x#x#x#x#x#x#x#x#x#x#x#x#x#x#x#x#x#x#x#x#x# ceslaw

ceslaw

Флоренция  1 
0
ceslaw Италия 22 октября 2009 в 10:08

Чтобы не засиживаться исключительно в Риме, мы выбрали для посещения два места, которые были на слуху до поездки - Флоренцию и Неаполь. Первый город мы выбрали, скорее, за мелодичное звучание его названия, а не потому, что мы хотели увидеть там что-то необыкновенное.

Читать дальше →

Приэльбрусье: четверть века, как один день  1 
3
ceslaw 3 декабря 2008 в 16:34

Малый Кичкинекол, Чипер-Карачай, Басса. Это названия перевалов, через которые идет путь из Карачаево-Черкесии в Сванетию. Этим маршрутом осенью 1984 года группа молодых туристов-горников и я в их числе, отправились в «единичку» - поход первой категории сложности. Для многих из нас этот поход стал первым серьезным выходом в горы. Нас было восемь, в трудности межсезонья мы не верили и, по большому счету оказались правы: духи гор сопровождали нас всю дорогу хорошей погодой и мы, хоть и безумно уставали к концу каждого дня – прекрасно провели время.

Увы, время стерло из памяти многие моменты этого похода. Но кое-что я помню и попробую об этом рассказать.

Читать дальше →

Тунис: направо от Сахары  5 
4
ceslaw Тунис 21 ноября 2008 в 2:13

Прежде, чем ехать в страну, о которой к собственному стыду почти ничего не знаешь, следует заглянуть в справочники, чтобы определить для себя экскурсионную программу. И вот, первое открытие: в Тунисе – Карфаген! Тот самый, который должен быть разрушен. Оказывается, школьные уроки истории даром не прошли! Значит, помимо пляжа и моря, в Тунисе есть и другие интересные места. Словом, собираем чемоданы...

Читать дальше →

Плевен: здесь уважают русских  13 
4
ceslaw Болгария 17 ноября 2008 в 0:14

Когда-то, когда я еще был учеником то ли пятого, то ли шестого классов, благодаря моей прилежности и успеваемости, мне, в качестве поощрения, дали адрес болгарской девочки, с которой разрешили переписываться. Это было за пару лет до Олимпиады в Москве 80-го года. Переписывались мы с ней долго, изъясняясь на ломаном русском. У меня-то он был ничего так, а вот моя подруга по переписке не на все мои вопросы отвечала, видимо как раз из-за «ломаности» для нее нашего великого и могучего.

Спустя несколько лет, когда я уже стал вполне уверенным в себе подростком, оставившим школу и поступившим в техникум, она предложила сделать мне «вызов», чтобы я смог приехать в Болгарию. Денег не было и не предвиделось и поэтому мое знакомство с этой страной, хотя бы даже шапочное, затянулось на много лет.

Читать дальше →

Три цвета Марокко: синий. Агадир  8 
3
ceslaw Марокко 3 октября 2008 в 23:08

Все это разделение Марокко на цвета – чисто условно. Потому что такого богатства оттенков, как там, я больше нигде не видел. Но так уж получилось: Эс-Сувейра – белая, Марракеш – красный (как и Атласские горы, его окружающие), а Агадир – город абсолютно курортный – синий: из-за океана и неба над ним.

Читать дальше →

Три цвета Марокко: красный. Марракеш.  15 
3
ceslaw Марокко 25 июля 2008 в 23:33

Марракеш называют «сердцем Марокко». Не знаю, может быть. Но мне кажется, что в современном Марокко нельзя четко определить место, где сердце, печень, желудок и так далее. Возможно, с годами все очень изменилось и то, что когда-то казалось чем-то волшебным, теперь воспринимается как удачный фокус. Марракеш по-своему хорош. Но этот город – на любителя. И если Эс-Сувейру хотелось бы увидеть, как минимум, еще раз, в Марракеш нам возвращаться не хочется: мы там уже были. И, тем не менее: для путешественника нет неинтересных городов – есть недостаток внимания. В любом месте можно увидеть какую-то деталь, которая почему-то западет в память. И о ней можно будет рассказать друзьям, с прочими подробностями, долгими зимними вечерами… Когда за окном метет пурга, а в камине так уютно потрескивают сухие ольховые поленья… Итак – в Марракеш!!!

