ceslaw → «Аве», Севилья  3 

4
31 мая 2008 в 20:12

Испания мимолетом

Пейзажи за окном весело мелькали. Пронеслись пригороды, начались поля. И бесконечные сады: оливки, оливки, оливки… Несколько раз видел загоны с лошадьми, надо полагать – гордыми испанскими скакунами. Пару раз видел отары овец. Небольшие, так, чисто для себя… Понравились хуторки в полях, вдалеке от дорог и городов, с голубыми бассейнами и обязательными одной-двумя пальмами…

Потом поезд пошел вверх, почти на взлет. Пейзаж изменился: на склонах сначала холмов, а потом гор, появились сосны, окруженные легким туманом. И снова оливки – да как же они их здесь собирают? Да зачем им столько??

За время пути преодолели несколько десятков туннелей, в каждом из них закладывало уши, как в самолете. Я предположил, что в туннелях поезд набирает крейсерскую скорость. Но тогда вопрос: когда он успевает тормозить? Ответа нет.

Первое знакомство

Вокзал в Севилье оказался поскромнее, чем в Мадриде. Но зато город - значительно просторнее, с эдаким размахом. К исторической части, уже традиционно, благо, день был слегка пасмурный, пошли пешком. Карте из нашего белорусского путеводителя (чит. 1-ю и 2-ю части), где не было названий большей части улиц, решили не доверять. Роскошную огромную карту местного производства купили по дороге, в книжном магазине.

Первое, что безумно понравилось на улице – это цветущие деревья неопределенной породы. Чтобы представить, как выглядит такое дерево, нужно взять акацию и украсить ее ветки фиолетово-синими полевыми колокольчиками, свисающими гроздьями. И так – вдоль всех проспектов.

Первое свидетельство древности мест: прямо посреди современного города – остатки римского акведука. Но широкие тротуары Севильи продолжались недолго, мы вышли на окраины старого города. И снова – перебежками от дверного проема к дверному проему: улицы угрожающе сузились, а тротуары практически исчезли. Но, по сравнению с Толедо, размах по-прежнему чувствовался. Правда, прогулку подпортил идущий кое-где ремонт фасадов: нужно было быть очень осторожным, чтобы тебя сверху не обрызгали какой-нибудь строительной смесью. Избежать этого удавалось не везде.

Старый город

Центральную часть старой Севильи украшает огромный кафедральный собор, если верить путеводителю, третий по размеру в Европе. К сожалению, сфотографировать его целиком довольно сложно и из-за огромного числа туристов и из-за того, что у его подножия стоит множество сувенирных киосков. Они как-то не вписываются в исторический облик собора. Зато вокруг – паркинг для прогулочных лошадок: двух из них, осмотревшись (кто знает, как на это будет реагировать извозчик), я покормил сухариками. Лошади, достойно и не торопясь, полакомились.

Рядом с собором – старинная мусульманская крепость, перестроенная испанцами в незапамятные времена. Сохранился без переделок дворик для омовения перед правоверной молитвой и парк с множеством поющих птиц и желанной прохладой.

В Севилье, как оказалось, тоже есть туристические маршрутные автобусы. Когда мы приобрели на один из них билеты, то в карте, которая выдается в наборе с наушниками, обнаружили, что по Гвадалквивиру, оказывается, ходят прогулочные катера. А что может быть прекраснее речной прогулки в незнакомом городе!

По Гвадалквивиру

Прогулочный катер оказался совершенно непохожим на наши: это было что-то вроде океанского лайнера, но в миниатюре. Что-то такое просторное, светлое, неторопливое. А на нижней палубе работал аппарат для продажи напитков, в частности – пива. По моему мнению, это лучший вариант отдыха и путешествия в одно и то же время. Вообще, многие впечатления оказываются подпорченными разными досадными и совершенно неожиданными мелочами. Вот, казалось бы – что плохого в том, что в городе идет ремонт фасадов? Ведь это замечательно! Город, очень скоро, станет красивее, чище. Но это с одной стороны. А если при этом ремонте снимаются таблички с названиями улиц и номерами домов, а до этого ты в этом месте еще ни разу не бывал, то будь ты хоть трижды чемпионом по спортивному ориентированию на местности, настроение у тебя окажется изрядно подпорченным, так как куда идти – останется тайной, покрытой мраком. И самая подробная карта при этом будет бесполезна, как прошлогодняя газета… Пиво в таких случая приходится, как правило, очень кстати.

