ceslaw → Три цвета Марокко: белый. Эс-Сувейра  12 

6
18 июля 2008 в 2:34

Мимо Пурпурных островов

Приехали рано утром. Но, пока не въехали в сам город, автобус остановился на смотровой площадке. Весь горизонт закрывала темно-синяя полоса океана, а за горами и пригорками виднелся город. Вид не понравился. Может быть потому, что смотровая площадка и склон под ней были засыпаны мусором, как и в любом месте, где бывают туристы.

Тем большим был контраст, когда мы въехали в сам город. Сначала автобус шел вдоль длинного-предлинного пляжа. Песочек, чисто, отдыхающих мало. С другой стороны дороги двухэтажные особнячки и небольшие отели. Океан, как говорится, лениво катил свои волны… «Вон там, видите? Это Пурпурные острова!», - сказл экскурсовод-марроканец. У меня при этом начало что-то всплывать в памяти, но не всплыло. «Сейчас туда нельзя ездить, для туристов закрыто. А раньше там добывали пурпур!» Ну, правильно. А потом его везли в Рим и красили им все, что ни попадя. Особенно воинские плащи и тоги для патрициев. Небольшая гряда островов со стороны смотрелась как один длинный, серый остров, может, километрах в трех-пяти от берега. На нем – какие-то угрюмые развалины.

Странная вещь – память. С детства, со школы нам вдалбливали разной степени важности информацию. Может, она и сейчас где-то «пылится на чердаке». А как ее вытащить на свет белый – никто не знает. Вот ведь и читал про эти Пурпурные острова и слышал – а не скажи про них экскурсовод – сам бы никогда и не вспомнил об их существовании.

Порт

Автобус остановился на стоянке у порта. «Дальше мы пойдем в Медину, попрошу не отставать». У меня же, как только я огляделся по сторонам, отвисла челюсть и долгое время в таком состоянии и оставалась. С фотоаппаратом наперевес, пропустив вперед группу, я жадно начал фотографировать…

Порт кипит жизнью. Как общий фон, многоголосый галдеж: рыбаки между собой обмениваются новостями, а чайки тяжело летают над их головами, и тоже что-то не умолкая выкрикивают. Слева гавань, очень большая, вся наполненная деревянными рыбацкими лодками, борт к борту. Все лодки густого синего цвета. Отличаются только написанными белой краской названиями и бортовыми номерами. Рыбаки перепрыгивают из лодки в лодку, достают улов, сидят на берегу, на свернутых сетях, ходят, в своих немыслимых чумазых одеяниях туда-сюда... Чуть дальше, стоят, я так думаю, шхуны. По крайней мере, когда я посмотрел на эти корабли, сразу подумал: шхуны. Сценка: на сетях развалилась группа рыбаков, что-то обсуждают. На меня, с фотоаппаратом – ноль внимания. Подходит лодка с молодым марокканцем. Один рыбак встает, идет помогать. Тот, который в лодке, начинает передавать на берег крабов. По одному – они большие, и судя по виду, тяжелые… Приятный улов.

Гавань, это еще не все. Наша группа, которая к тому времени уже скрылась, пошла в медину через старинные арочные ворота в крепостной стене, как бы огораживающей территорию порта от, собственно, города. Стена основательная, замшелая. Заканчивается массивной береговой башней с зубцами. Все зубцы обсижены чайками. Под стеной что-то вроде протоки с позеленевшей водой, там тоже лодки. А у ворот, ведущих в медину, как на постаменте, стоит длинная деревянная лодка – судя по виду, ходившая в еще довоенную Трою.

При этом чтобы картина стала более-менее полной, представьте насыщенный рыбный запах, которым, кажется, пропитано все. И – шум океана, вперемешку с криками чаек. Вот, почти так. И, конечно, ветер, который принято называть соленым – с того же океана. А в арке, как в раме, картина: за каменными крепостными стенами, стоящий на прибрежных скалах, о которые бьются океанские волны, белый город-сказка. Такой же белый, как и соленая пена. И все это на фоне темно-синего, абсолютно чистого неба… Однако, громыхая фотоаппаратом о видеокамеру и слегка булькая содержимым рюкзака, мне было пора поспешной трусцой догонять группу.

