desina → Австралия: из зимы в лето  7 

3
4 июля 2008 в 15:18

Перелет в лето

В Тасмании ужасная холодина и ветер, гора Велингтон в снегу.

Из Хобарта до Мельбурна летели «Верджин Блу». Полет прошел довольно быстро, потому что я выпила сначала пива (какая гадость это их австралийское пиво!), а потом вина и уснула.

Прилетели в Кернс, а на улице, после хобартовских +12, 30 градусов тепла. Красотень! Взяли машину на прокат, но когда в нее уселись, я подумала, что Френк себя чувствует, как слон в табакерке. Машина «Тойта Корола», немного меньше, чем моя "Холден-астра". Короче, не для больших мужчин.

От Кернса до Порта Дагласа где-то час езды на машине. Отель отличный – «Шератон Мираж». Комнаты большие, кровати кинг-сайс - то, что доктор прописал. Переоделись и пошли осматриваться. Искупались в океане. Вода теплая, но немного мутновата, потому что прилив, волны и песок.

В первую поездку отправились севернее Порта Даглас, вдоль побережья и немного в лес. Живописные места, которые там видишь, лично меня наводят на мысль, что австралийцам никуда не нужно уезжать из страны, чтобы попасть из зимы в вечное лето (это я о нас, потому как октябрь в Тасмании отвратительный по погоде месяц, зима и все тут). Когда летишь над центральной Австралией, видишь пустынный пейзаж. Здесь же горы, зелень, те же эвкалипты, но очень много тропических растений. Много плантаций сахарного тростника, бананов.

В горы

Постепенно мы начали отдаляться от побережья. В отеле думали, искупаемся где-то по дороге. Но был отлив, и вода ушла на много метров далеко от берега. Океан в этих местах довольно мелкий, да еще пляжи не везде. Остальные же участки берега – песок и камни. Не искупаешься в удовольствие.

Чем дальше мы углублялись в горы, тем чаще нам встречались аборигены. На одной из речек я увидела плескающихся в воде детишек-аборигенят. Мы остановились, захотелось подойти и посмотреть поближе. Но муж довольно резко остановил меня и сказал, что к реке пойдем только вместе. И тут увидела недвусмысленную надпись, гласившую, что купаться в реке запрещено, потому что там водятся крокодилы. Пришлось резко поубавить шаг и прислушиваться к каждому шороху. Раньше я видела крокодилов только по ТВ и в каких-то шоу, но теперь как-то четко осозналось, что они спокойно могут оттяпать тебе какую-то конечность. Но как же тогда аборигенята? Они не боятся ничего!?

Так мы и ехали, останавливаясь в тех местах, которые меня интересовали, а чуть позже снова увидели реку в лесу. Остановились и увидели, что по реке можно заказать экскурсию. 22 доллара с человека за час путешествия на маленьком кораблике. В общем-то, не дорого для Австралии. Прокатились мы замечательно! Дважды видели крокодилов, пару австарлийских сов, которые дрыхли на ветке, какую-то особенную зеленую древесную змею, какую-то особенную ящерицу, горбатых коров, завезенных в Австралию из Индии. Лично я получила от такой речной прогулки огромное удовольствие.

Кернс

С утра на пляж – и в Кернс. Это в часе езды от гостиницы.

Городок не большой, туристический. Что меня поразило с первого взгляда – так это все надписи на английском и японском! Это потому, что здесь очень много японских туристов.

Но о Кернсе. Океан в этих местах довольно неглубокий и во время отливов показываются малоприятные глазу отмели, расползающиеся на сотни метров от береговой линии. Жители Кернса решили эту проблему. Они построили прямо на берегу, в парке, большущий бассейн, где плещется каждый, кому захочется, пока вода ушла далеко в океан. На травке загорает масса народа, в бассейне - такая же толпа. Даже спасатели работают!

Мы погуляли по городу, по магазинам, добрели до Казино и решили посмотреть.

