ceslaw → Плевен: здесь уважают русских  13 

4
17 ноября 2008 в 0:14

Когда-то, когда я еще был учеником то ли пятого, то ли шестого классов, благодаря моей прилежности и успеваемости, мне, в качестве поощрения, дали адрес болгарской девочки, с которой разрешили переписываться. Это было за пару лет до Олимпиады в Москве 80-го года. Переписывались мы с ней долго, изъясняясь на ломаном русском. У меня-то он был ничего так, а вот моя подруга по переписке не на все мои вопросы отвечала, видимо как раз из-за «ломаности» для нее нашего великого и могучего.

Спустя несколько лет, когда я уже стал вполне уверенным в себе подростком, оставившим школу и поступившим в техникум, она предложила сделать мне «вызов», чтобы я смог приехать в Болгарию. Денег не было и не предвиделось и поэтому мое знакомство с этой страной, хотя бы даже шапочное, затянулось на много лет.

200 + 1

Это была командировка. Очень ответственная, потому как в натовском городе открывался памятник русскому генералу – Скобелеву. Город – Плевен.

В Москве тоже есть памятник, посвященный героизму наших гренадер в борьбе с турецкими захватчиками, он так и называется «Памятник героям Плевны». Кстати, планировалось его установить  сначала в Болгарии, он был даже погружен на корабль для транспортировки, но что-то не получилось. Был в Москве памятник и самому Скобелеву, на Тверской. Сейчас на его месте стоит былинный Юрий Долгорукий.

Конечно, когда шла чистая и искренняя пионерская переписка, никто не мог и предположить, что вековая русско-болгарская дружба даст трещину с распадом Советского Союза. Каждый пошел своим путем, но спустя годы оказалось, что болгары-то помнят про своих освободителей. А освободители, в знак признательности за память – дарят Плевену памятник и не кого-то, а особенно чтимого там «Белого генерала» - Скобелева. Вообще, в Плевене около 200 – вдумайтесь в эту цифру – памятников, посвященных русско-турецкой войне. Крови в окрестностях города пролилось немало, поэтому и памятников много. И детишек плевенских соответствующе воспитывают: дескать – помните, поколение молодое, почему вы не турки… Ничего удивительного: Плевен  остался в истории благодаря осаде русскими войсками гарнизона известного в те времена полководца, адмирала Осман-паши, которая продолжалась в течение пяти месяцев. До этого было предпринято три кровопролитных штурма, после чего русские войска перешли к длительной блокаде города. Попытка вырваться из блокады не привела к успеху, и 40-тысячный турецкий гарнизон Плевны капитулировал. Падение Плевны и ре­шило исход всей войны.

Возвращение Белого генерала

…Прилетели мы поздно вечером, в Софию. Потом долго ехали ночной дорогой, как оказалось, минуя сам Плевен. Гостиницу нам определили в предместьях, в районе национального природного парка. Группа была небольшая, кроме представителей правительства – с пяток журналистов. Каждому выделили по номеру, где мы немедленно уснули, потому как сил уже не было никаких.

Утро было прекрасным: выйдя на балкон, я обнаружил, что здание окружают скалы, поросшие лесом, а рядом с отелем течет небольшая, закованная в русло с искусственными водопадами речка. Воздух был соответствующим.

После завтрака наше знакомство с городом и началось. Микроавтобус нас привез в центр Плевена, к Ратуше, где находится городское правительство. Вокруг – большая площадь, с памятником, как можно догадаться, посвященным русско-турецкой войне. Фонтан, заросли роз. А рядом – старинный храм. Приземистый и толстостенный, как крепость. Вход в него сторожат бронзовые мортиры. И все это в осенних каштанах. Утро еще раннее, солнечно, по площади гуляет много горожан. К памятнику, мимо фонтана, взявшись за руки, бредут малыши, с учительницей.

Несмотря на позднюю осень, становилось жарко. Открытие памятника было обставлено очень торжественно: военные оркестры, представители правительств России и Болгарии и просто неимоверное количество местных жителей – было совершенно непохоже, что их к месту открытия памятника пригнали по разнарядке. Наверно, и вправду было интересно.

Скобелев на постаменте, верхом на лошади, к этому времени уже стоял. Народ собирался, температура повышалась. Пока читали прочувствованные официальные речи, сначала от солнечного удара упал болгарский солдатик из оцепления, потом, у самого памятника, девушка в национальном костюме. Тела унесли, торжества продолжились. Памятник, конечно, хорош. Самое главное – как так и стоял, даже есть зеленоватые потеки по бронзе. Разошлись, довольные друг другом. Кроме, наверно, того солдатика и девушки в расписном сарафане. Их увезли.