Читать дальше →

Три цвета Марокко: белый. Эс-Сувейра  12 
6
ceslaw Марокко 18 июля 2008 в 2:34

Из всех стран, где нам довелось побывать, есть одна – в которой хотелось бы остаться жить. Это Марокко. За время путешествия мы не видели и десятой части всех чудес, что про нее рассказывают, а из всех городов посетили только три – но и этого хватило.

Вообще, если бы меня спросили, а что, собственно, запомнилось больше всего, я бы ответил: посадка в аэропорту Агадира и город Эс-Сувейра.

Посадка была просто феерической: самолет то взлетал, то снижался, его било и трясло, мотало, как утлую лодчонку в шторм, но только не в волнах, а среди черных туч, в разрывах которых, в опасной близи, время от времени появлялись скалы… Такой посадки у нас еще не было, надеюсь, больше никогда и не будет. Сели, и слава Богу.

А Эс-Сувейра – это что-то из забытых детских книжек про пиратов и далекие страны. Город, который настолько своеобразен, что его даже не с чем сравнить.

Читать дальше →

Советы бывалыхПровезти нельзя оставить  31 
10
ceslaw 10 июля 2008 в 21:22

С детства помню сцену из советского фильма про шпионов: к круизному лайнеру возвращается из прогулки по Ленинграду интурист. У трапа его проверяют бдительные таможенники и обнаруживают, что у него на ...

Читать дальше →

Остров разделенной любви-2  11 
5
ceslaw Кипр 10 июля 2008 в 1:30

…Когда после поездки прошло время, жалелось об одном – что не все успел увидеть. Увы, но за путевочную неделю объехать Кипр, хотя бы его греческую часть, невозможно. Если, конечно, не ехать туда в эдакую географически-этнологическую экспедицию, хотя бы на месяц.

Чтобы успеть позагорать и поплескаться в море, приходится ограничиться одной-двумя экскурсиями. Хотя, можно, конечно и расширить горизонты - отправиться прямо с Кипра в морской круиз в Египет, Израиль, Иорданию или Ливан. Это хорошо, но дорого. Лучше путешествовать, не выезжая за пределы Кипра. Ведь в конце-концов, в эти страны можно съездить и отдельно…

Читать дальше →

Кипр: Остров разделенной любви  21 
5
ceslaw Кипр 3 июля 2008 в 14:02

Если вы намерены отправиться на Кипр, узнайте о нем как можно больше. Иначе впечатление окажется неполным. «Мифы Древней Греции», в той части, где описано рождение Афродиты – для чтения обязательны, так как знаменитая богиня любви – уроженка Кипра.

В античные времена его называли еще и «Зеленым островом». Но со времен Гомера, к сожалению, он здорово «пожелтел»: на нем осталось лишь 10% лесов.

Веками остров на перекрестке Азии и Европы привлекал захватчиков. Его хозяева менялись с завидным постоянством, оставляя после себя кто руины, а кто – новые обычаи и архитектурные формы. Последним колонизатором Кипра была Англия. Последним захватчиком – Турция. Сегодня северная часть острова у греков-киприотов считается «временно оккупированной территорией». Но если честно – о войне там, под солнышком у моря, как-то не думается.

Читать дальше →

Краков: столица королей  8 
5
ceslaw Польша 2 июля 2008 в 12:16

Поехать в Краков хотелось давно. Но то, что под боком, как правило – самое недосягаемое. И вот однажды, когда стоял выбор, куда бы поехать на праздники, выбор пал именно на этот город.

