ceslaw → Остров разделенной любви-2  11 

5
10 июля 2008 в 1:30

Деревенька моя

Когда-то мне довелось побывать в горном грузинском селении. Я тогда был настолько юн, что запомнились лишь резкие пряные запахи, деревянные дома на сваях и какая-то бурная река неподалеку. Но на Кипре эти детские воспоминания ко мне вернулись, когда нас завезли в высокогорную деревеньку Героскипу, для ознакомления с бытом простых киприотов. Дорога туда петляла довольно долго. Автобус остановился на узкой улице, на въезде в деревню и мы увидели дома, фасадная часть которых стояла около дороги, а задняя часть, откуда обычно выходят к огородам, упираясь сваями висели над крутым склоном. Особая отличительная часть – балкончики-террасы, где крестьяне, с видом на горы, пьют чай. Домики аккуратные, палисадники, буйство цветов. Чем глубже в деревню, тем она шире. Но улочки такие же узкие, то вверх, то вниз, вдоль заборов. На улице – колодец, с деревянным воротом. На нем – глиняные кувшины – не экзотика, но у нас таких деревень уже не встречается. Здесь с древних времен делают вино. Под навесами, на довольно больших дворах – навесы, под ними давилки для винограда и большие, ведер на сто, глиняные кувшины. Здесь, специально для туристов, устраивается обычно дегустация местных напитков: не только вина, но и каких-то ликеров, настоек. Туристы выстраиваются в длинную очередь и смакуют из маленьких пластиковых стаканчиков напитки. Многие даже покупают «с собой». Цены гуманные. Главная достопримечательность деревни - пятикупольная церковь Святой Параскевы, построенная в XI веке. Это не такая большая церковь, сложенная из серого камня. Внутри горят свечи, их видно сквозь проем двери. Заходить вовнутрь я не стал – захотелось постоять под апельсиновыми деревьями, увешанных плодами. А вокруг красота: горы, солнце, зелень. Все какое-то несуетное, не то, что на побережье, в городе…

Пока ходил фотографировал – чуть не заблудился. Улицы кривые и непараллельные. А местные жители улыбчивые, но неразговорчивые.

Гробницы царей

Недалеко от Пафоса довольно грандиозное, на мой взгляд, место – место захоронения местной знати, или Гробницы царей. Хотя царей здесь никогда не хоронили. Автобус остается на стоянке, а экскурсантам надо дальше идти пешком, под палящим солнцем. Еще после поездки в Египет, где в подобной ситуации мы посещали Долину царей, где действительно хоронили фараонов, я сделал вывод, что лучший головной убор – это шляпа-афганка. Солнце было не помехой. Со стороны территория Гробниц царей не воодушевляет: выжженная земля, колючая трава, камень. Кое-где посаженные кусты олеандра. Когда подходишь ближе, видишь причудливые выходы скальника и пещерки. Становится интереснее. Понимаешь, куда попал, только когда видишь огороженную яму в скале, а когда посмотришь вниз – колонны, подпирающие своды этой ямы. Не все так просто под ногами. Здесь несколько веков на переломе эры хоронили богатых горожан, выдалбливая в прибрежной скале подобие дворцов, с внутренними двориками, колоннами, арками. Это для тех, кто побогаче. Иные подземные гробницы попроще – просто пещеры. В гробницы ведут ступени, в самом деле – ощущение, что это не гробницы, а просто такое жилье. Между захоронениями протоптаны тропинки, открывается чудный вид на море. Курорт!

История под ногами

Цветет и благоухает Кипр лишь весной и осенью, под дождем. А вот летом там высыхает

все, кроме, пожалуй, парков вокруг отелей и виноградников, за которыми тщательно ухаживают местные жители (между прочим, история кипрского виноделия насчитывает даже не века, а тысячелетия). Оливковые рощи также занимают значительную часть пейзажа. Осколки амфор из-под оливкового масла до сих пор соседствуют при раскопках с винными. Что касается собственно археологии, то Кипр – это рай для историка. Земля настолько насыщена древними диковинами, что киприоты неспешно занимаются раскопками лишь в наиболее интересных, на их взгляд, местах. Оставляя «мелочи» на потом.

