ceslaw → Путь в Александрию. Начало  7 

5
30 мая 2008 в 23:29

Путь в Александрию. Начало

Выезжали из гостиницы в Шарм-эль-Шейхе поздно. Кондиционеры в автобусе были выключены и мы не так мерзли, но все равно, спалось тяжело и тревожно – все-таки удобства для сна не те. Первая остановка была рано утром, почти на рассвете, сразу после тоннеля под Суэцким каналом – уже в Африке. Температура близилась к нулю. Чувствовалось расстояние, которое нас отделило от Шарм-эль-Шейха, где в это время уже было около плюс 20.

Каир за время нашего отсутствия совсем не изменился. Идея была такая: отказаться от посещения Каирского государственного музея, который мы уже видели и пройтись по городу. На это у нас было около двух часов и, как оказалось, почти половина группы последовала нашему примеру.

Каир

…Раннее утро. На улицах - непривычно пусто: в разгаре был Курбан-Байрам и большинство правоверных находилось в этот час в мечетях. Над городом висел смог, сквозь который бледным пятном пробивалось солнце. Быстро и заметно теплело. Прежде всего, мы пошли к Нилу, благо, от музея он через квартал. Чуден Нил. Стоят у причала необычные лодки с необычными парусами и все – в арабской вязи. Увы, но нас ввели в заблуждение, что в программе экскурсии запланирована поездка по Нилу. О том, что это не так, мы узнали значительно позже, поэтому у великой африканской реки задерживаться не стали и по набережной не прогулялись. В эту поездку мне удалось сделать только две фотографии Нила и когда теперь поснимаю следующий раз – кто ж знает…

Улицы от площади, на которой находится музей, расходятся лучами. Поэтому мы так и стали гулять – по лучам, переходя с одного на другой. Но до этого сделали открытие: в Каире, оказывается, есть метро. Мы это выяснили, войдя в подземный переход, который, как оказалось, был заодно и входом на платформу. Ехать никуда, естественно, не решились.

В пустом городе, тем более восточном, есть своя неоспоримая прелесть. Магазины – закрыты, прохожих – нет, никто не хватает тебя за рукав и ничего не предлагает купить. На нас вообще не обращали внимание и это было здорово: можно было спокойно снимать налево и направо. Город оказался, по крайней мере, в центре, вполне чистым. Конечно, подъезды и дворы, в которые мы не заходили, но заглядывали – в крайнем запущении. Это тем более интересно, что архитектура – в английском, прямо-таки колониальном стиле и если прищуриться, то можно представить, каким бы этот город был, если бы там по-прежнему оставались англичане… Город, что называется, сейчас подвержен «нецелевому использованию». По пути нам попался только один – как и следовало ожидать, говорящий по-русски, торговец. Сначала он нам предложил отвезти нас к пирамидам, так как на автобусе дорого, потом, выяснив, что у нас экскурсия уже оплачена, предложил купить ароматические масла. Мы отказались, но он не обиделся – скорее всего, этого и ожидал.

У музея, как всегда была очередь. Всех входящих тщательно обыскивали автоматчики в черном, потом пропускали. Меня позабавил один из охранников музея: он стоял в начищенных сапогах, штанах с красными лампасами и бамбуковой пикой. Такой вот казачок.

Пирамиды, толпы и бедуины

Следующим этапом, самым волнующим и долгожданным – стали пирамиды. Почему-то, их всегда чрезвычайно приятно видеть и к ним всегда хочется вернуться… Смотровая площадка, к которой привозят экскурсантов в первую очередь, с нашего прошлого визита сюда, стала рынком сувениров и услуг. Услуги незамысловатые: покатать на верблюде или на тележке - запряженной лошадкой, а еще, местный бедуин с удовольствием может попозировать, а то и нажать на кнопочку на фотоаппарате. Мы такие услуги обычно избегаем, как бы душевно они не предлагались.

День выдался на редкость пасмурный и серый. Но это не помешало нам поскакать, подобно горным козам, по руинам и камням, на виду у древних пирамид и нафотографироваться всласть… Правда, неприятно, что мусора и всяческой дряни у пирамид значительно прибавилось. Как и туристов. Загадка как-то пропадает, когда вокруг толпы.

Отдельная проблема – бедуины на верблюдах. Нам рассказали страшную историю про туриста, которому бедуин выбил зубы. Ничего удивительного – на их верблюдах мало кто катается, а они постоянно ездят следом, предлагают, предлагают и все недобро как-то, с угрозой… Лучше всего – притвориться слепоглухонемым и просто не обращать на них внимания.