Крупнее чайки – мельче кошки

Вдоль набережной пляжа нет. Есть выходы скальника, по которому скачут местные пацаны и что-то на нем собирают. Увидев меня, улыбаются и машут рукой: на бегу я стараюсь еще немного поснимать на видео. Перед входом в город – большая площадь, там и стоит наша группа. Экскурсовод что-то рассказывает про эту площадь, про хиппи, которые когда-то съезжались в Марокко чуть ли не со всего мира. Хиппи можно понять: обстановка здесь очень располагает к созерцанию – если некуда спешить. Я, например, мог бы смотреть на прибой часами, греясь на солнце. Многие местные так и делают.

Чаек здесь просто неимоверное количество. Они ходят по парапету, вдоль набережной, крупные, как куры в русской глубинке и ничего не боятся. Для них здесь рай: не надо никуда летать, чтобы охотиться на рыбу – ее и так привозят каждое утро в огромных количествах. Есть здесь и множество бродячих кошек, но если чайки холеные и самоуверенные, то кошки грязные и пуганные. Для них верх счастья поспать в пыли, укрывшись от солнца в тени уличного столба.

Белый город

Затем мы прямо-таки нырнули в город. Малозаметная улочка, очень узкая, петляя, повела нас куда-то вглубь старых кварталов. Стены – белоснежные, рамы, ставни, деревянные двери – темно-синие. Это «фирменные» цвета Эс-Сувейры. Благодаря им город выглядит таким сказочно чистым, как на картинке. Хотя грязи, естественно, хватает. Как и триста лет назад где-то выплескивают на мостовую грязную воду, иногда приходится даже обходить эти неприятного вида лужи.

Улочки петляют и переходят одна в другую. Нужно быть местным, чтобы здесь не заплутать. Архитектура вообще удивительная. Чтобы было больше тени, так как на улицах деревьев нет, крыши кое-где почти касаются друг с друга балками. Здесь же много навесов, дворовых арок. Прохлада идет и от самих каменных стен. Дома эти не перестраивались веками и если убрать кое-где провода и редкие магазинные вывески – полное ощущение, что попал в прошлое. В европейских городах тоже много таких старых узких улочек, но ощущения древности не возникает: живут в них нормальные современные люди. Марокканцы тоже люди современные, но по их внешнему виду этого не скажешь. Европейская мода обошла жителей Эс-Сувейры стороной.

Тем временем улица заканчивается и мы оказываемся наверху крепостной стены, окружающей город. Это и стена и в то же время набережная – для вечернего променада. В огромных бойницах, вдоль нее, стоят старинные бронзовые орудия на растрескавшихся от старости деревянных лафетах, направленные в сторону океана. Они как будто ждут появления на горизонте вражеской армады. Но, увы, даже если и дождутся – тех, кто их когда-то заряжал, давно уже нет в живых. И лишь океан, сквозь века, шумит прибоем о скалы где-то внизу.

Эс-Сувейру часто называют городом художников. По дороге постоянно попадаются мастерские, в которых местные умельцы ткут коврики, лепят горшки или рисуют очень милые картины – тоже в сине-белых тонах. Я с удовольствием приобрел у одного из уличных художников одну безделицу, на городскую тему. Кстати, чем мне понравились местные продавцы: они не так настойчивы в своем желании продать товар: хочешь – бери, можем даже поторговаться, не хочешь – иди своей дорогой… В арабском мире это по меньшей мере непривычно.

Вдоль крепостной стены мы вышли в угловую сторожевую башню, тоже всю уставленную пушками. Сквозь ее зубцы открывался вид на океан и, с двух сторон, на город. Очень удачное оборонительное сооружение. И очень красивое.

