ceslaw → Кипр: Остров разделенной любви  21 

5
3 июля 2008 в 14:02

Страна, где много кошек и мало полиции

Когда расступаются облака, из иллюминатора видишь вначале северную часть Кипра, вытянутую как стрела. Иногда остров, который, кстати, изображен на государственном флаге, сравнивают по очертаниям с ящерицей. И эта острая часть соответственно ее хвост. Лично мне он напомнил затаившегося ската…

Потом самолет делает разворот и подлетает уже с южной стороны. Еще полчаса – и лайнер приземляется в аэропорту города Ларнака. У входа – пара полицейских: оказалось – это редкое зрелище. Как нам рассказали позже, Кипр на редкость спокойное место, и в его немногочисленных тюрьмах сидят преимущественно приезжие.

После пасмурной Москвы сразу ощущается смена климата: воздух обволакивает теплом, и

даже в десятке километров от побережья пахнет морем. Пока мы ехали из аэропорта, пейзаж был преимущественно сельскохозяйственный и какой-то осенний, послеуборочный. На полях, которые практически ни разу не прерывались, виднелись желтые цилиндрообразные «валки» скрученной соломы.

Как ни странно, но одно из первых впечатлений пребывания на острове - обилие кошек. Где эти явно одичавшие домашние любимицы прячутся днем – непонятно, но с наступлением сумерек повзводно, семьями, они бродят в кустах, сидят на дорожках, ловят насекомых и пугливо поедают то, что им предлагают туристы. Местных жителей они не боятся, ведь те к ним относятся очень доброжелательно – среди киприотов шариковых нет.

Про близость наций

Впервые попав на остров, забудьте, ради вашей же безопасности, золотое правило, знакомое с детства: «Выходя на дорогу, посмотри налево, потом направо». Здесь левостороннее движение (спасибо бывшим колонизаторам-англичанам!), и местное население предпочитает покупать японские машины с правым рулем. А по ночным дорогам у местной молодежи модно гонять на мотоциклах и скутерах, у которых проблемы с глушителями. Они ревут, как истребители на форсаже и не дай вам Бог при поселении в отель получить окна с видом «на город» - бессонные ночи обеспечены. Молодежь побогаче предпочитает ездить на дорогих машинах с открытым верхом, включив музыку на полную громкость и демонстративно не соблюдая правила. Наверно, любовь к скорости на дороге и некоторая такая бесшабашность – наша общая черта.

Кстати, всякий приезжий тоже может попробовать свои силы на местных дорогах: прокат авто - на каждом шагу, о чем информируют огромные надписи и в том числе - на русском языке. Через какое-то время почти забываешь, что находишься за тысячи верст от России-матушки: улицы пестрят объявлениями и вывесками на русском языке, есть местные русскоязычные газеты, не проблема купить и какой-нибудь «СПИД-инфо» или «Московский комсомолец». Правда, это обойдется почти в десять раз дороже, чем на родине. Но так ведь и дорога до России неблизкая.

Вообще, отношение к русским у киприотов доброжелательное. Частично потому, что мы с ними единоверцы-православные. Частично – потому что наших туристов становится все больше, и они не скупятся на развлечения и покупки, в отличие от немцев или англичан.

Гуляя по частным лавочкам

Они на каждом шагу. Продавцы приветливые, и, как правило – родственники, чаще –

пожилые муж и жена. На подхвате – взрослые дети: в одном магазинчике запомнился отгороженный под детскую комнату уголок с коляской и розовым кассетником, из которого звучала какая-то колыбельная… Новое веяние – брать на работу наших бывших соотечественниц – девушек-украинок или белорусок. Это связано с тем, что русских туристов много, а местные жители «великий и могучий» знают на уровне «карашо», «спасибо», «привьет».

Сувениры в магазинах – на любой вкус. Классические: мраморные Афродиты любой величины, хоть в полный рост, различные бюсты «под антику», амфоры-горшки-кувшинчики, терракотовые масляные светильники – как вчера из древней Греции. Продовольственно-питьевые: в плетеных корзинках – наборы местных пряностей, в стеклянных бутылочках в виде амфор разного размера, с пестроцветными травами внутри – оливковое масло.

Какой Пафос!..

Среди экскурсий – непременное посещение Пафоса – античной столицы Кипра. Сейчас это современный курортный городок на берегу Средиземного моря. Основная его достопримечательность – откопанные руины старого, настоящего Пафоса. Откуда, кстати, это словцо – «пафос» и пошло. Среди руин, где, кстати говоря, большей частью сохранились лишь мощеные булыжником дорожки и небольшой амфитеатр, обязательно покажут «дом Диониса», лучший экспонат этого музея под открытым небом. Это спрятанные под современную крышу остатки усадьбы богатого горожанина. Сам Дионис – бог виноделия – к этому дому отношения не имеет, просто сохранившиеся с древних времен мозаики пестрят его изображением. Собственно, мозаиками этот дом и славится: на них изображены различные животные, сцены охоты, да много, в-общем то чего. Это – как просматривать фотографии в бабушкином альбоме: на картинках все как живые – улыбаются, машут кому-то рукой, разговаривают друг с другом, а ты на самом-то деле понимаешь, что в живых никого из изображенных на карточках давно уже и нет…

Там же, мне почему-то запомнился заросший сухой травой фундамент дома горожанина победнее. Даже, скорее, четыре ступени, ведущие в этот несуществующий уже дом. Где дверь, которая закрывала его? Где те, кто заходил в нее?.. Вот так, а вы говорите – пафос…

Кстати, сидеть на горячих от солнца каменных скамьях амфитеатра и любоваться почти неизменившимся видом с холма, на котором располагался старый город, чрезвычайно приятное занятие.