Прежде чем наш чудо-лайнер отправился в круиз, пришлось с полчаса подождать. За это время я сделал удивительное открытие: в мутной водице Гвадалквивира (когда выучишь это название, его хочется бесконечно повторять, оно звучит как музыка, загадочная такая, мавританская музыка: Гвадалквивир, Гвадалквивир, Гвадалквивир…)… Так вот, в Гвадалквивире, оказывается, водятся рыбы, похожие на наших осетров – крупные, ходят стаями, не торопясь. Рыбаки по берегам встречаются, но при мне никто из них никого ни разу не поймал.

Увы, экскурсия на борту оказалась записанной на нескольких языках, среди которых русского не оказалось. Оставалось только любоваться видами и снимать окрестные красоты. Со стороны набережной Севилья очень разнородна: фрагмент исторического центра, главное украшение которого Золотая башня, сменяется железобетонными районами, расписанными граффити. Другой берег преимущественно зарос дикой растительностью, растущей даже из воды. Прошли под несколькими мостами, взглянули на какой-то порт вдалеке и развернулись обратно. Снова под несколькими мостами и к причалу. Все это в течение часа. А ведь подумать только: всего через каких-то восемьдесят километров река впадает в океан! Это, кстати, чувствуется временами, когда ветер меняет направление: в воздухе внезапно пахнет водорослями, соленой водой, в-общем, явно прилетевшими откуда-то издалека запахами… Зовущими такими, манящими…

Двухэтажное счастье

На десерт пребывания в Севилье мы себе оставили прогулку на туристическом автобусе. Первый из них, в который мы сунулись сразу же после речной прогулки, оказался переполнен. В верхней части, разумеется. Вариант поездки на первом этаже, с закрытыми окнами и без кондиционера, не рассматривался. Решили подождать следующий.

Надо сказать, что одно из самых распространенных в городе деревьев, кроме дерева с колокольчиками, это апельсиновое дерево. Они растут вдоль бульваров, густо осыпанные плодами. Так как это ни для кого здесь экзотикой не является, то плоды могут висеть на дереве годами, благо, климат позволяет. Это явление очень любят малюсенькие такие, но крайне вредные мушки, которые едят потихонечку апельсины, а заодно – заезжих туристов. Когда минут через сорок переполненный автобус ушел, на его место прибыл пустой. Мы, счастливые, заняли лучшие места, которые оказались вровень с верхними ветвями апельсиновых деревьев. За полчаса, пока автобус наполнялся, мушки, сразу потерявшие к опостылевшим апельсинам всяческий интерес (ну круглый год одно и то же!), пересели дружными стайками на наши головы. Скорейшего отправления автобуса захотелось еще сильнее. К счастью, когда автобус тронулся, ветки, которые стали хлестать нас по головам, мушек быстро согнали. Им ничего не оставалось, как, тихо переругиваясь, вернуться к надоевшей витаминной диете. И ожиданию новых туристов.

Севильский кросс

Увы, не так, как в истории с Толедо – времени нам явно оказалось мало. Тем не менее, обратно, к вокзалу, мы решили вернуться пешком. Выглядело это так: сначала мы шли не торопясь, по дороге высматривали и покупали сувениры, потом шли, постепенно набирая скорость и путаясь в названиях улиц и направлениях, а под конец – почти бежали, уверенные, что нам придется в Севилье заночевать. В результате, хоть мы с небольшим даже запасом на поезд и успели, пиво пришлось покупать в «Аве»-буфете. Никогда, никогда еще самое заурядное баночное пиво не казалось таким удивительно, восхитительно вкусным…

Мы снова были рады номеру в отеле.

Тайна старого отеля

Кстати – об отеле и некоторых его странностях. У рецепшен стоят рыцарские доспехи. Мы не разу не видели уборщиц-уборщиков номеров, но евро, который мы утром оставляли «на чай», каждый вечер все так же неизменно оставался на том же месте, хотя номер был убран. Ну, как не сравнить этих людей-невидимок по стойкости и несгибаемости с этими доспехами?! Евро – это что, мало? Или много? Почему они не берут чаевые??.. Это для нас осталось тайной. Египтяне вот, берут. Можно – фунт. Возьмут. Можно доллар – возьмут на «ура». Можно оставить евро – полотенца сложат в виде сердечек, и, дай им волю – усыпят постель цветами. Испанцы же, одно слово – идальго и кабальеро. Загадочная нация.

