкой очень повезло, ибо сам же стал свидетелем того, как она уговаривала на изобилующем буквами "Р" языке более молодую "хозяйку" приютить меня уже хоть где-нибудь. Именно за это я и "начал любить" Барселону. За людей, которые чем-то похожи на русских (не путать с дамочкой в аэропорту: Русские в России и заграницей - две большие разницы)- с такой же доброй душой и таким же желанием заработать, прилагая минимум усилий.

Шкаф, кровать с комплектом постельного белья, бесплатный (но вечно занятый кем-то) интернет, отстойный завтрак и огромный душ за 20 евро в сутки мне всё-таки перепали, после чего чувство страха и неуверенности испарилось окончательно.

Началось веселье! Итак: Зачем нужно приезжать в Барселону? Начнем с конца:

3) За морем:

Тот вид, в котором вся инфраструктура и пляжи существуют по сей день, был предан городу всего-то в 1992 году. Тогда город активно облагораживали к летней Олимпиаде, насыпали пляжи, озеленяли парки, реставрировали всё, что реставрировалось. И вот теперь это всё ещё приносит свои дивиденты. Больше чем русских на пляже только французов. Потомки мушкетеров картавят на каждом шагу. Более дешевый отдых в Испании и буквально несколько часов на машине из сосденей Франции гонят сюда маленьких Наполеонов и Жозефин сплошными толпами. Регулярно мимо тебя проходят высохшие на палящем Солнце тайцы, кричащие что-то типа: "массА-А-Ази, массА-А-Аз", и лишь изредка их заунывную песнь прерывает танцующий мужик в кепке, зеленых галографических очках с огромным подносом полным сладких булочек на голове и долбящий по металлическому треугольнику такой же палочкой. Кстати, рано или поздно на пляже вас настигнут распространители бесплатных приглашений в тот или иной ночной клуб. Берите побольше, для друзей и знакомых:). Я же, слегка зарозовев под лучами Звезды, пробивающимися сквозь желтоватую дымку в воздухе, сбежал открывать новые горизонты.......Кстати, ночью на пляже куда интереснее:)

2) В Барселону нужно ехать за настоящим Гауди, которого можно найти только в Испании:

Я видел в своей жизни уже кучу всяких "достопримечательностей", но находить их и рассматривать в Барселоне, как не странно, мне показалось куда более увлекательным занятием, несущим в себе некий элемент первопроходства. Меня не вдохновляют такие вещи, как раскрашенный как ёлочная игрушка и потерявший весь свой колорит собор Василия Блаженного в Москве или удачно "раскрученные" рекламой скрипучие часы на староместской площади в Праге. Гауди своими творениями в Барселоне обеспечил городу поток туристов на долгие годы вперед. Дома, выросшие как из-под земли, лавки и фонари, которые непривычному взгляду действительно предстают как некие элементы растений, Парк Жюли - место из сказок нашего детства - это меня вдохновляет и заставляет лезть всё глубже и глубже.

1) А еще нужно ехать за тем, что никогда и нигде больше не встретишь. Да и в самой-то Барсе это происходит не каждый день, но когда происходит, то является уникальным и второй раз не повторяющимся:

Если лежак на пляже стоит 5 Евро, а вход в Саграду Фамилию - 5,50, то чувствовать рядом с собой 100 тысяч сине-гранатовых сердец, бьющихся в одном ритме и подгоняющих или по-отечески журящих десяток мужчин в шортах - это бесценно. (посещение двух матчей любимой команды и футболка вышли ровно в 100 евро= половина от стоимости проживания в течение 10 дней:)

Именно тут я ощутил все плюсы так называемого "событийного туризма". То есть когда едешь на какое-то событие или мероприятие, которое нигде и никогда больше не застанешь.

Барселона - город-порт. Но, в отличие от, например, Гамбурга или Питера, порт тут очень уютный, аккуратненький и расположился так, что кажется, его можно уместить на одной ладони. Присущие каждому городу-порту жрицы любви стоят с обратной стороны стадиона "Ноу камп". Но не пробуйте их фотографировать: Во-первых, качество фото всё равно получается смазанным, во-вторых: будете обруганы на чем свет стоит на испанском с явным украинским акцентом, а в-третьих, рискуете быть побитыми (и, возможно, даже ногами) местными сутенерами.

Поесть в Барселоне можно везде, но стоимость блюд, на мой взгляд, завышена. Чертовски соленый морской гад, приготовленный на месте в известнейшем рынке "la Rambla" обошелся в почти 11-12 Евро (да да, для меня это дорого). А потому в срочном порядке была найдена отличная израильская (кошерная) забегаловка, в которой безлимитные салаты и свежие овощи в добавок к ледяной кока-коле и к уже лимитированным фалафелям выходили в 6 Евро. Такой вариант мне больше нравится:)

Конечно же, тут есть тусовочная улица-центр, уютные каталонские площади, совсем спокойные районы...

Есть классический старый город - уловка для туристов:

А есть и абсолютно нестандартные развлечения, собирающие не меньшее количество народу, чем пляжи:

Любители путешествий в стиле Дон Кихота могут арендовать велосипед. Для этого нужно иметь кредитную карточку. Благодаря чудесному стечению обстоятельств я арендовал его бесплатно:) Будьте бдительны! Чем заняться в городе найдётся всегда! За 10 дней я облазил всё что смог, и еще осталось на будущее:)

Да, на сей раз не обошлось без путеводителя. Только читал я его уже практически за день до отъезда, сидя в уютном парке Жюли, созданным всё тем же сумасшедшим гением Гауди, потягивал газировочку, наслаждался развивающим волосы ветром и сравнивал свои живьем впитанные ощущения с ощущениями типографскими.

    Галерея путешествия

megavolt

Комментарии

  • gavroch7 14:26:55, 25 июня 2008
    Спасибо за экскурс. А фотки просто восхитительны.
    С уважением Сергей
    • megavolt 15:05:20, 25 июня 2008
      vsegda k Vashim uslugam :)


Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Купить масло Мобил Mobil 0W40 5W50 10W60 10W40 интернет магазин Киев

© 2008 - 2012 «Я пилигрим». Воровство запрещено! На сайте в полной мере действует закон об авторском праве.