В монастырь, однозначно

Монастырь Киккос на горах Троодос – еще одно популярное место. Ехать туда долго, дорога длинна и извилиста. Людям со слабым желудком я бы эту экскурсию вообще не рекомендовал. Пока автобус довольно быстро едет в гору, пейзажи открываются то слева, то справа. Склоны, заросшие кривыми хвойными деревьями сменяют пропасти. Вдалеке иногда поблескивает море. Красота! А сзади, в это время, то и дело шумно избавляется от завтрака, а, возможно и от ужина, чей-то упитанный мальчик… Причем, его родители, видимо умудренные опытом, едут на переднем сидении и встают только затем, чтобы принести свежий пакетик…

Монастырь, естественно – православный, до прихода туристов был местом уединенным и тихим. Монахи, как, собственно, и сейчас, занимались виноделием, пчеловодством. Высокогорный монастырь, основанный еще византийцами, очень красив. Среди гор он как оазис цивилизации, памятник человеческому трудолюбию и вере. Когда паломников с равнин сменили туристы, стало, на мой взгляд, хуже. Возможно, монахи согласились бы со мной лишь частично: ведь магазинчик при монастыре, где продают особое монастырское вино и фирменные ликеры, количество которых я даже перечислить не возьмусь, никогда не пустует. У братии появилась новая статья доходов, а это никогда лишним не бывает.

Еще выше монастыря, на самой вершине горы, находится могила первого президента Кипра - архиепископа Макариоса, к ней ведет извилистая крутая дорожка, автобусы туда не ходят. Там же открывается с оборудованной для туристов и заросшей цветущим олеандром площадки круговая панорама на окрестные вершины. Одна из которых носит гордое название Олимп. До этого я не знал, что их несколько…

Возвращаясь в монастырь, можно посмотреть на чудотворную икону. Или, не толкаясь, посидеть во внутреннем монастырском дворике, у колодца, наслаждаясь тенью и вековым спокойствием монастырских стен, не обращая внимания на многоязычный гомон вокруг.

Купайтесь, вам поможет…

Одно из самых популярных мест, особенно для женщин, приезжающих на Кипр – не важно, из какой страны, это участок побережья, где по легенде вышла из моря Афродита. Считается, что искупавшиеся в этом месте возвращают себе молодость и здоровье. Правда, говорят, что купаться надо ночью. Тогда точно получится. Так как дорога, по которой ездят экскурсионные автобусы, проходит в сотне метров от этого места, оно никогда не пустует. Разве что ночью (ха-ха). Есть даже специальная стоянка для экскурсантов – с обязательной сувенирной лавкой, кафе, туалетом и душем.

Чтобы представить: берег здесь образует небольшой изгиб. С одной стороны из воды выходят острые и высокие скалы, как чьи-то клыки. Берег – совсем не пляжный: песка нет и в помине, но есть камни, некоторые из них больно режут босые ноги. Так и слышишь от купальщиц сплошные охи и ахи – без обуви заходить в воду довольно болезненно. А в самой воде, кстати, довольно прохладной – водоросли. Со стороны красиво, но лично я купаться не стал. Зато потом, после этой романтичной остановки, забавно наблюдать в автобусе мокрых после купания дам, не успевших в душ и поэтому покрытых морской травой, имеющей обыкновение приклеиваться к коже...

Продолжение будет!!! :)