Приобщение к культуре

Быть в Мадриде и не побывать в музее Прадо – это нонсенс. Это примерно, как поехать в Санкт-Петербург и не посетить Эрмитаж (знаю массу людей, которые именно так и поступают – но не о них речь). Веласкес, Гойя, так далее, так далее. Все здесь. Причем, много работ, не растиражированных в учебниках по живописи и на календариках. Наверно, выставляются недавно. И опять много туристов, а среди них – много детей, по виду, дошколят. Почему-то принято привести группку детишек, усадить их по-турецки у какого-нибудь произведения и долго им что-нибудь рассказывать. Дети ведут себя тихо, слушают, открыв рот. Что им, интересно, такое рассказывают? Наши в такой ситуации уже давно бы разбежались по всему музею – отлавливай их потом…

Все работы всех художников осмотреть, конечно, нельзя. И, хотя на улице снова под сорок, пора идти. Последний зал музея, в котором мы провели времени, почти как на посещение всей экспозиции – это сувенирный магазинчик. Для тех, кто хочет, чтобы искусство всегда было рядом. Футболки с репродукциями, это еще ничего. Но зонтики! Сумки! А еще всяческие подставочки, салфеточки, даже на точилках для карандашей, на которые по причине их миниатюрности ничего толкового не вместилось – подпись самого Гойи. И конфеты – «Прадо». Хочется верить, что не такие древние, как музей и большинство выставленных здесь работ…

О приятном

А вот недалеко от Прадо – милейший бар. За все время пребывания в Мадриде мы постарались зайти во многие из подобных заведений, но именно сюда хотелось, почему-то, возвращаться вновь и вновь. Ничего удивительного: в одном из кафе меня обрызгала пивом, уронив мою же кружку, официантка. При этом гордая мулатка так на меня посмотрела, что я понял: во всем виноват я. Заходить туда еще как-нибудь при случае, категорически не хотелось. Как многое все-таки в нашей жизни значит атмосфера, которая нас окружает. А вот в полюбившемся нам баре – не так. Закажешь, бывало пару пива, а тебе мидий, с лучком маринованных, на закуску. Закажешь еще пару: чипсов картофельных. Мы как-то провели эксперимент: заказали еще пару – принесли эдакие жареные варенички с непонятной, но очень вкусной начинкой. В следующий раз – оливки. Вкусные, конечно, но с пивом как-то не так. Пришлось после следующей пары пива попросить повторить вариант с вареничками. И – ничего. Бармен, пожилой уже мужичок – сама любезность. Даже говорить ничего не надо: улыбнешься ему грустно так, дескать, извини, опять я. А он уже новую пару пива наливает и еще обязательной бесплатной закуски несет… И все это – под какую-то испанскую музыку. Причем, бар довольно старый. Возможно, ему лет уже больше сотни. Может поэтому и атмосфера там такая, располагающая…

На чем помешаны испанцы – это на свиных окороках. Целая сеть мясных кафе на них и специализируется. Потолки и стены, увешанные окороками видны еще с улицы. А запах… Лучше не принюхиваться особенно. Эти кафе и того же профиля магазинчики внутри похожи на анатомические кабинеты, а воздухе витает аромат, который, при некоторой фантазии может напомнить формалин. Так что лучше не надо. В одном из таких кафе мы решили попробовать местные крепкие напитки. И – распробовали местный ром. Миска с нарезкой разных сортов мясных изделий на столе, вереница быстро пустеющих рюмочек рядом. И на тебе – подошел официант и, ничтоже сумняшеся, убрал наши пустые рюмочки. Не дал, гад, поразить персонал их количеством, которое могло образоваться к нашему уходу…

Какой Колумб?