Болгарам можно верить

Нам выделили пол дня на знакомство с городом. Пока одни пошли по магазинам, мы со знакомым телеоператором отправились смотреть панораму обороны Плевена – одну из главных достопримечательностей города. Нам для этих целей выделили микроавтобус. Пропетляв среди домов, мы выехали в большой парк, а затем дорога пошла вверх. На холме, который возвышается над городом и стоит это бочкообразное конструктивистское сооружение. У входа – старинные орудия, много туристов – болгар. У входа нас было остановили, потому как платить мы не собирались, да еще и несли с собой фото-видеоаппаратуру, но сопровождавший нас водитель микроавтобуса сказал, что мы российская пресса и нас радостно проводили.

Знаете, для меня это было неожиданно, что пока Советский Союз старательно забывал многих русских полководцев и того же Скобелева из-за его привычки постоянно носить белый парадный мундир (отсюда и его прозвище – «Белый генерал»), в Болгарии свято чтили его память, а к его бюстам в этом музее-панораме водили болгарских пионеров.

Внутри здания-цилиндра нужно подниматься наверх, потому что сама панорама – на верхнем, третьем этаже. По дороге на стенах огромные картины, бюсты, в том числе самого генерала. Когда мы поднялись, там была группа болгар, по возрасту – студентов. И они с интересом слушали экскурсовода, в самом деле – с интересом. Чем так можно заинтересовать их российских сверстников? Ушли мы оттуда довольно одухотворенные. Надо же – русских, оказывается, где-то даже уважают, им даже где-то благодарны, на их примере учатся… Вот вам и страна участник НАТО! Пятая колонна какая-то…

На Дунай

Когда через час мы собрались у Ратуши, как и уславливались, в воздухе веяла свежая и оригинальная идея – съездить к Дунаю. Благо, до него от Плевена 30-40 километров. Отправились в том же выделенном для нас микроавтобусе. С нами, в качестве гида, был местный краевед - Пламен. Это невысокий, крепко сбитый, бородатый с проседью мужичок, более-менее говорящий по-русски. Как выяснилось позже, «более-менее» было, пока он был абсолютно трезв. Стоило выпить стаканчик пива, как он начал лопотать с реактивной скоростью и оставалось только кивать и улыбаться – понятно все равно уже ничего не было. А пиво мы начали пить сразу – Пламен сам остановил автобус и сбегал за парой бадеек и стаканчиками.

Вот только сразу отправиться к Дунаю не удалось. Пламен нас для начала повез в противоположную сторону – к мемориальному парку-музею, где когда-то было самое кровопролитное сражение. Лучше бы и не возил. Парк за долгие годы превратился в настоящий лес. О том, что это все-таки парк, напоминали только не до конца заросшие дорожки и гигантская скульптура бородатого ополченца у въезда на территорию парка.

Так мы потеряли пару часов. Потом, в объезд города, все-таки поехали в нужном направлении. Пейзаж – типично сельский. Дорога узкая, обсаженная с обеих сторон старыми деревьями – как выяснилось – грецким орехом. Время от времени на обочинах виднелись безнадзорные телеги с запряженными в них скучающими лошадями. Их владельцы в это время старательно обтрясали окрестные деревья, собирая урожай орехов в мешки. Это были болгарские цыгане. Чем ближе мы подъезжали к своей цели – Дунаю, тем больше цыган попадалось по дороге. Река – естественная граница между Болгарией и Румынией, населенной, как известно, исключительно цыганами. Вот они и просачиваются целыми таборами.

Узкая дорога проходит через многие селения. Центральные улицы у них у всех мощены булыжником. Тротуара, несмотря на обилие места вокруг – почти нет. Дома каменные, зажиточные, основательные. В палисадниках много цветов, деревьев. Много садов. Но, как правило, все это какое-то облупившееся, включая цветы и деревья. Похоже, что развитие этих поселков и деревушек закончилось как-то вдруг, не иначе, как от какого-то вселенского катаклизма. Теперь фасады обсыпаются, а многие дома просто опустели и стоят брошенные. Ну, как тут цыганам не поселиться? Это, для них, идеальные условия для размножения. В одной такой деревеньке, из-за какого-то угла выскочил перед нашим микроавтобусом ржавый рено, проехал впереди нас квартал и снова свернул за угол. Машина была явно перегружена: в ней сидело столько подростков-циган, сколько смогло вместиться в свободное пространство, даже под крышу. В заднем окне торчала чья-то, извините, задница. Там, куда обычно кладут мячик или плюшевую игрушку. При этом цыгане успели рассмотреть нас и, судя по всему даже обсудить, судя по неприличным жестам нам вслед. Темнело. Заглохнуть в этой деревеньке совсем не хотелось. Тем более что пару раз заблудиться нам все-таки пришлось – наверно, не там свернули.

На границе тучи ходят хмуро

К Дунаю выехали как-то внезапно. Вдруг – простор, ширь, ощущение невероятного пространства. В том месте, где мы остановились, по прямой в Румынию пришлось бы плыть километра два, не меньше. Вода была почти черная, в волнах и ряби. Вдалеке, пронзительно вскрикивая, летел клин, надо полагать, журавлей.