    Галерея путешествия

ceslaw

Комментарии

  • Albert 14:19:33, 3 июля 2008
    Маленький нюанс, участок побережья, где по легенде вышла из моря Афродита на самом деле не совсем то место, где вышла Афродита ;)
    То, где она вышла достаточно опастное для купания место, местные решили, после многочисленных трагических случаев, что лучше туристам показывать безопасное, чуть в стороне, место. Это мне по большому секрету сказали и показали настоящее, легендарное место, действительно, об камни не расшибится не просто...
    • ceslaw 15:12:02, 3 июля 2008
      Да у меня вообще есть такое подозрение, что она никогда ниоткуда не выходила:))))) Так что у киприотов есть возможность подобрать место ее выхода поудобнее:))) Спасибо за визит! с интересом почитаю о ваших впечатлениях о Кипре:))) Заходите еще:)
      • Albert 15:39:16, 3 июля 2008
        Ну, это ж легенда.
        Надо верить .... :)))))))
  • timur 14:29:45, 3 июля 2008
    «Выходя на дорогу, посмотри налево, потом направо»
    Насколько я слышал, в Англии на переходах примерна такая же надпись... для чего? ведь местные и так знают что здесь правосторонне движение, оказывается это забота о туристах ;)
    • ceslaw 15:02:27, 3 июля 2008
      Это как это: я редактирую, фотографии выкладываю. Публикую - бац! а у меня уже три отзыва:)) Оно что, все это время доступно??? А фотки по одной появлялись? :))))))
      • timur 15:08:29, 3 июля 2008
        Не знаю по поводу фоток, т.к. когда я их читал их не было. Но как только нажимаешь на кнопку Опубликовать - текст становится доступным всем остальным. Чтобы этого не произошло появилась функция для создания черновиков, но сейчас лучше с ней работать осторожно, т.к. функция новая и могут оказаться ошибки, приводящие к потере рассказа. Это я типа немного напугал )))) При редактировании уже опубликованного рассказа, он все равно доступен, но обновится только, когда нажимаешь на кнопку Сохранить.
        • ceslaw 15:14:53, 3 июля 2008
          Уже понял:) Фотки как? понравились? :))) коль уж их отдельно смотреть приходится... :)))
      • timur 15:15:37, 3 июля 2008
        А фотографии просто оболденные! Эх... не хватает к ним подписей - все никак не дождусь, когда программисты добавят эту функцию.
        А разве в самолетах не запрещено фотографировать. Мне стюардесса сказала Айяйяй!, когда я начал фотографировать в самолете.
        • ceslaw 16:32:43, 3 июля 2008
          В самолете приходится рисковать. Но есть два момента: снимать нельзя лишь при взлете и при посадке. И второй момент - если все делать быстро - то никто и не заметит:)) А подписей к фото и правда не хватает... Человек, который до этого не прочитает текст - рискует не разобраться что к чему:)))
          • forestam 18:25:00, 8 июля 2008
            Так ведь пока ты пишешь текст, можешь вставлять фото прямо в него! Очень удобно, и сразу понятно про что картинка.
  • Albert 14:56:12, 3 июля 2008
    Кошек на Кипре больше чем собак в России :)
    А кипрские собаки доброжелательные, даже на кошек не реагируют. В основном они мелкокалиберные, по гречески собака - скИло, что соответствует их размерам - с килО :)
    • ceslaw 15:18:15, 3 июля 2008
      Наверно, потому что они такие маленькие - я их и не заметил:))) а может - просто про них забыл... Уже пара лет после поездки прошла. Но продолжение еще писать собираюсь:)
  • desina 14:04:53, 7 июля 2008
    Слав, привет! Понравилось то, как ты про Кипр написал. Но...
    Но там левосторонее движение, когда руль стправа. Это как в Британии, Австралии, во многих азиатских странах.
    И пару слов относительно мирного Кипра. Я точно знаю, что из Австралии посылают работников федеральной полиции тихонько-мирненько присматривать за Кипром. Племянница моего мужа была там в течение 12 месяцев. Она была очень довольна такой командировкой. Это лучше, чем в центральной части Австралии присматривать за аборигенами. На самом же острове не достаточно полиции и они обращаются за помощью к другим странам.
    А вообще, читала и хотела на Кипр! Я бы точно искупалась в море и ночью!:-)) Ну и пусть домой с водорослями на теле вернусь, зато молодой и здоровой!:-))
    И еще. Читала про Кипр, а сама о Крите вспоминала. Жаль, что в памяти стерлись события тех дней, а так бы написала кое-что:-))
    И последнее. Ты почему это меня в друзья не добавил?:-))))
    • ceslaw 6:17:39, 9 июля 2008
      А насчет руля не понял:) а когда руль слева, то правостороннее? :))))
      • desina 8:31:02, 9 июля 2008
        :-)))) По какой стороне догори ты ездишь в России? По правой, хотя в авто руль расположен слева. А в Австралии, Азии, Британии, Кипре - руль расположен с правой стороны машины, но ты ездишь по левой стороне дороги:-)))))
        • ceslaw 9:26:47, 9 июля 2008
          А! ты имеешь в виду, что я вместо левостороннее написал правостороннее? Спасибо, что показала на опечатку!
          • desina 9:28:12, 9 июля 2008
            :-))ну да, перепутал просто:-)
            • ceslaw 12:59:41, 9 июля 2008
              Главное - в контексте не перепутать;)
  • ceslaw 17:03:46, 7 июля 2008
    Как не добавил? непорядок... щас исправлюсь.....
  • Qwark 13:10:07, 15 июля 2010
    Вот прочитал и захотел туда... Красивые места.
  • Duef 14:49:51, 21 октября 2010
    Греки хитрые)))


Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Купить масло Мобил Mobil 0W40 5W50 10W60 10W40 интернет магазин Киев

© 2008 - 2012 «Я пилигрим». Воровство запрещено! На сайте в полной мере действует закон об авторском праве.