ceslaw → Балканская сказка: Черногория   12 

5
23 июня 2008 в 10:30

Для общего сведения

Территория Черногории в разные эпохи принадлежала римлянам, остготам, византийцам. Первое «посланство» России в Черногории появилось несколько веков назад. С тех пор Русь-матушка довольно часто помогала, чем могла своим православным братьям на Балканах. И черногорцы в долгу не оставались – воевали на стороне России.

Черногорцы по призыву Петра I участвовали в войне против Османской империи. Во времена Наполеона Черногория так же выступала на стороне России и Сербии. В результате Русско-турецкой войны, когда черногорцы вновь выступили против османцев, признана ее независимость. Независимость длилась недолго. Сейчас черногорские монеты считаются нумизматической редкостью.

После Второй мировой войны она входит в состав Югославии. В постперестроечные времена, отделением от Сербии – выходит. С этим заканчивается история Югославии.

Береговая линия Черногории тянется вдоль Адриатического моря почти на 300 км. Население около 650 тысяч человек – черногорцы и сербы. И немного – албанцы и хорваты.

Дороги, дороги…

От Москвы до Подгорицы около двух с лишним часов лету. Здание аэропорта небольшое, даже уютное, но явно не рассчитанное на прилет большого числа гостей. Во времена Югославии центральным международным аэропортом все-таки был аэропорт Белграда. Но черногорцам размаха и не нужно: страна маленькая, такие же маленькие и воздушные ворота. Кому надо – тот протиснется. В момент нашего прилета - правда, это было аж в 2005 году, кроме таможенников нас встретила одинокая черная ласточка. Она сделала под низким потолком аэропорта пару кругов, потом немного посидела на вывеске «Аэродром Подгорица», кося на нас бусинками глаз, и там же юркнула в свое гнездо.

Вообще, в черногорских информационных надписях не потеряешься: если торопливую, как у итальянцев, речь разобрать поначалу трудновато, то славянский смысл вывесок и объявлений понимаешь очень быстро.

Природа Черногории очаровывает с первого взгляда, как только в иллюминаторе появляются горы, затем изумрудно-зеленые долины и сверкающие под солнцем реки. А еще – города, поселки с крышами из красной черепицы. Первое впечатление, когда ступаешь на землю, – довоенная Пицунда. Те же пальмы, кипарисы. Горы, кстати, совсем не черные.

Черногорская столица не поражает размерами, но она на редкость удачно расположена – куда не посмотришь, сплошные живописные виды. И восхищает контрастами: особнячки соседствуют с многоэтажными микрорайонами, построенными еще во времена Иосифа Броз Тито. Кстати, «социалистическое» название Подгорицы – Титоград. Здесь же находится и так называемая вилла «Горица», правительственный особняк, окруженный парком, где проходят особо важные государственные встречи. Находится она как бы над городом – все-таки предгорья. И поэтому, чтобы подъехать к особняку, надо ехать в гору, по довольно узким и непрезентабельным улочкам.

Дорога из Подгорицы прямиком ведет к побережью Адриатики. Хотя «прямиком» – не совсем удачное слово. Когда минуешь долины с полями, старыми оливковыми садами, виноградниками и поселками, дорога резко берет вверх. При этом она петляет так, будто была проложена по следам зайца, удиравшего от своры собак. Местные водители не привыкли слишком осторожничать - дух от их резвых поворотов прямо-таки захватывает.

Горы здесь довольно крутые и покрыты густыми лесами: представляю, как несладко здесь приходилось немцам во времена Сопротивления. В пути поворот сменяет поворот, сначала машина мчится вверх, а потом, так же шустро вниз, не успеваешь любоваться горами и панорамами. А когда на одной из вершин появляются внушительные развалины старинной турецкой крепости, дорога к побережью заканчивается - уже видно море. Сумасшедший путь остался позади.

Между строк

Вообще, страна как бы разделена на две части – горно-предгорную и прибрежную. Раньше доехать из одной части в другую было сложнее: теперь, после открытия несколько лет назад длинного туннеля сквозь горы, дорога стала значительно короче. Чем и пользуются столичные жители, на выходные отправляющиеся всем семейством на море. Где остановиться на побережье, такой проблемы нет. Отелей много. Одни остались с советских времен. Другие построены уже при капитализме. Если есть желание сэкономить, то можно остановиться и у частников: тоже с разным уровнем комфорта. Вообще интересно: крупные отели, построенные при Югославии, сейчас интересны разве что низкобюджетным туристам и молодежи, которая кроме буйства гормонов, вообще ничего не замечает. Пришлось в одном таком переночевать: территория просто огромна. Как небольшой город. Вид замечательный – с одной стороны горы, с другой – лазурная бухта. А в номерах нет кондиционера, холодильника и телевизора. Зато в ванной, где не было горячей воды, я поймал самого крупного в мире таракана, по крайней мере, мне тогда так показалось. Он долго не хотел тонуть в унитазе: греб лапами, отфыркивался, а потом нырнул и исчез, забрызгав нам весь пол. Наверно, поплыл в соседний номер – вот кому-то был сюрприз! Нам тогда предстояло переночевать перед отлетом еще раз, и мы предпочли вернуться в Подгорицу, пожертвовав еще одним вечером на море.