В последний день пребывания в Мадриде, чтобы скоротать время до самолета мы сдали сумки на рецепшен и пошли еще в один музей, в который хотели попасть чуть ли не с самого начала. Музей навигации. Ну, надо было уважить старушку-Испанию, бывшую царицу морей…

Весьма необычный музей, надо сказать. Вместо того, чтобы продать нам билеты, у входа нас обыскали двое военных, пропустили через металлодетекторную рамку, записали в большой потрепанный журнал наши паспортные данные, выдали мне бенджик и пропустили бесплатно, не забыв запретить фотографировать. Впрочем, ничего удивительного. Музей занимает всего один этаж многоэтажного здания. И что там выше – только опытным шпионам ведомо.

Чтобы воочию лицезреть иллюстрацию к выражению «обломки империи», надо обязательно попасть в музей навигации. Похоже, что в нем присутствует по обломку каждого корабля, ходившего когда-либо под испанским флагом. А если не хватило кусочка мачты, борта или хотя бы самого что ни на есть завалящего мушкета, судно будет представлять кусок любимой фаянсовой супницы капитана.

Залы огромные, высоченные. Отовсюду торчат мачты, бушприты, чугунные пушки – в-общем атмосфера создается, я бы даже сказал, нагнетается, еще та. Империалистическая. А про самого Колумба, на удивление негусто. Нет даже его бюста. Вот такие повороты истории.

Прощание

А к вечеру мы устроили маленькое купание. Сравнительно недалеко от отеля, на видовой площадке, с которой открывается панорама на половину города и горы вдалеке, стоит, перевезенный из Египта трудолюбивыми испанцами какой-то храм с двумя арками. (Интересно, где при этом были египтяне? Пересчитывали фунты?).

Вокруг всего этого сооружения – длинный бассейн с фонтанами. Оказалось, что всю неделю нам именно этого и не хватало: разуться и зайти по колено в воду… Побродить там, а потом сесть, свесив ноги, в прохладу бассейна… Но мы были не оригинальны: как и везде по городу, на солнышке, на газонах лежали мадридцы, разомлевшие от жары. И время от времени именно этим и занимались – отмачивали свои натруженные конечности.

На самом деле, в Мадриде огромное количество фонтанов. Но работающих – мы видели, может, пару-тройку. Остальные были отключены, из-за небывалой засухи…

В аэропорт снова ехали на такси. Везла нас эдакая современная Кармен, которая мчалась по трассе, как Шумахер – быстро и уверенно.

- ??? – спрашивает она.

- Что? – переспрашиваем мы.

- ??? – повторяет.

Постепенно понимаем, что она интересуется, какими авиалиниями мы намерены покинуть ее страну.

- Аэрофлот, - говорю. - Ту Москау.

- ? Аэрофлоп? – переспрашивает.

- Аэрофлот, - повторяю.

- А! Аэрофлор! – понимает она.

Далее, в переводе с испанского, по рации:

- Маша, от какого терминала Аэрофлор в Москву отлетает?

Вся хитрость в том, что, отправься мы в аэропорт своим ходом, на метро, скажем, то бегать бы нам, в поисках нужного терминала, с сумками, до скончания веков. Терминал, где шла регистрация билетов на наш рейс, оказался сорок каким-то. От начала аэропорта, до нашего входа, мы ехали минут двадцать. Так что спасибо тебе, неизвестная Кармен, за сообразительность. А ведь могла бы нас просто сгрузить. У входа. Не разбираясь, куда же нам именно нужно.

А в это время, в наш номер, уже селился, наверно, кто-то другой…

    Галерея путешествия

ceslaw

Комментарии

  • Abyta 20:33:58, 6 июня 2008
    Здорово! Очень понравилось про закуски к пиву :), а в Сирии к нему подают морковку и свежие огурцы, сбрызнутые лимонным соком :)))
    • ceslaw 10:41:53, 7 июня 2008
      О! еще одна тема - про кулинарные изыски! :)))) Спасибо, что заглянула! Я тут вчера по-стахановски еще про одну поездку написал - так что попозже - милости просим! :)))))
  • michael 16:46:45, 26 августа 2008
    Хороший город Севилья.
    Я там не бывал, но мне определенно он нравится.


Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Купить масло Мобил Mobil 0W40 5W50 10W60 10W40 интернет магазин Киев

© 2008 - 2012 «Я пилигрим». Воровство запрещено! На сайте в полной мере действует закон об авторском праве.