Древняя столица Польши, вотчина ее королей, нас встретила легким морозцем – что ничего удивительного, ведь мы приехали встретить Новый год. Как-то так получилось, что последний раз я был в Кракове тоже зимой и тоже на Новый год. Но тогда мне показали его главные достопримечательности ночью, так как с утра мне надо было уезжать в Варшаву. В этот раз времени было достаточно на знакомство с древним городом и не только по ночам.

Читать дальше →

Ченстохова и «Черная Мадонна»  8 
4
ceslaw Польша 26 июня 2008 в 17:09

«В августе 1991 года в Ченстохове проводился католический Всемирный День молодёжи, в котором принял участие папа римский Иоанн Павел II, и в ходе которого паломничество к иконе совершили более миллиона человек, в том числе и значительное количество молодых людей из СССР, что стало одним из ярких свидетельств падения железного занавеса». Так говорит Википедия про мое первое посещение Ченстоховы, городка со славной историей, известного своим монастырем на Ясной Горе и чудотворной иконой Девы Марии – «Черной Мадонны». Прошли годы и снова мне захотелось здесь побывать, тем более, что в Польше эта достопримечательность – одна из основных.

Читать дальше →

Балканская сказка: Черногория   12 
5
ceslaw Черногория 23 июня 2008 в 10:30

В Черногории я был дважды и оба раза, к сожалению, по делам службы. Однако проехать ее пришлось всю – благо, расстояния весьма небольшие. Конечно, немного завидно тем, кто смог приехать туда на более продолжительный срок, затем, чтобы всласть поездить на экскурсии и поваляться на пляже. Вообще, мнение о стране разное. Кто-то обзывает ее обидным словом «совок», а кому-то, кто знает толк в отдыхе, она категорически нравится. Я там большей частью не отдыхал, но она мне понравилась с первого взгляда. И я надеюсь туда еще вернуться.

Читать дальше →

Советы бывалыхПамятка путешественнику: наука торговаться  34 
10
ceslaw Египет 17 июня 2008 в 14:49

Торговля в арабских странах – это не просто торговля. Для большинства арабов – это стиль жизни. Стоит выйти за пределы отеля и, куда бы вы не отправились – на экскурсию, просто погулять по окрестностям – обязательно попадете на местный рыночек, вот там и надо торговаться, но – со знанием дела. Человеку непосвященному, без предварительной подготовки, этого лучше не делать – для обычного россиянина это слишком необычный процесс.

Читать дальше →

Выставка соляных фигур им. мадам Лот  8 
3
ceslaw Польша 7 июня 2008 в 14:06

Под Краковом, в городке Величка, есть интереснейшее место. Это соляные шахты, которые начали разрабатывать еще 2 тысячи лет назад. Сейчас они уходят в глубину на сотни метров, а уже на глубине расползаются в стороны, как щупальца осьминога - на километры.

Шахт несколько, но для посещения экскурсантами открыта лишь одна – с 1935 года. Ее успели посетить, еще до того, как она стала открытой для посторонних, множество известных личностей, среди них Шопен, Гете, бывали даже императоры – австро-венгерский и российский.

История шахты связана со многими легендами. Одна из них рассказывает о том, что она была подарена полякам венграми и чудесным образом перенесена из одной страны в другую. Может, оно конечно и так, но то, что я вернулся из этой шахты живым и даже не поседевшим, вот это – настоящее чудо…

Читать дальше →

Наследство бабушки Византии  14 
4
ceslaw Турция 3 июня 2008 в 16:40

Турция, наша сравнительно недавняя соседка, с исторической точки зрения, лично для меня – эдакое белое пятно.

Ассоциативный ряд: греки, римляне, Византия, Константинополь, Царьград, мамлюки, геноцид армянского народа, Ататюрк, русская эмиграция, Кипр, челноки, «Наташа», Евросоюз. По большому счету – все. Чтобы узнать еще что-нибудь, нужно было Турцию увидеть своими глазами.