На побережье

Скальные массивы подходят к самой воде, лишь кое-где оставляя узкие участки суши – вот

там-то и располагаются приморские курортные городки. После долин, окружающих Подгорицу, после горных вершин и уступов, побережье – совершенно другой мир. Приморские города ни разу не оставались без внимания со стороны всевозможных завоевателей, поэтому почти в каждом из них есть своя старая крепость. Вообще, достопримечательностей в Черногории предостаточно. Среди природных – высокогорное Скадарское озеро, самое большое на Балканах, с многочисленными островками и полуостровами, чистейшей водой и изобилием рыбы. Это единственное место на юге Европы, где живут пеликаны.

Увы, но Скадарское озеро – это место, которое довелось лишь несколько раз проехать мимо, то приближаясь к нему, то удаляясь. Все рассказы о нем остались только рассказами. А вообще, чем Черногория и хороша, это разнообразием видов отдыха. Пляж, солнце, приморские ресторанчики и дискотеки, для тех, кто помоложе – это один вариант. Горы – еще один. Там можно устроить сплав по горным рекам, да и побродить с рюкзаком есть где. А на Скадарском озере, хоть это и заповедник, я видел много рыбачьих лодок – еще один вариант. Отели у озера есть.

Котор и Бу2

Чудо природы – самый южный в мире фьорд Боко-Которская бухта. На ее берегах расположено несколько древних городов: Герцег-Нови, Рисан, Пераст и Котор. Когда-то по берегам бухты, извивающейся вдоль горных массивов, стояли римские виллы, сюда заходили парусники всех известных в прошлом морских держав. Сейчас о тысячелетней истории этих мест напоминает смешение архитектурных форм. Еще одна примета бухты – два популярных у туристов небольших острова, расположенных друг от друга на расстоянии не больше пятисот метров: Госпаод Шкрпела и Св. Джордже. На них два монастыря - православный и католический. К островам ходят экскурсионные катерки. Уже позже я где-то прочитал, что один из островов искусственный, якобы он состоит из затопленных кораблей. Мне в это мало верится.

Город Котор впервые упоминается еще за три века до нашей эры. Естественно отметится здесь успело множество народов – в том числе и генуэзцев. Они здесь оставили неизгладимый след: как богатый торговый народ они многое сделали для развития города. Старый город окружен толстой и высокой крепостной стеной, которая взбирается и по скалам, окружающим город. Где-то в высоте, как ласточкино гнездо, можно рассмотреть такой же древний православный монастырь. Туда тоже можно при желании попасть. Вход в крепость украшает уже почти неразличимый герб Югославии – такой же осколок истории как и все вокруг, но значительно более поздний. А под ним какая-то цитата, высеченная в камне. Указан и автор, по-ленински просто: «Тито».

Весь старый город – это переплетение узких улочек, приземистых и тяжеловесных средневековых домов, башенок, арок, небольших площадей с открытыми кафе. Черепица покрыта мхом, стены – плющом. И окна, как бойницы.

Здесь по-прежнему живут люди: сушится белье, детишки играют в футбол, не обращая

внимания на группы туристов.

Контраст: над замшелой, вросшей в землю церквушкой виднеются параболические антенны. Здесь же следы пребывания генуэзцев – остатки стены с ажурными окнами – и то там, то сям попадаются полустертые надписи на латыни. Один з старинных домов из общего ряда здорово выдавался своим оформлением: над входом висело звездное знамя СФРЮ, были прибиты какие-то вымпелы, таблички… То ли музей, то ли дом ярого сторонника федеративной Югославии.

Среди приморских городов выделяется Будва. Тоже есть свой старый город и крепость, которая возвышается над заливом. Такая древняя, что сливается по цвету со скалами. А между каменными блоками – кусты дикого, уже с плодами, инжира.

Будванская Ривьера объединяет несколько городов, со всеми их отелями и пляжами. Большинство из них построено хоть и с размахом, но в «советские» времена. И с тех пор сильно одряхлели. Будва – любимое место отдыха местной молодежи, студенты – народ непритязательный. Модное современное написание названия города – Бу2.

