ceslaw → Сиеста в Толедо   6 

4
31 мая 2008 в 11:39

Ботанический сад Аточа

Мадридский железнодорожный вокзал Аточа ассоциировался только с известным терактом. Теперь он у нас ассоциируется с медлительностью и бестолковой тратой времени. Сначала мы долго искали расписание поездов. Потом пытались отличить местные направления от дальних. Потом выясняли, а где же, собственно, продаются билеты и каким образом. Оказалось, нужно получить талончик с номером очереди и, если впереди вас более пяти человек, смело идти на пару часов в ближайший бар. Наверно, около трех часов мы на вокзале провели точно.

Сам вокзал построен где-то во второй половине 19 века. Причем, как гигантская оранжерея или дендрарий, кому как нравится. Ажурные чугунные конструкции, много стекла, а значит – и света. Большая часть старого зала вокзала, а его площадь, как футбольное поле, это импровизированные болота и заросли Амазонки. Разве что обезьян не хватает и попугаев: вместо них чирикают вездесущие воробьи. А так все есть: затянутые лилиями, кувшинками и ряской водоемы, пальмы, метров под пятнадцать, непроницаемый кустарник, какие-то лианы, цветы, прочее-прочее. В воде водятся разноцветные рыбки. А на корягах сидят десятки пестрых черепах всевозможнейших размеров. Так время и проводят: туристы смотрят на них, а они – на туристов.

Там же я видел памятник забытому багажу: несколько бронзовых чемоданов и саквояжей, на постаменте. Хотя, может быть, монумент означает и что-то другое.

Взяв билеты, остаток дня мы посвятили дальнейшему изучению Мадрида.

Вдоль по Виа Гранде

Отличное изобретение в мире туризма – это двухэтажные экскурсионные автобусы. В Мадриде они идут по двум маршрутам, в разных частях города, пересекаясь на некоторых улицах. Идут с остановками. Выйти и сесть можно на любой из них. Причем, покупая билет на день, можно заходить и выходить бесчисленное количество раз. Билет можно взять прямо в автобусе. Там же дадут наушники, одноразовые (я привез богатую коллекцию наушников: извините, рука не поднялась выбросить). Экскурсия идет в записи, среди других языков есть и на русском. Верхняя часть автобуса без крыши и открыта всем ветрам. Но в нашем случае – солнцу. А еще – веткам деревьев, которые росли без учета того, что такие автобусы будут когда-то запущены. Поэтому часто приходилось пригибаться, чтобы не получить подзатыльник или пощечину со стороны испанской городской флоры.

Автобусы еще чем хороши – тем, что сверху лучше видно, куда еще надо бы сходить. Да и город видишь как бы в целом, а не со дна ущелий улочек. Опять же, маршрут выбирается с наиболее выгодной позиции, а для знакомства с городом именно это и надо. В общем, прервав поездку, мы вышли у городского парка.

Аттракционы мадридского горпарка

Парк занимает огромную территорию, заложен тоже, чуть ли не во времена Возрождения и имеет собственный большой пруд. Все берега его полны туристов, с «непешеходной» стороны, на травке, мадридцы млеют на солнышке целыми семьями. Не преминули и мы прокатиться по пруду на весельной лодке. Греб, естественно, я. Раздевшись по пояс, как завзятый матрос, я на скорость прошелся в длину пруда (метров пятьсот), поднимая тучи брызг и пугая встречные лодки. Интересное развлечение…

Еще один объект, который мне приглянулся в парке – это так называемый «Хрустальный дворец». Возле него небольшой круглый позеленевший пруд с утками и какими-то загадочными бутылеподобными деревьями, растущими прямо из воды. Сам дворец – это изящное сооружение со стеклянными стенами, переливающееся всеми цветами радуги. Но главное – не это. Когда я вошел внутрь, меня окружило какое-то гудение, пол, такой же сверкающий, как и все вокруг, слегка вибрировал. На нем, как тюлени, лежали вповалку и сидели, обязательно босиком, люди. И релаксировали. По всей видимости, дворец построен с каким-то секретом. А иначе – чего бы это он гудел и вибрировал, собственным полом массажируя спины туристам?!

В Толедо

…Подъем для поездки в Толедо был ранним. Мы пренебрегли общественным транспортом и отправились на вокзал пешком. Возможно, это было ошибкой – силы для прогулок следовало беречь.

Поезд нас туда доставил меньше, чем за час. Вокзал просто восхитил: чистый, небольшой, весь такой архитектурно-испанский, с собственным садиком, с розарием. У нас было около пяти часов «на разграбление города». Первое недоумение у нас вызвала карта в путеводителе: судя по местной карте, висящей на ближайшей остановке, наша была напечатана вверх ногами. Потом весь день нам приходилось, для ориентировки, сначала ее переворачивать, чтобы увидеть, где мы находимся, а потом снова переворачивать, чтобы прочитать, как, собственно, называется это место.