Остановились мы не просто так: там, где закончилась дорога, был таможенный пост. Без постовых, но на высоком бетонном причале. Вдоль широкого песчаного берега – много длинных рыбачьих лодок – и ни души. Там же, небольшой частный отель с открытой верандой. Похоже, Пламена там знали, поэтому нас не прогнали, а постарались даже угостить – несмотря на отсутствие как такового туристического сезона. В качестве угощения, на открытой веранде, с видом на Дунай и заросший лесом румынский берег, мы выпили по несколько рюмок ракии под белый сыр и салат из помидоров. Класс. Захотелось даже как-нибудь летом сюда вернуться и пожить денек-другой. Пламен сказал интересную вещь: когда ЕС открыл границы для Болгарии и Румынии, то оказалось, что работать выгоднее в Болгарии, а закупать продукты – в Румынии. Чем жители по обе стороны Дуная активно и пользуются. Ездят туда-сюда.

К сожалению, утреннюю жару сменил холодный ветер, пошел дождь. Когда через час мы были в Плевене (дорога обратно оказалась втрое быстрее), пошел настоящий ливень. Но нам уже было все равно: мы снова сидели на веранде, в ресторане, и пили ракию – день прошел не зря.

Не говорите «до свидания»

Простились мы со страной, не заезжая в столицу – Софию. Только проехали через ее дальние пригороды  - промзоны вперемешку с жилыми панельными многоэтажками, раскрашенных в самые сногшибательные цвета, для антуражу. Сам город остался вдалеке, под горами.

Вылетели без проблем: в сумке оператора, среди разного видеожелеза я спрятал банку с пивом. А так бы пришлось оставить. Взлетали снова под ракию. Впечатления о Болгарии, хотя и такие мимолетные, остались самые благоприятные.  Жаль, что все так получилось с нашими странами…

P.S.

 

Плевен - большой по болгарским меркам город, рас­положенный в Дунайской равнине, в северной Болгарии. В эпоху раннего Сред­невековья этот город назывался славянским именем Каме­нец. Сегодняшнее название Плевен известно с 1266 г., ког­да город на короткое время попал во владение венгров. Во время турецкого владычества город стал важным торговым и ремесленным центром.

Имя Плевен (Плевна) стало известно всей Европе в годы Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. У его стен в течение пяти месяцев шли ожесточенные бои, в которых с обеих сторон пало более 40 тыс. человек. Русские триж­ды предпринимали штурм города, но взять его удалось только после длительной осады, в результате которой турецкая армия капитулировала.

    Галерея путешествия

ceslaw

Комментарии

  • gavroch7 22:55:01, 18 ноября 2008
    Хороший, спокойный рассказ. Несколько лет назад, сразу после премьеры Турецкого гамбита по романчику Акунина, он сам вёл нас поэтим местам и рассказывал о том, что было, а что могло быть... Интересный рассказ был. И места дивные. Хотелось туда съездить когда-нибудь. Но Ваш рассказ ничуть не проигрывает. И подвбор фото удачен. Спасибо.
    • ceslaw 0:18:04, 19 ноября 2008
      Спасибо, что заглянули и спасибо, за то, что понравился рассказ! У меня сейчас напряженный момент жизни, появился младенец в доме:) Так что не могу, к сожалению, отдавать столько времени увлечениям, как раньше... Но отметил - что у Вас много чего нового появилось на сайте! осталось только прочесть:))
  • timur 6:45:31, 19 ноября 2008
    Полность согласен с Гаврошем. Замечательный рассказ. Спасибо!
    Еще раз поздравляю с прибавлением в семействе!!!!
    • ceslaw 12:37:07, 19 ноября 2008
      Спасибо!! постараюсь оправдать! :)))))
  • gavroch7 13:28:38, 21 ноября 2008
    Спасибо!!!
  • gavroch7 13:28:42, 21 ноября 2008
    Спасибо!!!
  • forestam 21:34:48, 30 ноября 2008
    Отличный рассказ!!! И поздравляю всех с новорожденными!!!! :)))
    • ceslaw 22:17:11, 30 ноября 2008
      Ой! как рад! :))) спасибо! и за новорожденных и за рассказ:))))))
  • forestam 23:02:47, 2 декабря 2008
    :))))) Так держать!!! Я и про новорожденных, и про рассказ! :))
    • ceslaw 0:38:29, 3 декабря 2008
      :))))))) спасибо еще раз! :)
  • eabulgaria 12:47:25, 28 января 2017
    Отличный рассказ!!!


Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Купить масло Мобил Mobil 0W40 5W50 10W60 10W40 интернет магазин Киев

© 2008 - 2012 «Я пилигрим». Воровство запрещено! На сайте в полной мере действует закон об авторском праве.