В один из «безэкскурсионных» дней я отправился осмотреть окрестности вокруг отеля, вместо того, чтобы поваляться на пляже и позагорать. Вдоль всей береговой линии, понятия не имею, насколько далеко, тянется пешеходная дорожка. Сначала по ней проходишь мимо соседних отелей, баров-ресторанов, а потом она внезапно оказывается уже за городом и продолжает идти дальше – наверно, к соседнему городу. Так далеко я не пошел, решив перейти параллельно идущую автодорогу, чтобы другой стороной вернуться обратно. Как бы не так. В том месте, где я перешел трассу, открылся вид на целый лес античных колонн, про которые нам в отеле почему-то никто не рассказывал. Подхожу ближе – точно, раскопки. Территория огорожена проволочным забором, на въезде ворота и охранник на посту. А рядом – возвышается гора.

Так как фотоаппарат у меня был с собой, я полез в эту гору, по довольно крутой тропинке, чтобы выбрать план получше. Лез, а сам все ждал окрика человека на воротах. Но, видимо, я ему был совсем неинтересен. Мало ли кто по горам лазит, действительно… пощелкав всласть, я решил не останавливаться на середине и покарабкался еще выше. Все это – под полуденным солнцем… Зато на вершине меня ждал сюрприз: мало того, что вид открывался просто невероятный, на все четыре стороны света, так еще и оказалось, что я вышел к развалинам древнего храма. Рядом с которыми, что меня особенно восхитило, стоял гигантский, выше моего роста, толстостенный пузатый чан из обожженной глины, надо полагать. Явно античный, но подозрительно целый. Точно такой же, его точную копию, я видел внизу, в городе, у какого-то магазина… Даже сейчас я не знаю, что это было: то ли его склеили после раскопок, то ли таким и откопали.

Вся центральная часть горы огорожена забором с колючей проволокой, правда, хоть и с развешанными на ней угрожающими табличками, но уже частично оборванной. Рядом – обитый громыхающей на ветру жестью, сарай. Около него почерневшие деревянные столы, с разложенными на них сотнями черепков. И – каменистая дорога, спускающаяся вниз, к городу.

К отелю я вернулся значительно быстрее, чем шел на вершину. После в этом месте я был еще пару раз. Оказалось, что весь склон горы, обращенный к морю – сплошные фундаменты, сложенные из камней стены и даже, кое-где – колодцы. Здесь был город. Бесценный сувенир с этой горы – мелкая античная монета, которой я бесконечно горжусь: еще бы! Сам нашел…

Рыцарский замок

Лимассол вытянут вдоль моря, как любой приморский городок. Если идти от моря, перпендикулярно набережной, то можно, в конце-концов, выйти к горам.

Старая часть Лимассола, в основном, находится в районе старого порта. Здесь много домов в английском колониальном стиле. В одном таком доме, окруженным газоном, теперь начальная школа. Гуляя по торговым улицам, кое-где видно запустение: на облупившихся перекосившихся воротах – ржавые амбарные замки. Ими уже давно не пользовались, а когда-то за этими дверями и воротами были лабазы турков-киприотов. Это еще до войны с Турцией. Греки почему-то эти помещения не национализировали.

У Старого порта, в конце набережной – весьма примечательное здание. Это средневековый замок. Перестраивался он множество раз, а когда-то был церковью, в которой венчался тот самый Ричард Львиное Сердце.

В двух словах: в начале прошлого тысячелетия английский корабль терпит кораблекрушение у берегов Кипра и его захватывает местный правитель. Все бы ничего, но на борту оказалась невеста Ричарда. Тот, желая освободить даму своего сердца, высаживается в Лимассоле, сравнивает его наскоро с землей и, соответственно, освобождает пленницу. Наверно, когда он разрушал город, одну церковь все-таки оставил: а то где бы он венчался?

Сегодня этот замок – бывшая церковь, выглядит как серое трехэтажное здание без окон. Камень, наверное, песчаник, из которого сложены стены, изъеден ветром и дождями, поверх стен – зубцы. Окружен замок небольшим сквером. У входа стоит охранник и всех строго предупреждает, что фотографировать нельзя. Почему, непонятно, но снимать приходится из-под полы.

Внутри это многоуровневое сооружение. Стены как бы растут друг из друга: одна кладка сменяет другую – более ранняя – более древнюю. Такое ощущение, что здание все эти века живет своей жизнью: снесут ему кусок сторожевой башни – оно отрастит новую, продырявят стену – стена зарастет шрамом… Сейчас в замке музей. Можно посмотреть на быт средневековых рыцарей и в то же время – на античные изваяния. Они, правда, к замку особого отношения не имеют. Особенно хорош подвал замка. Там сухо, сумрачно и очень тихо. Свод полукруглый, сложенный из крупного камня. Здесь чьи-то захоронения, наверно, хозяев замка. А может – и гостей.