По базару

Эс-Сувейра славится своим древним базаром. Он занимает несколько кварталов и местные жители идут сюда семьями – как говорится, себя показать и на других посмотреть. А заодно обсудить последние новости. Попадаются и нищие: они сидят на корточках по-над стенами и ни к кому не пристают. Но выглядят, большей частью, как разбойники из «Тысячи и одной ночи».

Магазинчики-лавчонки здесь идут один за другим. Улица между ними метра три, кое-где проходы накрыты пестрыми тканями, от солнца. Здесь постоянная толпа: причем большей частью, это не туристы – на них базар не рассчитан. Не станете же вы на экскурсии покупать свежую рыбу или капусту.

Проходы на базаре, кстати, прямые – не в пример городским улочкам. А вдоль всего базара идет почти проспект – там торгуют тканями и просто хозяйственными товарами. Кстати, арабы жутко не любят, когда их без спроса фотографируют – как какую-то редкую зверюшку. Они обижаются и делают туристам по этому поводу замечания. Когда мне подобным образом сделали замечание, я сделал удивленное лицо: «А вы тут при чем? Я жену фотографирую…» Отстали.

Что мне особенно понравилось – это ассортимент некоторых лавочек. Любители антиквариата могли бы здесь шляться часами, сутками, а потом бы все равно вернулись, чтобы еще пошляться. Ведь все осмотреть просто невозможно. Только здесь продаются проржавленные берберские, чуть ли не кремниевые ружья и даже кривые ножи в ножнах, инкрустированных разноцветными камнями и перламутром. Есть ножики и попроще – на любой вкус. У некоторых ножны сделаны из разнообразных рогов – привычных, ровных и витых спиралью. Рядом – бронзовые или медные чеканные блюда. Здесь же – темные от времени иудейские семисвечники-канделябры. Тут же можно приобрести старинный тонкогорлый кувшин или железный заварной чайник на четырех ножках – чисто марокканское изделие. В них заваривают сладкий мятный чай – тоже ноу-хау марокканцев. И здесь же ржавые амбарные замки, ажурные засовы и много чего еще. Вплоть до крупных разноцветных бусин или старинных монет – вперемешку с пуговицами, в пыльных коробках. Рай на земле, одним словом. В этих лавочках - весь мусор истории, в хорошем смысле слова…

Там, как положено, мы отстали от основной группы, потому что я остановился покопаться в одной из таких коробок. Только нумизмат поймет это необыкновенное ощущение – перебирать покрытые патиной старинные монеты, которые лежат в каком-то пыльном бронзовом тазике, пополам с гайками и другими непонятными ржавыми железками… Отстали от группы основательно: оказалось, что перед нами один из перекрестков этого базара. Группа могла пойти в любую из трех сторон. Мне пришлось побегать по всем возможным направлениям, стараясь далеко не отбегать от того места, где мы их, собственно потеряли. Когда один из продавцов-арабов понял, что мы ничего не хотим у него купить, он даже принял участие в поисках – опросил своих соседей. Нам показали на большой магазин в двух шагах. И правда: два-три знакомых лица толклись у входа. Повезло – нашлись. А то могли бы еще долго бегать по базару… Естественно, подошли мы не торопясь, лениво разглядывая товар в соседних лавочках, ничем не показывая всю гамму чувств, пережитых за минуту до этого.

Рыбный рынок

После обеда мы вновь покинули группу, правда, предупредив всех, что уходим – но обязательно вернемся. Ради еще одной прогулки в порту. В это время там началась торговля рыбными запасами Атлантического океана, которые удалось выловить за утро. Я не большой знаток видового разнообразия рыб, но, по-моему, большая его часть была здесь представлена.

Рынок выглядит так: никаких прилавков, все «на земле», прямо между лодками. Разложено кучками, по сортам. С пакетами и мешками ходят и прицениваются местные жители. Продавцы нахваливают товар и отгоняют налетевших чаек. Этим птеродактилям и так достается много чего: рыбу чистят прямо здесь, а все внутренности выбрасывают, на радость ненасытным птичкам. Зато от этих отходов, благодаря чайкам, остается только запах – о котором я уже рассказывал.