Жемчужина Будванской Ривьеры – остров Св. Стефан. С Адриатического шоссе этот остров виден как на ладони. В прошлом это обычная рыбацкая деревушка, которая каменными, крытыми с красной черепицей домишками заняла всю площадь плоской скалы в километр диаметром, соединенной с берегом узким перешейком. Сейчас здесь элитные отели. Смотрится с шоссе – как большой красный отросток. Наверно, так от суши отпочковываются острова…

О кухне

Всегда, прежде всего и везде приносят так называемую черногорскую закуску. Это тонко нарезанные ломтики вяленого окорока с зеленью, маслинами и несколькими видами сыра, напоминающего сулугуни или ничего не напоминающего. Горячее – обильное и высококалорийное. Никогда не забуду блюдо с жареной бараниной: жирной, сочной, невероятно вкусной. Как ни старался, половину все равно пришлось оставить. В нормальных обстоятельства я бы эту порцию ел бы неделю. Говорят, это историческая традиция – не придерживаться диеты. Вино – выше всяких похвал. По крайней мере, так считают истинные ценители. Если доведется побывать в этой стране – обязательно попробуйте «Вранец» (что-то вроде «конь вороной») Могу сказать о пиве: единственный сорт, который выпускается в Черногории, «Никшичке», весьма недурен. Еще одна отличительная особенность черногорской кухни – разнообразие блюд из морепродуктов. Если при этом вы сидите в специальном рыбном ресторане, то праздник для гурмана будет обеспечен. Мне довелось побывать в двух таких: один, недалеко от Подгорицы, стоит прямо у трассы на море. Рядом с ним – речушка. Но рыба живет не там: хитрые черногорцы сделали несколько, с забетонированными стенами, прудов, в которых разводят рыбу для этого ресторана. В первом – мальки. В следующем – крупнее, и так, пока не вырастет: самая крупная рыба, собственно – форель, кишит в десяти метрах от кухни. Еще один ресторанчик, небольшой и уютный стоит на деревянных балках, на реке, которая в паре сотен метров впадает в море. Вдоль ее берегов – рыбачьи домики: стоят лодки, сушатся сети… Разновидностей рыбы там очень много – почти как в Красном море :).

P.S.

Чтобы узнать эту страну, нескольких дней мало. Чтобы полюбить – вполне достаточно. Это одно их тех мест, куда обязательно захочется вернуться.

    Галерея путешествия

ceslaw

Комментарии

  • timur 12:49:28, 23 июня 2008
    Как всегда подошел к написанию отчета с тщательностью. Очень понравилось! А вообще много там туристов из России?
  • ceslaw 13:12:17, 23 июня 2008
    Вообще старался, чтобы еще и интересно было:)))
    Сейчас там русских очень много. А когда ездили - собственно, цель поездки была раскрутка направления:) Где нашего брата нет.... Хотел бы я съездить в такое место, отдохнуть:)))))
    • timur 13:49:46, 23 июня 2008
      А как, вообще, по ценам Черногория?
      • ceslaw 14:02:29, 23 июня 2008
        Одни мои знакомые туда каждое лето ездят отдыхать - очень довольны:)) Уровень доходов у них по московским меркам вполне скромный, при этом... Жилье - лучше в минигостиницах, у частников. А то сетевые отели - дорогие. Продукты - совсем недорого. Что касается ресторанов - тоже в зависимости от уровня, как и везде. В целом - нормально, для наших:))
  • forestam 1:01:11, 30 июня 2008
    Очень интересно у тебя всегда получается!
  • ceslaw 10:53:32, 30 июня 2008
    :) спасибо! фотографии еще не все здесь выложены: зайдешь потом посмотреть?
    • forestam 13:14:21, 30 июня 2008
      Еще бы!
  • desina 9:46:50, 9 июля 2008
    :-))))) Смеюсь с описания таракана:-)) Слав, какой он был величины?:-)))
    А вообще, очень давно хочу в Черногорию и мужа постоянно подталкиваю к этой поездке. Но у него другие планы:-(((( А тык живописно рассказал нам о Черногории!!! О горах, лесах, озерах......... эх.....
    • ceslaw 13:08:42, 9 июля 2008
      Наверно, особенно про озера: мимо них я только проезжал:) Будете пролетать в Черногорию - позвони! Рукой помашу:)))
  • desina 9:48:16, 9 июля 2008
    Ой, а про кухню-то забыла написать!!!! Читала и вспоминала Болгарию. Как нас там кормили!!!!!!!! Хочу в Черногорию!
  • desina 2:39:01, 10 июля 2008
    Да пока мои трепыхания относительно Черногории не восприняты:-))) Ну, а если что, то помашу и даже прокричу что-то:-)
  • ceslaw 9:36:55, 10 июля 2008
    Только не бросай ничего! :))))


Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Купить масло Мобил Mobil 0W40 5W50 10W60 10W40 интернет магазин Киев

© 2008 - 2012 «Я пилигрим». Воровство запрещено! На сайте в полной мере действует закон об авторском праве.