Прибавилось охраны у пирамид: стало больше полицейских на верблюдах, просто полицейских и, впервые увидел секьюрити в костюмчиках с оттопыренными полами пиджаков из-за пистолетов и автоматов. Они вяло отгоняют бедуинов, бедуины вяло на это реагируют и, отъехав на несколько метров, снова пристают к туристам.

Запомнилась группа, наверно, японская, судя по иероглифам на лобовом стекле автобуса. При выходе из автобуса они тут же надевали на лицо белые марлевые повязки и шарахались, как от чумных, от бедуинов. Бедуины к ним тоже старались особенно не приближаться – наверно смущали маски. Должны же и бедуины чего-то опасаться…

Интересное дело, у пирамиды Хеопса, там, где особенно любят фотографироваться туристы, стоит ограждение в виде натянутой веревки. Буквально за углом – веревки уже нет, но вид там, наверно, не такой. Туристы перелезают через веревку, фотографируются, полицейские их оттуда отгоняют, те уходят и так бесконечное количество раз. А вообще, те же полицейские могут и попозировать с вами в обнимку, и – «нажать кнопочку». Вознаграждение приветствуется, но остается на ваше усмотрение.

У сфинкса был «час пик». Узкий проход, ведущий к чуду света, напоминал переулок, на котором создалась километровая пробка. Ширина прохода чуть больше метра, а туристы шли в обоих направлениях. На небольшой площадке, у самого сфинкса, также людно. Приходилось стоять в очереди, чтобы на его фоне сфотографироваться без присутствия посторонних лиц в кадре.

Путь в Александрию

Сразу после посещения Гизы автобус отправился уже на Средиземноморье, в Александрию. Дорога была долгая, и в салоне показывали, наверно, для создания соответствующего настроения, сначала «Короля Артура», потом – «Трою». Тогда мы еще не знали, что дорога окажется значительно длиннее, чем ожидалось.

Когда закончились кассеты, уже стемнело и я развлекался, рассматривая далекие зарницы, пока не стал подремывать. Через несколько часов езды над дорогой появилась эдакая триумфальная арка с дорожным полицейским постом снизу и надписью «Александрия» на английском и греческом. Народ воодушевился. В остаток дня нам предстояло еще поселиться в гостиницу и поэтому, так как никто особенно не надеялся на что-то более-менее приличное, все начали смотреть на здания, которые проезжали мимо и гадать: здесь или не здесь??? Здания становились все страшнее. Освещение с улиц пропало. Потом перестали попадаться здания и за обочиной, судя по мрачным отсветам и тростнику, начались болота. Александрии на месте не оказалось, как и гостиницы. Незадолго до этого прошел сильный дождь. Автобус шел как-то особенно осторожно, проваливаясь то одним колесом, то другим, в глубокие и широкие лужи… Совершенно неожиданно вновь появились какие-то сараи, явно нежилые, потом недостроенные дома и автобус въехал на узкую улочку. Где и остановился у лотка со сникерсами, еще какими-то сладостями в ярких упаковках, судя по виду то ли просроченным, то ли ворованным. Водитель вышел и, похоже, спросил у чумазого продавца дорогу. Прошло два часа. Мы петляли уже явно окраинами Александрии, проезжали через торговые площади, оранжевые от продававшихся там апельсинов и через спальные, почти как у нас, районы. В Александрии не нравилось, хотелось спать и курить…

(продолжение во второй части – «Александрия». По техническим причинам – там же и галерея со всего путешествияJ)

ceslaw

Комментарии

  • michael 15:54:34, 14 августа 2008
    Видимо в Египте всегда толкучка у памятников истории. Любителю пофотографировать сделать кадр без «слоняющихся бездельников» нереально.

    Жжесть, автобус заблудился... И кстати, за что выбил бедуин туристу зубы ?
    • ceslaw 21:07:25, 14 августа 2008
      Афигеть... а куда же моя галерея отсюда делась?????? интересно, и давно????
      • michael 23:33:38, 14 августа 2008
        Дык вроде бы ее и не было - По техническим причинам – там же и галерея со всего путешествия)
        • ceslaw 23:42:39, 14 августа 2008
          Едрить... Старею!!! :))))
  • Parshina 9:25:44, 20 ноября 2010
    прям начало фильма ужаса. Бррррр
  • maksim007 12:52:35, 20 декабря 2011
    очень даже интересно))
  • psdtop_ru 15:08:45, 21 августа 2012
    Познавательная статья


Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

Купить масло Мобил Mobil 0W40 5W50 10W60 10W40 интернет магазин Киев

© 2008 - 2012 «Я пилигрим». Воровство запрещено! На сайте в полной мере действует закон об авторском праве.