Рыбу мы покупать не стали: ограничились покупкой раковины с отпиленным кончиком. Продавец показал, как из раковины извлекать высокий протяжный звук, получается, как у Ихтиандра. У меня такой звук получался в лучшем случае – через раз. И то, как у Ихтиандра, страдающего одышкой…

Перед отъездом

И еще немного о городе. Если улицы в его старой части, как каменные ущелья, то дворы – как оазисы. Наверно, такая мода пошла от финикийцев, основавших город. Снаружи – сплошная стена, а во внутреннем дворике – почти маленький дворец: с деревянными балкончиками на разном уровне. А у тех, что побогаче – с небольшим бассейном или фонтанчиком. А сверху – кусок синего неба. «А что, - спросил я экскурсовода, - Всегда так сверху открыто?» «Да, - отвечает он, - Всегда». «А если дождь пойдет?» «У нас дожди бывают очень редко». «А если снег?» Ничего он мне на это не ответил. Счастливые люди… В старом городе очень часто так выглядят небольшие отели: в стиле средневековой Эс-Сувейры. Желающие ощутить весь шарм этих мест селятся именно в них.

Уже перед отъездом в одном дворе нам показали дерево-долгожителя. Возраст у него просто неимоверный – под тысячу лет. Принято говорить, что дерево за эти годы многое повидало, но, наверно, не в этом случае. Скорее, оно многое слышало: уж очень высокие стены его окружают. Вот оно и тянется вверх до сих пор – из любопытства. Даже на корнях приподнялось… Мы, пока гуляли по Эс-Сувейре, тоже были в чем-то похожи на это дерево: хотелось побольше увидеть. Теперь, к сожалению, нам остается только рассматривать фотографии…

    Галерея путешествия

ceslaw

Комментарии

  • Lena_M 12:11:32, 18 июля 2008
    Очень живо описано, даже слышен шум базара и чаек, и привкус моря и рыбы. Фото интересные, лишь время не дает их все просмотреть...
    • ceslaw 12:33:50, 18 июля 2008
      Спасибо! Ничего - есть желание - можно и позже посмотреть. Я их надолго разместил:))) А посмотреть советую - я их как иллюстрации подобрал:)
  • Bataline 20:33:57, 20 июля 2008
    Потрясающие фотографии! Захотелось пройтись по базару... :)
    • ceslaw 10:46:59, 21 июля 2008
      Спасибо! Уж мне-то как хочется пройтись...... Чем дальше, тем больше:) А сам текст как? не тяжеловат?..
  • timur 15:55:03, 23 июля 2008
    Все такое яркое! Фотографии просто потрясающие!
  • ceslaw 19:10:43, 23 июля 2008
    Смотрю комментарии - и такое ощущение, что читать никто и не пытается - только фото смотрят:))))))))))))) И только Лена М, сама будучи фотографом, предпочла почитать - а не чужие фотки смотреть... :)))))))))
  • forestam 12:18:51, 4 августа 2008
    Я тоже прочла, и фотки посмотрела, и как-будто сама там побывала...Спасибо тебе за это путешествие!
    • ceslaw 12:39:39, 4 августа 2008
      Тамара! для того и пишу:) Добро пожаловать во вторую часть - про Марракеш! :))) А ты когда порадуешь? ;)
      • forestam 13:15:20, 4 августа 2008
        И у тебя получается лучше других! А мне пока еще особенно нечем порадовать, может из старенького чего накопаю :))
  • ceslaw 21:08:57, 4 августа 2008
    У меня тоже из архивов памяти:) так что накапывай!!! :)))
  • michael 16:47:54, 13 октября 2008
    Здороо, действительно, Бело-голубой город..
  • sonshap 12:44:38, 23 декабря 2013
    Замечательно написано и сфотографировано. С хорошей фантазией реально, как сама побывала )


Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Купить масло Мобил Mobil 0W40 5W50 10W60 10W40 интернет магазин Киев

© 2008 - 2012 «Я пилигрим». Воровство запрещено! На сайте в полной мере действует закон об авторском праве.