Начнем с того, что мы были в шортах, я - в очень коротких, но вход в Казино нам никто не преградил. Френк спросил у секьюрити в какой форме одежды можно посещать Казино? В ответ услышал, что в любой! Так как наша форма одежды никому в глаза не бросилась, то мы зашли. ВСЮДУ! Всюду за игровыми автоматами аборигены!!!!! Одеты черт знает во что! Да вообще-то они и выглядят, как черт знает что! Забавно, но правительство Австралии выплачивает аборигенам огромные пособия, как бы в знак того, что они просят прощение за истребление их предков.... не всех, как видно. Одна моя подруга сказала, что поняла кто такие австралийские аборигены – это наши бомжи. Я с ней согласна, хотя и среди них есть неплохие люди…

Крокодиловая ферма

На следующий день мы отправились на так называемую крокодиловую ферму или если точнее - маленький зоопарк недалеко от отеля, минут 30 езды.

Сразу у входа в зоопарк увидели двух спящих сов. Они здесь называются «лягушиный рот». Чуть поодаль большую белую сову, а еще дальше – спящих мишек коала. Тут я чуть со смеху не упала рядом с ними. Те позы, в которых их застал сон, передать словами невозможно – надо только видеть. Человеку в такой позе не уснуть... особенно на дереве.

Чуть дальше – большие водоемы с крокодилами, с сотнями крокодилов! Впечатляет, потому что парк огромнейший и прудов с крокодилами несколько. Там же мы видели разных птиц, ящериц. Но множество крокодилов – это основное впечатление.

По канатной дороге

Завершив экскурсию по ферме, мы направились на канатную дорогу.

Ее протяженность 7.5 км и удовольствие катания на ней продлилось около 2-х часов. От побережья океана канатная дорога увезла нас в горы на высоту 545 метров. Не высоко, но интересно, потому что мы увидели сверху и горы, и пересохшие во время сухого периода устья рек, и водопады, в которых воды было не так уж и много, и реки, которые все еще полноводны. По пути останавливались в перевалочных пунктах, где нужно было сменить кабинку и там же прогуляться.

В Северной Австралии не существует сезонов в нашем понимании слова. У них лишь сухой сезон, который длится с апреля по ноябрь и мокрый сезон, который с ноября по апрель. Во время сезона дождей реки, ручьи и озера наполняются водой, тропики становятся еще более непроходимыми, растительность более бурной. Но сейчас все еще сухой период и все замерло в ожидании дождей, которые в этих местах проливные и затяжные.

Гусь – птица гордая

Самые ближние горы не высокие, метров 700 – 800 высотой. Мы поехали на гору Molloy. Какая же там засуха!!!!!! Все просто выжжено! на протяжении всего пути встречались только тысячи термитников. Есть маленькие, но в основном - большущие домики насекомых. И - выжженный пожаром эвкалиптовый лес.

Первая остановка - горное озеро Митчел. Оно довольно большое, хотя тоже вода сильно ушла во время засухи. Там увидели колонии диких гусей, они называются совсем странно: Magpie geese. Если дословно, то «гуси-сороки». Они называются так потому, что окрас их черно-белый, как у сорок. Они сидели по краям озера и с любопытством смотрели на нас. А мы с Френком и кричали, и руками махали, и одежду с себя срывали и размахивали ею, и ветки в сторону гусей бросали, чтобы заставить их взлететь – фотография бы была красивее. Но гуси не дураки и из-за глупых людей лететь куда-то не собирались, а, только слегка взмахнув крыльями, переместились с одного места на другое. Я пыталась их сфотографировать, но получилось не совсем удачно, потому что расстояние было приличное, а ближе к смелым гусям мы подойти не смогли по той причине, что трава была всюду выжжена и не хотелось обувь пачкать об обуглившуюся бывшую растительность, но самое главное – в этих местах водится довольно много ядовитых змей.

В мире животных

По дороге от озера проезжали какой-то «Сафари Парк». Решили заехать, хотя вылезать в такую жару из кондиционированной машины совсем не хотелось. Думаю, что около 35 градусов было, но если учесть, что в Австралии солнце активнее и что воздушное пространство абсолютно чистое, то казалось, что из машины мы вылезали прямо в пекло.