После полутемных залов и темного подвала хорошо подняться на крышу, на самый верх крепости-замка. Там, в бойницах в человеческий рост, установлены старинные пушки, направленные в сторону порта. Одна – прямо на офис какой-то местной торговой компании…

Отсюда открывается вид на черепичные крыши Лимассола, кое-где изрядно провалившиеся, на горы и, конечно, на море.

Возвращение в Аматус

Накануне отъезда мне удалось отвлечь жену от моря и солнца, и мы вдвоем сходили на гору с развалинами, благо – это все-таки недалеко от отеля. Шли уже более короткой дорогой, не так, как я, кругами и – уже под вечер. На вершине встретили закат. Вид на ночной город, в окружении руин – впечатление весьма яркое. Уже потом я узнал – где мы, собственно, побывали. Это развалины Аматуса, города-государства. Именно здесь высадился неистовый Ричард Львиное Сердце, именно Аматус он сравнял с землей в первую очередь. До него в этом преуспели арабы – еще в раннехристианские времена. Позже разрушение довершили местные жители – используя, как и везде, камень из стен зданий. Современный Лимассол не имеет к Аматусу никакого отношения: здесь бывают лишь редкие туристы…

P.S. (Для общего сведения)

Площадь Кипра 9251 кв. км. Это самый восточный из средиземноморских островов Европы.

С 1960 года Кипр – независимая республика.

В 1974 году после турецкого вторжения он разделен на южную (греко-кипрскую) и северную (турецко-кипрскую) части.

Граница проходит через столицу Кипра – Никосию. Наиболее крупные города: Лимассол, Ларнака и Пафос.

Климат средиземноморский субтропический, в год – до 340 солнечных дней. Лето жаркое, длится с середины мая до середины октября, температура поднимается до 35°С в тени.

Язык греческий, большинство населения свободно говорит по-английски.

Валюта, на момент нашей поездки – кипрский фунт, с курсом 1 USD = 0,46 CYP.

    Галерея путешествия

ceslaw

Комментарии

  • timur 16:48:51, 10 июля 2008
    Вспоминается когда я ездил в Анапу нас тоже отвезли в семью, где делают вино, мы тоже дегустировали его и могли приобрести - интересно наш экскурсовод получал свои проценты?
    А во время отлета не проверяют на наличие неучтенной архиологической контрабанды? ;)
    • ceslaw 17:10:29, 10 июля 2008
      Тимур!!!!!!! дружище, ты натолкнул меня на классную идею новой Памятки для туриста - как провозить разные запретные штуки через границу :))))
      А насчет процентов - даже если они родственники, процент все равно идет:)
      • timur 17:17:37, 10 июля 2008
        Хех... Это хорошо, что натолкнул на такую замечательную идею ;)
  • timur 16:59:34, 10 июля 2008
    А про чан, если ты написал о том, что на фотографии, то я на нем не заметил никаких швов, которые бы указывали на то, что его склеивали. Помоему он цельный.
    • ceslaw 17:13:51, 10 июля 2008
      Цельный, то-то и оно. Но у меня есть кадры покрупнее - чан в районе ручек новоделом не выглядит. Выветренный, потертый. Я понимаю, конечно, что сейчас все что угодно сделать можно. Но смысл такую громадину лепить? и для кого? там нет организованных экскурсий! только один раз групку японцев видели - но они явно были сами по себе.....
      • timur 17:19:02, 10 июля 2008
        А может это все же не новодел, а подлинник? Ну делали раньше такие вот крепкие чаны для местных циклопов одноглазых...
  • ceslaw 21:58:17, 10 июля 2008
    В мирное время циклоп из чана пил местное винцо, а потом его припрятал... Вот он и сохранился:)))
    • timur 23:56:09, 10 июля 2008
      чан то сохранился, а где вино, я вас спрашиваю? Где вино?! :)))))))
      • ceslaw 10:13:13, 11 июля 2008
        Это не я!!!!!! :)))))
        • timur 10:16:13, 11 июля 2008
          Не отпирайтесь, гражданин! Есть свидетели, есть фотографии... )))))
          • ceslaw 10:19:07, 11 июля 2008
            То-то я смотрю, мужик с фотоаппаратом в сторонке отирался..... :)))


Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Купить масло Мобил Mobil 0W40 5W50 10W60 10W40 интернет магазин Киев

© 2008 - 2012 «Я пилигрим». Воровство запрещено! На сайте в полной мере действует закон об авторском праве.