Основная масса приехавших одновременно с нами на поезде туристов, постояв у карты, отправились к историческому центру Толедо на автобусе. Мы пошли другим путем, пешком, с какой-то группой детей и безошибочно вышли ко входу в древнюю столицу. Город, бывшая крепость, облепил домами и улицами гору средних размеров. Чтобы попасть в него, нужно перейти старинный каменный мост через реку. Затем, сквозь арку крепостных ворот, надо долго идти по каменной лестнице, идущей вверх и вверх. Для неподготовленного туриста двадцать минут такого подъема обычно заменяет целый день неторопливых прогулок. Когда подъем закончился, и мы вышли на городскую площадь, к остановке подошел автобус с нашими соседями по поезду…

Опасности и особенности

Главная особенность улиц Толедо, как, наверно и всех других средневековых городков Испании, это их, с позволения сказать, вертлявость и узость. При этом тротуары, могут быть шириной до пятнадцати сантиметров. Все бы ничего, если бы это все была пешеходная зона. Как бы не так! Чтобы безопасно перемещаться, нужно сначала осторожно выглянуть за угол, потом, если нет машин, быстренько перебежать в безопасное место по направлению следования. Лучше всего подходит дверной проем, если в это время никто не выходит. Машин много, ездят они по этим полутораметровой ширины улицам как и по магистралям: часто и быстро. Местные к этому привычны. А человеку новому, непуганому, нужно быть очень осмотрительным.

Сам исторический центр небольшой, занимает верхнюю часть горы. Но рассмотреть со стороны очередную достопримечательность трудно – мешают стены домов. Площади, если они и встречаются, не превышают размерами московские дворовые площадки для выгула собак. Вот так мы и ходили: что это там за расписная колонна между домами виднеется? О! Это же знаменитейший собор, с богатейшей историей и удивительной красоты архитектурой! Жаль, что целиком его не видно… И уточнить, он это или не он, не у кого.

Таким образом, фрагментарно, мы и изучали памятники истории и культуры древнего Толедо. Раньше, когда мы ходили с экскурсионными группами, было как-то проще – нас вели наиболее оптимальными путями и объясняли, куда именно нужно смотреть, что про это нужно знать и думать.

Тем временем солнце поднялось в зенит. Баров с фантастически холодным пивом по дороге не попадалось. До открытия ближайшего ресторанчика было около часа, он, почему-то, открывался только после обеда. Пришлось возвращаться.

Еще часок посидели в открытом кафе на площади, откуда мы и вышли, потом побрели в сторону вокзала.

Сиеста

До поезда оставалось около трех часов. Зашли еще в один ресторанчик, по другую сторону реки, еще попили пива. Ресторанчик, «Кубана», названный то ли в честь Кубы, то ли – Кубани, оказался старинным. На стенах висели пожелтевшие фотографии его бывших владельцев. Судя по всему, сам ресторанчик совершенно не изменился. Даже кассовый аппарат на барной стойке, как экспонат из музея. Я такие раньше видел в кино про ковбоев. Милое место.

На вокзале мы разбились на две группы. Первая, то есть я, решил наскоро посмотреть ту часть города, где туристы не ходят. Вторая группа осталась под сенью пальм с кружкой ледяного пива в садике у вокзального буфета.

Надо сказать, что понятие «сиеста» становится понятным, когда после полудня попадаешь на открытое место. Стоишь, макушкой ощущаешь вес каждого солнечного луча, а вокруг – вымерший город. Магазины закрыты, на улицах – никого, но за стенами и занавесками продолжается жизнь. Ты ее чувствуешь, но не видишь.

Непосещаемая туристами часть города тоже находится на горе. Чтобы поменьше находиться на солнце, дорогу в горку я решил преодолеть бегом. Взбежав на самую верхнюю точку, я огляделся. Дорога продолжалась дальше, уходя куда-то вдаль, прочь из города. Вокруг – поля, с землей ярко красного цвета, как на Марсе. Виднеется вокзал. Где-то возле него, в тени, сидит более умная часть нашей группы и уже, наверно допивает вторую кружку пива, почитывая книжку… А города, который я хотел посмотреть, оказывается и нет. Он тут заканчивается.

Чтобы подойти к ближайшему зданию, нужно сделать поворот на сто восемьдесят градусов, к счастью, не в гору. При ближайшем рассмотрении, у ворот этого серого здания обнаружился вооруженный часовой. Объект. Военный. Ожидая каждую секунду в лучшем случае окрика часового, я миновал опасное место и направился уже вниз – к какой-то стоянке автобусов, судя по всему – туристических. А рядом со стоянкой – крепость. Ага! – думаю. Вот там-то я и поснимаю. Ничуть не бывало: в крепости – частная гостиница и посторонним вход воспрещен. Дверь с домофоном. Спускаюсь еще ниже и что вижу? Ресторан «Кубана». Дорога к вокзалу была уже знакома…

А вокруг, на склонах, покрытых выжженной травой, маки - поодиночке и семейками. Живут же.

И снова мы были очень рады нашему номеру в отеле.

(Про поездку в Севилью – в следующей части, если еще не надоело :))

    Галерея путешествия

ceslaw

Комментарии

  • timur 19:05:20, 31 мая 2008
    Так написал, что очень захотелось все это ощутить на себе :) и узенькие улочки со мчащимися автомобилями меня не испугают :)
  • ceslaw 0:21:07, 1 июня 2008
    Ага! и особенно - температура под сорок! :))) и правда - чего страшного..... :))))
  • michael 18:05:50, 20 августа 2008
    Эта... на карте вверху отмечено американское Толедо, которое на берегу одного из Великих озёр. Надо бы наверное подправить.. =)
    • ceslaw 0:44:13, 21 августа 2008
      Гы. спасибо!
    • ceslaw 0:47:38, 21 августа 2008
      Не, наверно это без толку... Исправил, сохранил - смотрю - все как было.....
      • michael 9:28:59, 21 августа 2008
        Попробуй удалить метку, а новую поставить куда надо - так вроде работает..


Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Купить масло Мобил Mobil 0W40 5W50 10W60 10W40 интернет магазин Киев

© 2008 - 2012 «Я пилигрим». Воровство запрещено! На сайте в полной мере действует закон об авторском праве.