«Сафари Парк» занимает огромную территорию, и животные там живут практически в естественных условиях, правда, кормят их работники парка. Так как животные дикие, то ограждены они двойной сеткой. О том, что павлины там расхаживают, как во дворце шейха, говорить не буду.

Мы видели много львов. Одна львица, завидев меня, подошла к сетке и довольно долго и внимательно на меня смотрела, открыв пасть, как бы приглашая к себе на обед... потому как время было обеденное.

Мы увидели, как кормят гепардов – у них тоже был обед. Но в отличие от других животных «Сафари Парка» гепарды были не совсем дикими, и попали сюда от какой-то иранской принцессы. Там они жили как домашние животные. Гепарды в «Сафари Парке» прожили всего 2 года, но они уже довольно взрослые особи, потому что им 11 лет, а всего они живут 17-20 лет. Но их все равно держат подальше от посетителей – кто знает, что у них на уме? Зато молоденькую девушку-зоолога, которая за ними ухаживает и кормит прямо из рук, встречали ласково и даже с особой кошачьей любовью. Я не могу это передать словами, но было трогательно, до слез.

Видели диких оленей, которые находились на довольно большом от нас расстоянии, бегемотов, обезьян и лемуров. К последним мы тоже попали на кормежку. Очень забавные.

В-общем, нагулялись под палящим солнцем вволю. Уселись в тени павильона попить водички, и вдруг смотрим, чья-то голова пытается просунуться к нам. Любопытный страус, с открытым от жары клювом, строил нам глазки :-).

Мы обошли не весь парк, потому что было очень жарко, да и парк огромный. Уже на выходе увидели сотрудника парка, который вел на поводке забавного щеночка собаки Динго. Мужчина нашел собачонка на дороге и забрал к себе.

Путь обратно был не такой уж и близкий, к тому же - по горному «серпантину». Спустившись к побережью, решили остановиться на почти безлюдном пляже и искупаться. Вода была изумительно чистой, теплой и бодрящей.

    Галерея путешествия

desina

Комментарии

  • ceslaw 15:31:04, 4 июля 2008
    Вот читаю и представляю, что я там... Сколько же еще можно увидеть на планете :(((( Сколько же не увидим....
    • desina 15:05:51, 6 июля 2008
      Ай да Слава, ай да друг!!! Слав, ты столько трудов вложил в мое дело, что оно наполовину твое!!!!!! Спасибо тебе!!!!
      • ceslaw 19:58:37, 6 июля 2008
        Перестань! некоторая работа в радость:) тем более, насчет половины не преувеличивай: душа рыдала, когда сокращал! :))))
      • ceslaw 20:00:25, 6 июля 2008
        Кстати, в абзаце про аборигенят - кто такой м? :))))))
        • desina 8:21:14, 7 июля 2008
          Слав, ты знаешь уже не первый год, что для меня править что-то хуже всего на свете, а тем более перечитывать. Так что не уменьшай своей заслуги.
          Что там у абригенят снова? Сейчас проверю:-)))
  • timur 16:43:09, 5 июля 2008
    Спасибо за рассказ! Как всегда было интересно и есть на что посмотреть.
    Читая про аборигенов мне вспомнилась лекция на Дебаркадере про Эфиопию, которая проходила недавно в Москве, где лектор сказал замечательную фразу, что у белых постоянное чувство вины перед черными, а черные всегда считают что им должны: Где мои деньги, чувак! В Эфиопии чуть ли не каждые 10 минут подходят к белым и просят деньги, и, что самое удивительно, белый достает бумажник и дает денег. Но такого не происходит с русскими - попробуй с нашего брата потребовать денег и в лучшем случае услышишь угрожающее Чё ты сказал?! или сразу по морде схлопочешь. Так что местные аборигены себе хорошо уяснили, что есть белый и есть русский - к одному можно подходить и требовать денег, а к другому не стоит :)
    • desina 15:03:19, 6 июля 2008
      смеюсь с вашей истории про деньги и русских:-))))))


Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Купить масло Мобил Mobil 0W40 5W50 10W60 10W40 интернет магазин Киев

© 2008 - 2012 «Я пилигрим». Воровство запрещено! На сайте в полной мере действует закон об авторском праве.