Читать дальше →

«Аве», Севилья  3 
4
ceslaw Испания 31 мая 2008 в 20:12

Поезда «Аве» развивают скорость до трехсот пятидесяти километров в час. Благодаря этому дорога от Мадрида до Севильи занимает времени, как на обычном российском поезде от Москвы до Тулы. Иначе пришлось бы ехать часов шесть-семь, смотря на чем. Ликом поезд «Аве» похож на самолет, как собственно и салоном. Стекла затемненные, часть сидений направлены друг к другу, между ними столик, на столике лампа с абажурчиком. По- домашнему так.

Нам досталось место за столиком. Оказалось – ничего особенно хорошего в этом нет: перед отправлением пришли два местных идальго в костюмчиках и с ноутбуками и сели напротив. Тот, что оказался передо мной, тут же заснул, упершись своими костлявыми коленками в мои. Большую часть пути я пытался сесть поудобнее, но постоянно натыкался то на острые суставы, то на металлический мусорный бачок, установленный у стенки, грустно заметить – опять же для удобства пассажиров…

Читать дальше →

Сиеста в Толедо   6 
4
ceslaw Испания 31 мая 2008 в 11:39

Практически сразу, чтобы не торчать исключительно в Мадриде, мы начали разрабатывать план дальнейших поездок. Выбрали Толедо и Севилью. Толедо – потому что древняя столица и к тому же недалеко, а Севилья… Ну, название-то какое красивое! А легендарный Гвадалквивир? (В скобках замечу, что это название выговорить, а тем более запомнить, мне удалось далеко не сразу)

Читать дальше →

Путешествие на родину Сервантеса и святой инквизиции  2 
4
ceslaw Испания 31 мая 2008 в 9:02

Всем известно: чтобы узнать страну, мало съездить туда по турпутевке. Надо там пожить, пообщаться с людьми… Исколесить ее вдоль и поперек, в конце-концов! Увы, не каждый может себе такое позволить. И все-таки есть такой вариант окунуться в чужую жизнь, для общего образования и личного удовольствия, как ехать в страну «дикарями». То есть, доверить турфирме лишь оформление виз и бронирование отеля. Впервые такой вариант путешествия, «в свободном полете», мы опробовали на Испании. И не пожалели.

К возможному читателю: часто встречающееся «мы» - это, собственно, я, и моя, такая же заядлая путешественница, жена. Заранее извиняюсь за возможно излишнее многословие и полное отсутствие полезной информации. Но должен заметить – зато при написании текста не пострадало ни одного путеводителя!

Читать дальше →

Путь в Александрию. Начало  7 
5
ceslaw Египет 30 мая 2008 в 23:29

Почти две недели очередного пребывания в Египте просто обязывали к новым поездкам и новым впечатлениям. Тем более это такая страна, где всегда можно увидеть что-то новое. Взять, к примеру, Александрию. От нашего случайного знакомого (после второй поездки в Египет у нас появились знакомые из числа местных жителей) мы узнали, что Александрия, это что-то вроде нашего Санкт-Петербурга. Культурная столица. После малокультурной столицы – Каира, хотелось посмотреть и на этот город, основанный самим Александром Македонским.

Читать дальше →

Александрия  18 
7
ceslaw Египет 30 мая 2008 в 12:43

Дорога от курортного Шарм-эль-Шейха до Александрии сама по себе непроста: выезжать надо почти ночью, ехать до утра – только до первой остановки, на другой стороне тоннеля под Суэцким каналом, а потом – до Каира, где в обязательной программе Каирский государственный музей и пирамиды в Гизе. То есть, для любителей истории это весьма интересно, но, увы, все-таки долго. От Каира до Александрии несколько часов езды. И все бы ничего, если ехать правильно. А вот наш водитель автобуса, что называется, «не там свернул». О чем я и рассказал в первой части свих путевых заметок. Если интересно – предлагаю продолжение

Читать дальше →

© 2008 - 2012 «Я пилигрим». Воровство запрещено! На сайте в полной мере действует закон об авторском праве.